加载中…
个人资料
浅觅辰风
浅觅辰风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:284,039
  • 关注人气:377
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

曹操为何做了一世汉臣却不愿称帝

(2019-08-18 22:14:59)
标签:

杂谈

曹操为何做了一世汉臣却不愿称帝

在《三国演义》中有这样的画面:“孙刘联盟破碎后,孙权被迫归降曹魏,还给曹操上了一篇‘劝进表’。何为劝进表?其实就是劝曹操代汉自立。孙权的心思昭然若揭,然而曹操又怎么会不知道孙权的小心思?又岂会上了他的当呢?他笑着对群臣说孙权这是想将他放在火炉上烤啊。

显然曹操不愿意成为众矢之的,背负篡汉逆贼的罪名的。至于曹操为什么没有称帝?远不止怕背负骂名那么简单。曹操是个放荡不羁的人,他才不顾及什么好名骂名的,这些他根本就不在乎。如果曹操称帝首先面临的问题就是内乱,拥汉派一定会趁机暴乱,到时候内乱加外敌一定会让曹操忙的焦头烂额的。这也是曹操为什么明知荀彧是拥汉派还重用他的原因,为的就是安抚那些朝中大臣,防止有人在他出兵打仗时趁机作乱。

曹操为何做了一世汉臣却不愿称帝

还有就是曹操难以自食其言。早在建安十五年(公元210年)时,曹操就已当着群臣的面说自己绝无代汉自立的企图。现在若是称帝了,那自己的威信将何存啊。俗话还说君无戏言呢,这叫曹操如何食言啊!更何况真正的实权已经掌握在曹操的手中,至于那虚名不要也罢。再加上此时的曹操已经年迈,快到弥留之际的人,对于那些名利也看的很轻了。

但曹操临终之前说过一句足以证明其有野心的话:“若天命在吾,吾为周文王矣!”意思很明朗了,他想当周文王,至于谁当周武王呢?自然推给了他的儿子曹丕。曹操是做过汉臣,可曹丕并未做过汉臣,也就不算反汉了。

我认为曹操之所以不称帝最主要的原因还是他不敢称帝。《资治通鉴》中有一段这样的记载:“以魏武之暴戾强伉,加有大功于天下,其蓄无君之心久矣,乃至没身不敢废汉而自立,岂其志之不欲哉?犹畏名义而自抑也。”

以曹操这样的性格,在他掌握了汉朝的实际权力之后,怎么可能不称帝呢?难道真的是他不想当皇帝吗?作为一个政治家,一代枭雄的曹孟德要说他不想称帝平天下显然是不可能的。司马光一语道破,说出了答案,因为是他不敢。那么问题又来了,他为什么不敢呢?这天下还有曹操不敢的事吗?你别说还真有。

曹操为何做了一世汉臣却不愿称帝

别忘了曹操虽是个政治家,军事家,但同时也是个文人,所以他明白文人的力量是可怕的,唾沫星子会淹死人的。况且曹操还是个很有文学造诣的人,所以他是知道文人墨客的可怕性的。因此曹操所怕的就是司马光所说的“名义”二字。士大夫们所提倡的儒学礼制对他来说是不可逾越的门槛,纵然他有才能,有野心,也不敢得罪天下文人啊!

总之,曹操不称帝是时局所迫,也是明智之举。观其一生,不管愿不愿,他都实现了自己的承诺,做了一世汉臣。

曹操为何做了一世汉臣却不愿称帝

更多精彩内容,欢迎关注微信公众号(疯狂史记)~

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:七夕.思念
后一篇:何时秋
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇七夕.思念
    后一篇 >何时秋
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有