加载中…
个人资料
浅觅辰风
浅觅辰风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:284,039
  • 关注人气:377
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

古人想当官有多不容易

(2019-06-10 10:05:19)
标签:

杂谈

分类: 历史杂文:解读历史背后的真实
古人想当官有多不容易

古人想当官有多不容易

古人当官在汉代主要是通过察举制,举孝廉,这一时期的选官重个人的品行道德和名声,想当官名气就得响,响到让皇帝听见,你才有官做。

到魏晋南北朝时选官用人制度又发生了变化,这一时期官吏来源主要是九品中正制,其实就是门阀制,为世家子弟入仕提供了途径。

对于这一制度听到的最多的声音还是批判,理由是所选的官员没什么德行和才能,因为在很多人眼中贵族子弟都是一群酒囊饭袋之徒。

我想这个和门第出生的好坏真的没有多大关系,并不是说贵族子弟只会吃喝玩乐,他们有时也还是会干正事的。不然魏晋风度是谁撑起来的呢?

正如易中天所说:“任何一制度,绝不能有利而无弊;任何一制度,亦绝不能历久而不衰。”

任何一项制度它一开始都是好的,只不过到后来随着社会的发展它已经不再适应发展形势。

就像隋文帝创立的科举制,他的初衷是什么?选拔优秀的官员么,不,最根本的目的还是加强皇权。因为魏晋南北朝一直沿用的是九品中正制,这样官吏的选拔权力就落在了世家大族的手中,包括杨坚本人就是因为这一制度年仅十四岁就步入仕途,到后来当上皇帝的。

所以他很害怕历史会重演,这样的事会再度发生,当上皇帝后隋文帝便废除了九品中正制,开始采用分科考试的方式选拔官员,杨广继位后便开始设立进士科,到唐贞观年间,进士、明经两科成为主要的考试科目,武则天称帝后首创武举和殿试,科举制得到进一步的完善和发展。

其中进士科尤为重要,基本上考中了进士就等同于一只步已经踏上了官途,但仅仅凭进士的身份就想做官还是没那么容易的。

中了进士只能代表你的学习成绩好,只是取得了做官的资格。但最终能不能当上官还得通过吏部的选官考试。

吏部的选官考试主要考什么呢?反正不会只单纯的考你一下四书五经,主要考的还是个人的综合素质,简单的说是各方面条件都要好,仅学习好是远远不够的。

吏部的选官考试有四条标准:

“一曰身,体貌丰伟”。就是你人得长的好看,至少得五官端正,看的过去吧。

“二曰言,言辞辩正”。就是说你说话得有逻辑思维能力,千万别想当然,什么都说,容易闹笑话。

“三曰书,楷法遒美”。字得写的好,尤其是要正楷字。

“四曰判,文理优长”。判词得写的好,尤其是唐代更是以“判”为贵。

只有考中进士后,并且通过了吏部的选官考试,你才能真正做上官。

可有的时候取个好名字也很重要,中国历史上的最后一位状元刘春霖就是个很典型的例子。

这个被钦点为状元的人就是刘春霖,刘春霖也是历史上最后一名状元。当时清朝的局势想必大家都知道,内外交困,弄得慈禧太后很烦躁。在看到榜首的名字后不由得大为恼火,此人名叫朱汝珍,想慈禧想到了珍妃反对自己的陈年往事。

于是便将第二名刘春霖钦点为新科状元,因为他的名字取的好,春霖是为春风化雨之意,便成了中国历史上最后的一位状元。

可见不论是察举制 、九品中正制,还是科举制,要想当官都是不容易的。

古人想当官有多不容易

欲知更多精彩内容,欢迎关注我的微信公众号<疯狂史记》~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有