加载中…
个人资料
浅觅辰风
浅觅辰风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:284,039
  • 关注人气:377
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

历史教会我们的爱和痛

(2019-09-26 19:53:16)
标签:

杂谈



回顾历史,我们华夏文明历经五千年沧海桑田却从未间断过,依然挺立于世界民族之林。直到今天我们仍然可以骄傲的称自己为炎黄子孙,华夏子民。


追溯远古,不论是东方的盘古开天辟地,女娲拈土造人,还是西方的亚当夏娃,都极具神话色彩。


也许有人会说历史不是神话,但是神话中都有历史真实的影子,是对文明的见证。比如精卫填海、愚公移山、夸父追日……这些神话故事都反应了我们华夏民族最为可贵的精神品质。荀子在《劝学》里说:“不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”持之以恒,坚持不懈,方能水滴石穿。


当然也有美丽动人的爱情故事,如牛郎织女、嫦娥奔月,也许这些人物并不是真实存在的,但是牛郎织女作为文化符号,所反应的却是历史真实的影子。牛郎,耕地的男子;织女,织布的女子,这正是男耕女织,日出而作,日落而息的社会生活的一种反应。


古代中国完成了三次社会转型,从远古族群到氏族,母系氏族到父系氏族,再到部落,我们称之为原始社会。


启建立夏朝后,人类由原始社会进入到奴隶社会,历经了夏商周三代,以及春秋战国。


自秦始皇人统一六国,建立专制主义中央集权国家,人类历史又迈向了一个新的高度,从奴隶社会演变为封建社会。其间,有文化的交流与融合,有文明的碰撞和冲突,也有战争的洗礼。


当时秦朝刚刚建立的时候坊间就流传着一句民谣叫“楚虽三户,亡秦必楚”,结果我们都知道,颠覆秦王朝的人是项羽,西楚霸王,楚人一枚。


然而最终统一天下的人却是小混混刘邦,其实刘邦比项羽更适合当皇帝。不说别的,刘邦在治国安邦用人方面比项羽强的多。起初萧何、韩信这些人都是项羽的人,却没有得到重用,后来这些人都纷纷投靠刘邦了。而项羽手底下只有一个范增,他还把人家给气跑了,最后沦落到无人可用的地步。


项羽誓死不渡乌江成了英雄,而刘邦则当了皇帝。


汉朝最有名气的皇帝是汉武帝刘彻,但是他的成功是建立在刘邦建汉、文景之治三代人努力的基础上,晚年的汉武帝统治十分昏暗,还下过罪己诏。


关于汉武帝的一个成语相信大家都知道,源自于他说过的一句话:“若得阿娇,当以金屋藏之。”


这就是成语金屋藏娇的出处。


我最喜欢的两个皇帝,一个是后周世宗柴荣,另一个就是魏武帝曹操。


曹操这个人虽为宦官之后却有着一股与生俱来的霸气,很多人可能都不喜欢曹操,因为他不是皇室宗亲,在情感认同上可能更倾向于刘备。此外曹操为人放荡不羁,这就为那些士大夫文人所不耻。


晋朝经历了八王之乱,五胡乱华,司马炎之后的君王都过的好生窝囊。


此后出现了隋唐盛世,之后再到五代十国,赵匡胤建宋,元明清当中最有趣的还是明朝。明朝存在二百多年的时间,历经十七位皇帝,然而这些皇帝的性格却大为不同。如心狠手辣的朱元璋,仁慈软弱的朱允炆,俘虏皇帝朱祁镇,贪玩皇帝朱厚照,木匠皇帝朱由校,以及为亡国背锅的崇祯皇帝。


明之亡,不是亡于外敌威胁(这里是指清军),也不是内部忧患(李自成起义),而是亡于东林党争,倘若魏忠贤没有倒台,也许大明王朝还可以苟延残喘。


清朝时中国开始落后于西方国家,才有了百年之耻。如今的中国正在崛起,早已迈入世界强之列。


关于中国古代年号


唐尧虞舜夏商周,春秋战国乱悠悠。

秦汉三国晋统一,南朝北朝是对头。

隋唐五代又十国,宋元明清帝王休。


古往今来,有无数的仁人志士都饱含着一颗爱国之心。治国安邦平天下,践行着天下兴亡,匹夫有责的社会责任感。


如果说爱国是什么?


我想爱国应该是无事袖手谈性情,有难一死报君王的家国情怀;是屈原所说的长太息以掩涕兮,哀民生之多艰;是曹子建的捐躯赴国难,视死忽如归;是杜子美的国破山河在,城春草木深;是文天祥的人生自古谁无死,留取丹心照汗青;范仲淹的先天下之忧,后天下之乐而乐;陆游的王师北定中原日,家祭无忘告乃翁;岳飞的三十功名尘与土,八千里路云和月;辛弃疾的了却君王天下事,赢得生前生后名;谭嗣同的我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑,是鲁迅的我以我血荐轩辕。


正如许吉如所说,一个强大的国家可以给予民众安全感,当你出国时就会被称之为某国国民,会受到应有的保护和尊重,反之,就会被赋予另一种称谓叫某国难民。


历史教会我们的爱和痛,是对文明的传承,是对真理的追求。正如郦波老师所说:“全世界的黑暗,却不能影响一只蜡烛的光辉;全世界的荒芜,都不能影响一段生命的热情。”


生于这个国家,便应热爱这个国家。





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:何时秋
后一篇:如果
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇何时秋
    后一篇 >如果
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有