加载中…
个人资料
浅觅辰风
浅觅辰风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:284,039
  • 关注人气:377
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西施:一代倾城逐浪花,吴宫空自忆儿家

(2019-11-13 10:55:26)
分类: 历史杂文:解读历史背后的真实

西施:一代倾城逐浪花,吴宫空自忆儿家

西施是李延年《佳人歌》中“一笑倾人城,再笑倾人国”的绝世美人;是中国古代的四大美女之首,有着“沉鱼”之称。

相传她在溪边洗衣服的时候,水中的鱼儿见了她都忘记游泳,沉入了水底之中,故有沉鱼之称。

曹雪芹说她“一代倾城逐浪花,吴宫空自忆儿家。”

关于西施的故事,郦波老师很风趣的称其为“一个女人和三个男人的故事。”

其实西施的一生都和三个男人脱不了关系,一个是范蠡,另一个是夫差,还有一个就是勾践。

故事的开始还是要从吴越两国之间的恩怨说起。

在春秋时有一种称雄叫春秋五霸,关于春秋五霸的说法主要有两种:

《史记》中记载的五霸是指齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公、楚庄王。

而《荀子》一书中的五霸是指齐桓公、晋文公、楚庄王、吴王阖闾和越王勾践。

至于哪种说法更真实,我认为《荀子》的所处的时代更贴近一点,司马迁是西汉时期的人了。

但不管怎么说吴国和越国的实力都是不容小觑的。正所谓冤家路窄,不是冤家不聚头,吴越两国偏偏还是邻国。如果相处的好的话还可以抱团取暖,争取的不好便只剩争吵和打架了。

吴国的国君叫阖闾,这个人未当国君时就招贤纳士,当上吴国国君后慧眼识英雄,任用楚国旧臣伍子胥为相,齐人孙武为将,实施他的弘图大志——先破强楚,再灭越。

公元前506年,吴王阖闾发兵楚国,五战五捷,一举攻克了楚国都城郢都,迫使楚昭王出逃,成功攻破了楚国。

然而在吴越争霸的槜李之战中不知是阖闾威风不似当年勇,还是出门没看黄历就和越国打仗,结果大败而归,还被人斩断了脚趾。

打败仗后的阖闾很郁闷,回去没过多久就一命呜呼了。弥留之际对夫差说:“你能忘记杀父之仇吗?”夫差含泪回答不敢忘。

从此吴越两国结下了血海深仇。

当上吴国国君的夫差不仅继承了父亲的爵位,更继承了父亲的遗志。

那就是灭越。

于是夫差开始重用伍子胥,整顿军队,励精图治,整个吴国上下一心,共图大业。沉浸在悲伤气氛里的吴国子弟心中只有一个目标就是洗刷当初的耻辱,给老国君报仇。

通过夫差二年来夜以继日的努力,终于在公元前494年攻破越都会稽(今浙江绍兴),灭了越国,活捉了越王勾践。就在夫差举刀欲杀勾践的刹那间,勾践的求生欲让他放弃了王者的尊严,向夫差低头求绕,并表示甘愿做牛做马,只求饶他一命。

夫差以胜利者的姿态,不听伍子胥的劝阻,对勾践网开一面,却为吴国的命运埋下了深深的隐患。

就这样勾践去了吴国给夫差当奴仆。

巨大的心理落差一直压抑着他那颗狂妄又脆弱的心,复仇的怒火无时无刻不在也的脑海中燃起。让他放下了帝王的尊荣,对夫差卑躬屈膝,唯命是从。夜里他独自一人吃着苦胆,提醒自己,亡国之恨。

这时,他的良臣范蠡、文种等人与他同心同德,君臣一心,准备复国。

范蠡决定用一个古老但很有用的招数对付夫差,那就是美人计。寻过大江南北,走过江河湖海,他终于找到了一个叫西施的绝世美女,献给了吴王夫差。

再教西施礼仪的过程中,范蠡其实就已经爱上了西施,传说西施也爱上了他。但他还是为了实现自己心中的抱负放弃了这份爱。可怜的西施竟为了她深爱着的男人甘愿嫁给了一个陌生的男人夫差,所以说爱情的力量是伟大的,大到可以让一个人委屈求全。

不知夫差是被西施的美色迷惑了,还是他真的爱上了这个心地善良的美丽女子西施。夫差待西施如若至宝,爱她胜过爱自己,为了她即使失去天下也再所不惜。

就这样,夫差和西施一同走过了十八载的夫妻之路。这十八年来,夫差对西施始终如一,纵然西施心似冰坚,又怎能不被融化?

其实故事说到这里,西施纵然不愿背弃对范蠡的那份爱,但对夫差一点不动心,一点情义都没有,显然是不可能的。

十八年的沧海桑田,一切都变了,夫差真的对勾践放松了警惕,而此时的勾践也已羽翼丰满。三十年河东,三十年河西,纵然是曾经的一代袅雄,如今早已沦为凡人。

十八年的时间足矣颠覆一个王朝。

历史似乎有着惊人的相似,曾经的痛苦往事再一次上演,只不过这次换了角色。

勾践灭了吴国,他没有给夫差重来的机会,夫差也不是勾践,他不会为了生存去跪地求饶,俯首称臣。

夫差虽不是个好国君,但却是个至情至真之人。当初他作为赢者时,没有对勾践赶尽杀绝,有人会觉得他很傻,愧为一国之君,但抛开这一切,他却是一个性情中人。

挥剑自刎前,夫差还在为西施的安危忧心,以前他可以为她安排好一切,但此时他除了无力的哀号,再也不能为她做些什么了。

面对这样一个夫差,西施又怎能不为之动情,她失声痛哭不就是最好的证明吗?这泪水之中,有着多少的辛酸无奈,爱恨亏欠……

夫差死了,勾践笑了,可西施的故事还没有完结。

经历了这些是是非非的西施对范蠡的爱还有几何?西施是一个美丽善良的女子,她害死了一个最爱她的男人。即便没有勾践的插足,她还能心安理得的和范蠡去浪荡江湖,双宿双飞吗?

关于西施的结局在《吴越春秋》中有着明确的记载:“吴亡后,越浮西施于江,令随鸱夷以终。”

何意也?

很简单,就是西施被勾践装进皮袋子里扔到江里淹死了。

至于原因,墨子说:“西施之沈,美也。”美的让渣男勾践天天惦记着。

其实纵然西施愿与范蠡执手浪迹天涯,也是不可能的事。因为勾践是不会放过他们的,文种的死不就是最好的证明吗?

西施的死,让范蠡也心如死灰,绝意任途,化名为陶朱公,漂泊经商一生。

西施:一代倾城逐浪花,吴宫空自忆儿家

更多精彩内容,欢迎关注公众号(疯狂史记)~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有