加载中…
个人资料
lina名师工作室
lina名师工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,744
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]初中英语学法指导(一)

(2018-07-05 22:16:37)
标签:

转载

分类: 教学资源

学好英语的十个关键词

学外语,要眼尖、耳明,嘴勤、手快。只要多读、多记、多讲、多写,自有水到渠成之日。

                                                       ——许国璋

1.培养习惯

培根说过:习惯是一种顽强而巨大的力量,它可以差宰人生。学习英语,中学时期是打基础的最佳阶段。所以,一定要养成好的习惯,有了好的开始,就成功了一半。要想学好英语,下面几点习惯是你必须养成的:

(1)有良好的学习常规。包括认真预习、听课、复习、完成作业等,还必须培养自己做到细心、耐心、恒心、耐挫折等过硬的心理品质。

(2)有兴趣。兴趣是最好的老师,有兴趣是学好英语的前提。在课堂内外,要积极参与到英语的听、说、读、写、译等各项语言实践活动中来。

(3)学习英语不间断。一定要养成每天练习的习惯,万不可“三天打鱼,两天晒网”。

(4)学习方式要多样化。看书、做题累了,可以听听英语歌或做英语拼词游戏。变换学习方式能使英语学习变得轻松随意。匈牙利著名女翻译家卡扎,罗姆尔说过:外语好比堡垒,必须从四面八方围攻:读外文报,听外语广播,看外语电影,听外语讲座,读外语课本等等,都是学习外语的方法。

(5)随时随地学英语。许多同学总是抱怨自己缺少学习英语的环境。其实,只要用心观察我们身边的生活,你就不难发现接触英语的机会很多,如可以读英文报纸、杂志,收听或收看适合自己水平的英语节目。

(6)活学活用。记单词、学短语、句型要结合具体语境,不要脱离上下文孤立地死记硬背。碰到自己不熟悉的用法要勤于思考并不断地积累。

(7)要大胆练口语,不要怕出错。要知道,包括你的老师,在他们开始学英语的时候,也会出现很多的错误,但他们知道如何纠正自己的错误。你并不比他们笨,你当然也能做到,只要把错误改过去,就自然会变成自己的东西。

(8)要善于总结、归纳英语学习中的规律。在发现规律的同时,还要特别注意那些特例。如元音字母a在开音节单词中大多读其字母音/ei/,在have中却发/hsev/。

只要你拥有渴望学好英语的决心,你自然就会从心底滋生出一种对英语的喜爱之情。把学习英语当成一个开心而愉快的美差,当然也就没有必要用头悬梁、锥刺骨的方式逼着自己了。

2.积极听课

我们在步入中学之后,学习英语的要求和环境都发生了很大的变化。一般会出现的问题有:书写不规范,作业粗心马虎,拼写错误多,语法概念模糊,用汉语方式代替英语等。因此,在课堂上一定要拿出你自己的热情,因为课堂上是你改正这些错误的最好良机,只要改正了这些错误,你还害怕学不好英语吗?

课堂上要集中自己的注意力,大量读,大量听,大量写,大量说,这是学习好英语的一个重要的学习方法。要积极发言,对于老师布置的对话,在交谈时开动脑筋,主动发问,更要主动回答问题。这个时候千万不要害怕犯错误,相反,你应该把自己犯错误的速度提高上去,惟有如此,你才能快速的进步。  

要听好每一节课,关键是提高听课的注意力。那么上课时如何集中精力呢?上课时,应该围绕着所学内容,积极思考。要做到积极思考就要做到专心听讲。上课不要去苦心思索上节课没有解决的问题,而是要集中精力学好本节的内容,否则就会造成恶性循环。

要以理解为主。听讲的目的,就是要听懂老师讲解的内容。有些学生听讲时分不清主次体,结果抓住了芝麻,却丢掉了西瓜。课堂上听是主体,原则是先听清楚再思考,思考懂了再做笔记,不要只顾思考和做笔记而忘记了听讲或顾不上听讲。

要有比较地听讲。听课中,要把自己在预习自学中的理解,和老师讲解的相比较,看自己和老师有哪些相同点和区别点。通过这种比较,肯定会让你加深理解。

要细心领会老师所讲的第一个细节。在细节上看老师是怎样思考、分析、判断和处理。越是细小的重要细节,就越能学习到更多的知识。

要积极的回答问题。老师的提问往往是教材中的重点、难点或需要引起特别注意的地方,要快速思考、积极发言。在别的同学回答问题时,也要精力集中,边听边分析正误,留心不完善的或有错的地方,随时准备补充和纠正。上课不仅仅是老师向学生单方面传递知识的过程,而且是老师和学生相互交流信息的过程。其中的主要形式之一,就是老师提问,学生回答。这样做,一方面可调动大家的积极性,启发大家思考,提高听课效率;另一方面还能锻炼同学们的语言表达能力和大脑的快速反应能力,将被动的听课变为主动的参与。因此,你可不要失去这样的好机会!要随时准备积极发言。

大家普遍感到英语单词难记,或许你也会有这样的感觉:如果你把很多的单词分出来单个背的时候,很快就容易记住,但忘的速度却比记的速度要快。所以,在课堂上一定要注意听老师讲记忆单词的方法。如合成、派生、转义方法;单词辨异;拼读规则;同义归类、同音归类、同义词反义词归类;动词过去式、过去分词的变化规律归类进行记忆。还有一种方法就是像学习我们自己的母语一样,通过文章和句子来学习单词。这也是一种非常有效的学习英语的方法,当然适不适合你,只有你试过之后才能知道。

