加载中…
个人资料
家乡文化天地
家乡文化天地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,197
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

向桥乡白水村好青年宋正平

(2018-05-05 10:17:29)
标签:

时评

分类: 散文作品

宋保霞老师在道德表彰会上的演讲稿

 

尊敬的领导,各位乡亲,大家上午好!

在这个弘扬正能量,学习道德模范的表彰会上,我要介绍的是我们白水村好青年宋正平同志。宋正平家住白水中学桥头白水河畔。他侍奉恩亲,助力家乡发展,关爱孤寡老人,心怀大爱,广施善举,为乡里称颂。孝老爱亲显赤诚,情暖五保胜亲人,品德高尚施真爱,常做善事遍山村。这几句短诗就是宋正平的真实写照!      

一,忠厚传家,砥砺前行。

常言说,识其人必须知其事。意思是说,要了解一个人,先要知道他是如何做事的。宋正平生于1973828,家住白水村白水湾一组,父亲宋普堂为人善良正直,是一名党员,可就是这个家庭,命运多孽,大伯是先天性聋子,叔叔宋显亮更是又聋又哑。父辈三兄弟,只有宋正平的父亲是完成正常健康的。在那个积弱积贫年代,就是这个老党员情暖手足,一担挑三家。红米饭南瓜汤是最好的主食,红薯片,缸豆粉差不多天天要吃。最难为的是宋正平的母亲,她人善手巧,老小一家子全靠她一人张罗。红薯做成粑,南瓜打成饼,除了调节自家的小日子,还时时不忘搭救兄弟邻里。她常说,人情是把锯,你推来,我送去!推来送去,大家就亲热了。修桥补路,修善修福旺子孙!润物无声,在父母熏陶感染下,宋正平自小就知道孝道,懂得感恩。他常常按母亲的吩咐,把家里好吃的东西送大伯,送叔叔,东送西送,自己家里常常所剩无几,尽管这样,一家人从无怨言。宋正平的叔叔虽然又聋又哑,但人清秀聪明,对宋正平更是疼爱有佳,正平清楚记得,小时候在湾村中,只要哪个小孩和正平干仗,叔叔一定会露出狰狞的面相追赶小孩,吓得他们魂不附体。每天上学放学,叔叔总会准时准点接送他。在正平的小世界中,尽管叔叔属于智障,却是他的一把保护伞。他打小就和这位又聋又哑的叔叔有一份超常的父子情缘!    

穷人的孩子懂事早,1992年,这个中学刚毕业的毛头小子背起行囊外出求生!他先后到过广西,海南,广州。特别是刚到广州的一件事,至今想起来还心有余悸。一天深夜,警察突然来查人,证件不齐的人一经抓住,先送收容所收留,然后再遣送回家,一听说,宋正平就开始猛跑,跑哪里去呢?无处可藏,最后躲在广州一个集中放骨灰的柩屋里。柩屋阴森,昏暗,令人毛骨悚然!打工路上,像这些遭遇举不胜举。他摆过地摊,卖过菜,下过煤窑。孤身一人,辗转各地,犹如无根浮萍,立足谈何容易!可破屋偏逢连夜雨,雪上凝霜透骨寒!2002916日,长年从事挖石灰工作的父亲,肺部因严重感染不治仙逝。宋正平家的天塌了,囊中羞涩的宋正平面对慈爱的父亲,他除了眼泪一无所有。简单安葬父亲之后,宋正平把家中一切事务全都交给哥哥宋正和,自己再次外出求生。他在心里下决心,不能解决家里困难决不回家!这次出门,他来到上海,或许是父亲在天之灵,这次他有幸遇上他人生的第一个贵人,上海浦建集团的总经理姚师傅。姚师傅收正平为徒做泥水匠,正平从小工做起,他用最不取巧方式做事,早出晚归,不怕吃苦,不记得失,终于成了姚师傅信得过的人。慢慢的,他由小工做到泥工,再升到班长。历时八年,宋正平在建筑行业成了业务精湛的一把好手。2005年,姚经理由于自己年岁已高,就把业务全权交给宋正平,就这样,宋正平终于迎来了自己事业的辉煌,当上了上海东服公司的总经理!隶属于中铁建工集团上海分公司。目前,他在南昌,杭州,贵阳三处拥有自己独立的建筑体系,在建筑行业是一只领头雁!          二,厚德载物,饮水思源。

