加载中…
正文 字体大小:

为什么「内马尔滚」能风靡全球?

(2018-07-16 14:32:37)
标签:

时尚

体育

图片

文化

娱乐

分类: 越禾资讯
为什么「内马尔滚」能风靡全球?

作者:越禾体育

俄罗斯世界杯结束了,回顾本次世界杯刷爆社交网络的社交话题,“内马尔滚”无疑榜上有名。

作为巴西队的“头牌”,内马尔在比赛中也是被对手轮番“精心照顾”。在八分之一巴西对阵瑞典淘汰赛中,内马尔被侵犯多达10次,位列本届世界杯单场被侵犯次数最多的球员。

随后,内马尔在被侵犯时,夸张的摔倒的动作,引起人们的热议。全球网友为了娱乐,竞相模仿内马尔摔倒的动作,P图、模仿轮番上阵,让#内马尔挑战#频登社交网络热搜。现在只要提起内马尔,大家下意识迅速倒地—连环翻滚-表情痛苦。

为什么「内马尔滚」能风靡全球?

“内马尔滚”是如何火起来的?

“内马尔滚”是本届世界杯全球范围内最有影响力的话题点,有人好奇,这个话题怎么突然进入人们的眼球了呢?

6月28日,在巴西对阵塞尔维亚的比赛中,内马尔遭受对手的飞铲后,连续翻滚七圈,该动作被推特网友戏称为“内马尔滚”。随后,网友制作了一系列翻滚恶搞视频,把内马尔P到了各种场景里,带起社交网络上“内马尔滚”的节奏。

为什么「内马尔滚」能风靡全球?

推特上的恶搞图

而据瑞士电视台统计,在本届世界杯巴西队的前四场比赛中,内马尔在被放倒后倒地的时间累积达到了将近14分钟,这一新闻迅速在全球范围内得到了广泛的传播。

其中,内马尔略显浮夸的动作引起了不少争议,网友将争议变成了娱乐,搞笑视频层出不穷,模仿者争前恐后,推特和ins上发起的#内马尔挑战#也被人们争相转发和评论。只要有人一喊“内马尔”,就会有人戏剧化倒地翻滚。

即便是在同时进行的温网比赛中也出现了模仿者。周四一场男双中老年组第三轮比赛中,约纳斯-比约克曼被搭档托德-伍德布里奇的球击中后背,他尴尬一笑之后,决定也博观众一笑,抱住自己的肚子开始在地上打滚。

为什么「内马尔滚」能风靡全球?

连温网都沦陷了,更不用说在推特之上铺天盖地的模仿者了。在许多足球青训的校园,都有教练大喊一声“内马尔”,然后小球员满地打滚的娱乐环节。

有商人还嗅到了一股赚钱之道。一款名为“翻滚吧!内马尔”的游戏在谷歌商店发布,游戏玩法很简单,用手按屏幕内马尔就会翻滚,只要让裁判一看你的时候,而你正好在翻滚即可得分。据悉,这款游戏下载量已破万。

为什么「内马尔滚」能风靡全球?

“内马尔滚”游戏截图

巴西设计师还从内马尔摔倒、翻滚的镜头中,突破新意的截取静态画面,排出了一张26个英文字母表,随后,此图在外网疯传,同时也登上了微博社交热搜。

为什么「内马尔滚」能风靡全球?

内马尔滚字母表

凭借网友无意识或有意识的转发点赞,内马尔以另外一种形式成为人们讨论的谈资。此时,“内马尔滚”已经不是一个梗,而是一个本届世界杯诞生的“新名词“,成为了一个社会现象。

群嘲褪去后,内马尔还好吗?