3.听写结合

先把某一条录音内容从头到尾听几遍,听不懂也要硬着头皮听。先听懂其大意,分出段落和句子,然后再以一句话为单位反复地听。搞清楚一个句子由几个词组成,每个词在句子中起什么作用,主、谓、宾语都是哪些词等。

每听一遍就把听懂的词一个一个按照顺序写在纸上,排列成句子,听不懂的词就先空着。对于英语听力比较低的同学来说,刚起步时听不懂的地方实在太多了,有时恐怕连自己也说不清到底有多少处听不懂。在这种情况下,只有把听懂了的词写出来,才能搞清楚到底有多少处听不懂。

对于碰到的生词,一定要听到能模仿录音正确地念出来,准确地抓住各个音节的发音为止。因为只有准确地把各个音节的发音抓住了,读出来了,才有可能根据语法和语音知识试拼出一些词,到词典里查找。

对于听写不出来的词,不要就“词”论“词”,也不要停下来,应该继续听写下去,把听写不出的词放到文章的整体内容上去理解。常常有这样的情况。孤立地去抠一个词,百思不得其解,但若与整句话,整篇文章联系起来去理解,思路就宽了,往往也就知道是什么词类和怎么拼写了。

有时同一个生词在录音中多处出现,一处听不清或听不懂,可以先放一放,看看能不能从其他地方得到启发。因为可能其他地方的录音很清楚,或者与别的词搭配在一起被你听懂了。听写过程中,对于没有确切把握的词,也要先“写”出来,再在以后的不断听写过程中去校验和纠正。比如:同一新闻在不同的时间由不同的播音员播出时,由于各人的语调有区别,有助于听懂一些疑难词的发音。由于严重杂音干扰而无法从语音人手推断的词,可以根据语法进行补充,就假定自己是这条新闻的作者,在听不清的地方应该用什么词。或许填上去的词不正确,但总比空着好,而且随着听录音时间的增长和英语水平的提高,自己也有可,毙发现并改正。

“听”与“写”两个步骤不是截然分开的,对于初中生来说,一段录音的听写不是一次就能完成的,而是要经过多次的“听”与“写”互相促进,互相启发,交替前进才能最后完成。

4.坚持说背

整篇文章听写出来以后,就要学“说”。方法是:听一句播讲人的话,自己学说一句。学“说”时尽量使用能不断重复一段录音内容的复读机,根据自己的水平确定学“说”的时间长度,尽量“说”完整的一句。

学"说"过程可以分两步走:第一步是“比读”,即把自己学“说”的语音录下来,与录音带上标准的语音对比,看看什么地方学得不像,如此不断重复,直到能模仿说出大体上正确的语音为止;第二步与录音带上的声音同步“说”。

学会“说”以后,就要“背”了。把一段录音的听写记录翻来覆去地高声朗读,达到基本会背诵的程度。“背”对于提高听力有很大的作用。例如慢速英语新闻广播有一定的格式和句型,“背”上一段以后,就会熟悉它的风格和常用的句型,就比较容易听懂新的内容。有时甚至可以超前领会播讲人的声音,听了一句话中前面的几个词后能提前说出后面的一些词,或听了上一句话后能提前说出下一句来。到了这个地步,听写时的紧张心情就减轻了,或者基本上消除了。心情一放松,水平就能发挥出来,应该听懂的也就能听懂了。

5.善于分析

如果前面“听、写、说、背”四个学习环节突出了“苦学”精神的话,那么“分析”这个环节就主要是讲怎样在“苦学”的基础上“巧学”了,就是要求在整个学习过程中做一个“有心人”,善于开动脑筋。“分析”的内容主要有以下三个方面:

首先是想一想学习的进度是否合适,学到的知识是否扎实,教材提出的学习要求达到了没有。前面我们已经提到过,由于学习进度是自己掌握的,不知不觉地会加快学习进度。由于没有太多老师测验的压力,即使学得不深不透也还自以为学得不错。所以在整个学习过程中,尤其是在打基础阶段,要经常告诫自己“漫些,慢些,再慢些”,时时检查学到的知识是否扎实,如果不扎实则坚决打好基础。

其次是总结和归纳学习方法方面的经验和教训。和学任何别的知识一样,只有经常总结和归纳的人才能学得快学得好。每个人所处的环境不同,学习过程中不同阶段碰到的困难不同,因此取得的经验和教训也不同,应该及时地进行归纳和总结。自己总结和归纳出来的经验和教训,适合自己的情况,用来指导自己学习,效果特别好,可以收到事半功倍的效果。进一步说,自己总结和归纳出来的经验和教训可能对别的人也有参考价值。孤立地去看,每一个具体的经验和教训都是很小的,不系统的,没有多大价值。但是积累多了,量变引起质变,可能会成为系统的、有价值的、有一定新意的一种方法。

最后是总结和归纳学到的英语知识,使之系统化,记忆深刻化。例如每学到一个单词或一些语法知识,要好好地想一想,过上一段时间还要很好地归纳整理一下。归纳和总结的一项主要内容是分析自己在听写过程中所出现的各种各样差错。实践证明,通过分析自己的差错进行学习,效果特别好。例如有的内容听写不出来,有的听写错了,有的听懂了但写得不对等,就要分析原因和找到避免错误的方法。

                                                                                      ——摘自京华出版社《优等生学习法》

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有