加载中…
个人资料
浅觅辰风
浅觅辰风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:292,722
  • 关注人气:382
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北宋假皇子案为何震惊朝野

(2019-07-12 08:04:06)
标签:

杂谈

北宋假皇子案为何震惊朝野

狸猫换太子的故事相信大家都很熟悉。说的是宋真宗的妃子刘妃和李妃两人都怀孕了。宋真宗苦于多年没有子嗣便放话说:“谁先生儿子谁就是皇后,生的孩子就立为太子。”

也不知是李妃的孩子先出生还是怎么着,刘妃便动了歪心思,一心想除掉李妃,上演了一场宫斗戏。在李妃临产的时候,指使太监将一只剥了皮的狸猫换走了李妃生的儿子,并诬陷她生了妖怪,遂将李妃赶出了皇宫。

后来被李妃换走的孩子并没有死,反倒是刘妃的儿子荡秋千摔死了。之后剧情大反转,这个孩子又被送进皇宫当了皇帝,并在包拯的追查下找到了亲生母亲李妃。

这个孩子就是仁宗皇帝。

宋真宗的第六子,从小就生活在宫中,并没有流落民间。

狸猫换太子的故事虽是假的,但北宋年间确实是发生了一桩假皇子案,又名冷清案。

北宋的都城开封里有个叫冷清的男子,成天招摇撞骗、强抢民女、为非作歹,自称他的母亲是伺候仁宗皇帝的宫女,因年纪大了被放出宫去,谁知道就在出宫前夕得到了宋仁宗的宠幸,出宫之后才发现自己怀孕了,生下的这个孩子就是冷清。

每次冷清做了坏事都会撂下一句话说:“我是皇子,谁敢管我。”

就这样这个无赖打着皇子的旗号横行乡里,终于惹脑了众人,被告到了开封府。

当时开封府的知府不是包拯,而是钱明逸。冷清被辑拿到开封府审讯,公堂之上他和一般的犯人很不一样,不仅不害怕反而很蛮横不讲理。

在钱明逸审讯时,冷清突然大喝一声,说了这么一句话。

“明逸安得不起(钱明逸你为什么还不站起来)?”

钱明逸被他这么大喝一声竟情不自禁的站了起来,随后一想不对又坐了下去,闹了这么个笑话。

公堂之上,冷清说自己是皇子,有人信吗?

你还别说,真的有人信了,这个人就是知府钱明逸。

因为冷清拿出了一样东西——龙凤绣豹度,钱明逸知道这是宫里的东西,又加上冷清毫无惧色,所以他信了。

马上就将这一案件上报给了宋仁宗。

宋仁宗此时已经四十多岁了,还没个儿子,所以他的态度很模糊,也许心里到希望是真的,但也不能认个假儿子吧。

于是便将这个案子交给了包拯,让他彻查清楚。包拯的性格大家都知道,正直严明,明知道宋仁宗的小心思还是顶住了压力接手了此案。

通过明查暗访、搜集证据,终于将此案查了个水落石出。冷清的母亲确实是伺候过仁宗皇帝的宫女,但在她出宫嫁人后一年先生了个女儿,之后才生下冷清的。

可以断定冷清根本就不是什么皇子,而是个打着皇子旗号作恶的大骗子。

这一案件的审理结果也是可想而知的,冷清被判斩立决。什么叫斩立决?顾名思义就是砍头立即执行(一般的犯人都是秋后问斩的)。

原本这只是一件并不起眼的小案子,却因为宋仁宗的介入变成了北宋的一件大案。后来此案经过反反复复的误传,便有了狸猫换太子的民间传说。

北宋假皇子案为何震惊朝野

更多精彩内容,欢迎关注我的微信公众号(疯狂史记)~

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有