加载中…
个人资料
浅觅辰风
浅觅辰风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:284,039
  • 关注人气:377
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一场秋雨经过的时光里,你我在诗词中相逢

(2019-11-07 18:45:04)
标签:

杂谈

分类: 古典散文

一场秋雨经过的时光里,你我在诗词中相逢

金秋时节,丹桂飘香,一场秋雨,为热气还未消散的大地带来一丝清凉,经过雨水洗涤的桂花分外的香,弥漫于乾坤之间,似乎繁杂的心绪也随之消散于风中。

我喜欢雨,也许是前世的种下的情缘,喜欢在绵绵细雨中漫步于古老的街巷,喜欢在大雨倾盆之时独自站在阳台发呆,更喜欢寒秋之际深夜点上一盏孤灯,聆听雨打窗檐声。

不知为何,下雨的夜晚睡得格外安稳,听着雨声 ,漫长的夜不再漫长,寒冷的秋不再寒冷。

时常于桌前翻阅唐诗宋词,虽未亲历过唐宋风月,但诗却成了通往唐朝的小桥,前往宋朝的流水。我热爱历史,更喜诗词,自少时触碰了一册史书,便许下了这一世的诺言,有一天我要走过远古岁月,历经汉唐盛世,五代战乱,大宋繁华,走过烟雨江南,再讲诉一段倾城往事。

如果可以穿越历史的年轮,我想去往千年前的春秋楚国见一见那个抱石沉江的屈原,去往三国见一见那个“对酒当歌,人生几何”的曹孟德,去往唐朝见一见滕王阁前意气风发写下“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的书生王勃,更要去宋朝见一见我的偶像苏东坡,看着他身披蓑衣,头戴斗笠,穿着草鞋,于寒冷的雨天低吟浅唱“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生”穿梭于山林之间,或许是我看的入神忘了来路,又或许情到深处难自抑,早已泪流满面,我想我不会去惊扰那个一生豁达的苏子,只想再静静的听他浅呤一句:“归去,也无风雨也无晴。”

也曾于一个深秋的漫漫长夜,手捧一本纳兰词集,读到“被酒莫惊春意重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。”不禁潸然泪下,眼前总是浮现纳兰与妻卢氏醉酒赌茶,卢氏喝醉睡着之时,纳兰温柔的为她盖好被子,生怕惊扰她休息,想必那时的纳兰脸上写满了柔情,就连赌茶都将茶洒了一地。王国维先生说:“一切景语,皆情语”。曾经平淡的美好也许纳兰不够珍惜,但至少那时的他每天都溢满幸福。

可是谁料卢氏却因难产早早的离去,曾经的习以为常对纳兰来说已是谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。

在一场秋雨经过的时光里,我与你在诗词中再度重逢,相视无言,却满心欢喜,近在咫尺,却又远在天边。你是我前世不解的缘,今生无法偿还的痛,我穿梭风雨只为等你。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有