加载中…
个人资料
张丽亚律师
张丽亚律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,725
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019婚姻法规定:以下四种人,禁止结婚。

(2019-12-07 22:02:39)

结婚虽是你情我愿的事,但依然会受到法律的约束,如果双方的条件不符合《婚姻法》的规定,两个人是结不了婚的。

法律规定哪些人禁止结婚呢?

2019婚姻法规定:以下四种人,禁止结婚。

1有禁止结婚的亲属关系

即直系血亲和三代以内的旁系血亲

直系血亲:简单的记法就是“生我的和我生的”

比如甲:

往上:甲1代、甲父亲2代、甲爷爷3代、甲曾祖父4

往下:甲1代、甲儿子2代,甲孙子3代,甲曾孙4

他们同源于曾祖父,或者说我们的曾孙都同源于我们,这种生于或者被生的关系才是直系关系,也就是说你相对你生出的或者你被生出的不管多少代对你都是属于直系关系,

三代以内旁系血亲:指出自同一祖父母、外祖父母的非直系亲属三代以内

包括同父同母的兄弟姐妹之间、同父异母或同母异父的兄弟姐妹之间、

堂兄弟姐妹之间、表兄弟姐妹之间,及叔、伯、姑、舅、姨与侄()、甥()之间。

再超出了,就属于伦理道德管辖的范围,不属于法律上禁止的范围了。

如果出了五代,一般就不算亲属关系了。

在古代,近亲结婚很普遍,但随着现代医学的发展,近亲结婚确实更容易将生理和精神上的疾病遗传给下一代也有悖于婚姻伦理。

所以,我国《婚姻法》规定:直系血亲和三代以内的旁系血亲禁止结婚。

2019婚姻法规定:以下四种人,禁止结婚。

2、患有医学上认为不应当结婚的疾病。

这是世界各国通用的规定,主要就是为了怕疾病传染给配偶和遗传给下一代,不仅对个人家庭,甚至对整个人类的发展都不利。

我国婚姻法对禁止结婚的疾病没有作具体的列举性规定,而是以医学上认为不应当结婚的疾病进行了概括性的规定。

具体哪些疾病属于医学上认为不应当结婚的疾病,最终要由医学鉴定。

一般来讲,禁止结婚的疾病主要是分为两类:

1)、一类是精神方面的疾病,包括精神病、重症智力低下者等。

患有这一类疾病的人通常是无民事行为能力人或者限制民事行为能力人,不具有承担夫妻间权利和义务的能力,并有将精神上的疾病遗传给后代的可能。

2)、另一类是身体方面的疾病,主要是指那些足以危害到对方和下一代健康的重大不治的传染性疾病或遗传性疾病。

目前我国正在倡导婚检,其目的是为了检查结婚当事人是否患有医学上认为不应当结婚的疾病,这是减少出生缺陷,提高人口健康素质的一项重要措施。 

2019婚姻法规定:以下四种人,禁止结婚。

3、重婚

重婚是指有配偶者还与他人结婚。

我国《婚姻法》的基本原则是一夫一妻制

所以,重婚除了是法律禁止结婚的情形外,还是犯罪行为,是要受到刑法处罚的。

4未达到结婚年龄的。

婚姻法规定结婚的年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。

这在世界各国算是比较晚的结婚法定年龄了。

晚婚晚育应予鼓励。

但在很多地方,特别是农村,十几岁就结婚的不在少数。

我一个朋友的同事,15岁结婚,16岁生下了女儿,她女儿也是15岁结婚,16岁生下了女儿。

现在她36岁,外孙女已经4岁了。

十几岁结婚是不办理结婚证的,即使因一些原因成功办理了结婚证,这样的结婚证也是无效的,不被法律认可。

当然,如果小两口达到了法定婚龄,到时候再去办理结婚证。

综上,合法的婚姻一定要符合《婚姻法》规定的条件,否则,是不被法律认可的,婚内的权益也得不到法律的保护。

————————————————————————————

我是张丽亚律师

可关注我的公众号:专注婚姻家事律师张丽亚

也可添加我的微信号:1191819951  咨询,进行详细的法律分析和诉讼指导。


                2019婚姻法规定:以下四种人,禁止结婚。2019婚姻法规定:以下四种人,禁止结婚。





 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有