庾信在《徽调曲》中讲,落其实者思其树,饮其流者怀其源。腰包鼓起来的宋正平没有驻足城市的灯红酒绿,他回到家乡,回到生他养他的白水湾,他为母亲建新房,他为叔叔添置家业,把叔叔和母亲带出去旅游看世界。2005年腊月,一次偶然事件,让宋正平和五保户结上了缘。当时哥哥宋正和在村里当小组长,每年年底,宋正和总要受村支部委派到五保户送温暖。这年腊月二十,回家过年的宋正平无意随哥哥来到五保户张辉德家里。说起张辉德,这是我们白水村特困第一号,一个60多岁的智障母亲带着两个傻儿过日子,两个傻儿,数九寒天赤膊露腿佝偻着身子在垃圾桶里找食物。无论多惨,总是傻笑得口水直流。当宋正平和哥哥一行人来到张辉德家中,居所肮脏潮湿,衣衫褴褛的三个傻子瞪着昏浊呆滞的眼睛惊诧的打量着这群不速之客,宋正平心底的那根弦被深深刺痛了。他想到自己叔叔有母亲和哥嫂的照顾还生活不易,更何况眼前这三个傻瓜怎样生存呢?他当即从腰包里拿两百块钱想送给这两个傻儿,可张辉德笑得口水直流就是不接钱。哥哥告诉他,张辉德只认识大米和肉,他不知这花花的票子是干什么用的,无奈,宋正平当即用这两百元钱买来大米和肉送给了张辉德!大年三十,宋正平一家人和叔叔一块吃团年饭,望着满满当当的一大桌美食,宋正平如嚼白蜡,眼前老是晃荡着张辉德家三个傻子流着口水痴痴傻笑的模样。宋正平当即和母亲,哥哥商量,从明年起,一定要给全村像张辉德这样无儿无女无人照料的孤寡老人送温暖。他这一决定,得到了母亲和哥哥全力支持。就这样,从2006年至今,每年年底,宋正平都要给这些孤寡老人送去肉和米面,最开始是两斤肉,50元钱,随着宋正平自己不断的发展。现在每年每人两百块钱。累计捐钱捐物十万多块。一个人一年做一件好事常有,但像宋正平这样十年没落下一家孤寡老人的,在我们当地再没第二个!      

常言说,只有真的痛过,才知道痛的苦楚,只有穷得水尽,才懂钱的珍贵!宋正平在自己的打拼中,他深知打工不易和就业艰难,发迹的宋正平仅在自己的行业中,安置钢筋工,泥水匠,木工300多人。他深知,一个人只有千里路的人情,没有千里路的威风,到过上海的家乡人只要有困难,只要宋正平知道,他都竭尽全力帮助!家乡的发展也时时牵动他的心。乡村美化亮化,孤寡福利院建设,修塘筑堰,村头路口路灯安装处处都有他的份额!仅村村通公路建设,宋正平一次捐赠五万!白水村文化广场的音响乐器和全年电费全是宋正平一人捐赠!2016619日,向桥乡发生特大洪灾,宋正平累计捐钱一万多元!2017年春节,当宋正平得知白水中学自建足球场资金有缺口时,毫不犹豫的解囊相助!      

今年三月,叔叔因严重风湿病卧床不起,哥嫂都外出做事。家中老母亲年老体衰,宋正平全力救治后,请邻居帮忙照料叔叔。所有费用他一人承担!不仅如此,宋正平要给邻居付工资 ,邻居说,照顾你叔叔我们只是方便,你平时给我们家帮助不少,就算给你报一次恩,不要工钱。万般推辞无奈,在叔叔病愈之时,宋正平把邻居全家都带到杭州,北京好好玩一趟!三湾五里都夸宋正平的聋哑叔叔是三生修来的福气,就连张辉德这家傻儿,看到宋正平,也笑得满脸灿烂!钢搭在刀刃上显其锋利,钱用在需要的地方发挥作用!宋正平用他的血汗钱解了众危!这何尝不是众人交口称赞的原由?    热血横流显砥柱,万山磅礴我为峰!淳厚朴实,不惧前行,让宋正平走出了人生困境。心怀大爱,乐善好施,成就了宋正平的事业。感恩社会,回报家乡,实现了宋正平的人生价值。就是这个憨厚朴实的山村小伙子,用他的善举诠释了人间真爱,在这个浮躁,赤裸的金钱社会中树起了一座不朽的丰碑!

向桥乡白水村好青年宋正平

作者简介

宋保霞,湖北省蕲春县向桥乡白水村人,现任教于白水村小学,文学爱好者,空闲之时常常写作,以散文为主,发表于多个文学微信平台,深受众多读者的好评。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有