关于“内马尔滚”,有物理学专家称:“像内马尔这种球员,在高速奔跑的时候突然被外力“袭击”,滚动也是一种自我保护做出的下意识动作。“

足球是一场高强度的对抗运动,球员为了保护身体做出一些动作,本身是正常的表现,毕竟内马尔在对阵瑞士的比赛中被侵犯了创纪录的10次,世界杯4场比赛被侵犯26次,而在五大联赛中,他也在被侵犯榜排名第二,场均被侵犯5次。因此,他的确需要一些手法来保护自己。

我们也可以理解为,这看似夸张的动作也是保护自己的一种应激反应——只是,内马尔的确有时演的“太上瘾了”。

为什么「内马尔滚」能风靡全球?

当然,即使被恶搞,但是内马尔的商业价值还是不容小觑的。本届世界杯上,中国有5家企业提前看好了内马尔身上的商机,早早签下这位下一站“球王”。

其中,花了5亿拿下内马尔的TCL,后续营销活动丝毫不减,例如联手内马尔开展“足球主题”的全国巡演活动。而数据显示,TCL世界杯期间在俄销量增长幅度则达到30%。这似乎也意味着,即便被全民恶搞,但他的商业价值也从中得到了证明。

为什么「内马尔滚」能风靡全球?

更何况,这似乎也是不少世界级巨星的必由之路。1998年小贝报复性犯规被红牌罚出,而C罗早年间也曾因假摔而被口水淹没。但当他们随后凭借自身实力获得多个冠军之后,黑历史也就不攻自破,成为了巨星电影的开场花絮。

虽然内马尔率领的巴西队未能拿下最后的桂冠,还被网友争相“模仿”,但是,内马尔要想在职业生涯上更进一步,金球奖、欧冠和下届世界杯,仍然是他登顶的时刻,26岁的内马尔还有机会证明自己。

倘若在今后的比赛中,内马尔能为球迷交上一张漂亮的成绩单,最强王者的名单上仍有他的一席之地。

社交狂欢下的世界杯,网友只要玩得开心

在VAR技术普及的年代,裁判未来能否对“假摔”做出更快、更公正的判决,是赛场内的一个话题。对于球迷和观众来说,我们都希望看到球星能精彩发挥,保护好身体,打出一场极具有看点的赛事。

的确,本届世界杯呈现出明显的社交化趋势,一场世界杯比赛的结束,便是另一场舆论狂欢的开始。随着社交媒体的迅速发展,世界杯已经变成了一场泛娱乐化事件,成为网民讨论的焦点。

从梅西输球,蒙牛表情包被恶搞;再到日本队输球把更衣室打扫干净,获得赞誉;再到最近巴西无缘世界杯四强,内马尔夸张摔倒的动图合集,一场场热点事件背后的幕后推手都是“社交”。

为什么「内马尔滚」能风靡全球?

据国际足联官网报道,截止小组赛结束,国际足联官网和APP的人数超过1.3亿,俄罗斯世界杯官方APP在128个国家成为排名第一的免费软件,此外,俄罗斯世界杯官方脸书、推特、油管、微博和INS的粉丝总人数超过了1.2亿。

由此可看出,社交媒体也是本届足联重点开拓的疆土。网民对场内90分钟的比赛看点、球员发挥、战术吐槽更容易宣泄在社交媒体上,给很多意外事件制造了爆红的机会。

世界杯期间,似乎每个人都能发点和世界杯沾边的内容,这也体现了足球巨大的社会影响力,展示了全民世界杯狂欢的景象。这也是内马尔滚这个并非公益的活动,也能跟当年的冰桶挑战一样火爆的原因所在。

为什么「内马尔滚」能风靡全球?

的确,在全民参与之下,世界杯的意义早就超过足球本身,泛化成为了所有人都能谈论世界杯的媒介。世界杯是所有人的世界杯,关于“内马尔滚“亦或是“内马尔挑战”,网民只要玩得开心,这或许也是界杯的另一种魅力。

社交媒体下会放大各种优缺点,球员的一举一动都被网友拿着清晰度超高的放大镜观看,让人无处遁形。舆论方向也会被社交网络所改变,这一股神秘力量的影响力不能被人们忽视。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有