加载中…
个人资料
浅觅辰风
浅觅辰风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:284,039
  • 关注人气:377
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

神农氏为民立命亲尝百草,虽死犹未悔

(2019-11-25 14:37:10)

神农氏为民立命亲尝百草,虽死犹未悔

炎帝神农氏

炎帝是上古时期姜族部落的首领,主要活动在今天的黄河中下游地区,因懂得用火而成为天下共主。

炎帝不是指一个人,而是指天下共主(部落联盟首领)的称号,如同后世的皇帝是君主的称号一样。

第一任炎帝叫神农氏,关于神农氏的身世史书中主要有两种说法。

一种是“私生子说”。

传说炎帝的母亲女登在华阳山玩耍的时候被一条神龙缠上身之后就怀孕生下了炎帝。

炎帝生下来便是牛首人身,全身透明,头上布满了鼓起的肉球,还长着两只大大的牛角。但又非常聪明,三天就能说话,五天就能走路。

另一种说法是“少典之子说”。

这种说法出自《国语.晋语》:“昔少典氏娶有蟜氏女,生黄帝以姬水成,炎帝以姜水成,成而异德,故黄帝为姬,炎帝为姜。”

少典娶了有蹻氏的两个女儿女登和附宝为妃,女登生了炎帝,附宝则生了黄帝。这样一来炎帝和黄帝竟成了亲兄弟。

更有甚者说炎帝因相貌古怪不受少典喜爱而被驱逐到姜水后改姓姜的。这纯属是生拉硬拽,炎帝和黄帝并不是同时代的人,两人至少相差了五百岁。

司马迁在《史记》中只提到了“黄帝者,少典之子,姓公孙,名曰轩辕。”并未提到炎帝也是少典之子。若炎帝也是少典之子,想必司马迁不会不再《史记》中提及的。

神农教民种五谷

在炎帝神农氏统治时期,社会安定和谐,百姓安居乐业,人口越来越多,但食物却极度匮乏。当时的人们只能靠狩猎采摘野果为生,但这些资源远不能满足人口增长的需要,作为部落首领的炎帝必须要解决这一问题。

有一天,神农在找寻食物的时候偶然摘下几株野草的穗子放在手中揉搓,掉下了许多小颗粒。闲来无事便将这些小颗粒放在嘴里嚼着,发现味道还不错。于是他开始收集野草穗,教民耕种,便有了早期的水稻。

还有一种传说是有一只神鸟衔着九穗的谷穗从青空飞过,飞的过程中穗的谷粒就散落在地上。神农将那些掉落的谷物收集起来,春天的时候种在田地里,便长出于很多稻穗。

自神农氏统治时期人类由狩猎时代进入到农耕时代。

神农尝百草

百姓的温饱问题解决了,但紧接而来的又是一个新的问题,就是生病了该如何去医治。

《纲鉴易知录》中记载道:“民有疾,未知药石,炎帝(神龙氏)始草木之滋,察其寒、温、平、热之性,辨其君、臣、佐、使之义,尝一日而遇七十毒,神而化之,遂作文书上以疗民族,而医道自此始矣。”

百姓有病,但还没有发明医药。神龙开始尝遍百草的滋味,体察百草寒、温、平、热的药性,辨别百草之间像君、臣、佐、使般的相互关系。曾经一天就遇到了七十种剧毒,他神奇地化解了这些剧毒。于是就用文字记下药性用来治疗百姓的疾病,我国的药医事业从此诞生了。

当时神农氏给人治病,不但需要亲自爬山越岭采集草药,而且还要对这些草药进行熬煎试服,以亲身体会鉴别药草的性能。于是神农决定尝遍天下草药。我们都知道有些草可以治病,但有些草却可以要命。

相传有一天,神农吃到了一味有毒的草后口干舌麻,头晕目眩,便放下草药袋,在一棵大树下靠着休息。这时,树上落下几片叶子,神农信手拾起一片放在口中咀嚼,初觉味道有点苦涩,后回味甘甜,索性就吃了起来。不料舌头竟然不麻了,头也不晕了。神农发现这药竟然有生津解毒的功效,便将其定名为茶。

还有一说是有一天神农采了一堆草药,准备试试药性,便在一颗大树底下架起了鼎,生火烧水,准备煮药,待水烧开之时神农转身去取草药。这时有几片树叶飘落鼎中,随之而来的便是一股清香之气,神农好奇哪里来的香气,只见鼎中有几片鲜嫩的绿叶,水中汤色浙呈黄绿,一股清香之气扑面而来,神农舀了一勺汤汁放入口中尝试,只觉味带苦涩,回味甘甜,神农大喜,遂将此物定名为茶。

当时在百草之外,茶被认为是一种养生之妙药。

此后神农尝药中毒后便会用茶解毒,然后再去尝药,循环往复,乐此不疲。但我们都知道茶虽可清热解毒,但并不是解百毒的神药。

神农在尝药的时候食到了断肠草后失去性命的,据说这种草的毒性很强,无药可解。还有一种说法说神农是误食百足虫而死的。

神农氏的传说还远不止于此,神农还教会人们制作一些简单的陶器和生活用具。那时的人们还不会织布,只能用树叶蔽体御寒,神农便发明了纺线锤,教人们利用植物纤维纺织纱布,制作一些简单的衣物。

神农氏也许只是个神话,但他开创的“耕而食,织而衣"的时代却是农耕文明的真实反应。更是儒家所倡导的士大夫文人精神的深刻体现。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”一个人的伟大之处不在于他有多大的本领,多么能征善战,而在于他有一颗为民立命的心。

神农氏为民立命亲尝百草,虽死犹未悔

更多精彩内容,欢迎关注公众号(疯狂史记)~

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:落叶
后一篇:冬日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇落叶
    后一篇 >冬日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有