加载中…
个人资料
张丽亚律师
张丽亚律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,725
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019婚姻法:以下六种情形,离婚不能去民政局,必须去法院!

(2019-12-06 15:15:43)

离婚有两种方式:协议离婚和诉讼离婚

协议离婚去民政局,诉讼离婚去法院,可以自由选择。

但,以下六种情形,离婚去民政局是离不掉的,必须去法院。

2019婚姻法:以下六种情形,离婚不能去民政局,必须去法院!

1、一方要求离婚,另一方不同意的。

去民政局协议离婚最基本的原则就是双方自愿离婚,还要一起亲自去民政局办理离婚手续。

如果一方明确表示不同意离婚或者根本就不去民政局办手续,那么,面对这种情形,民政局工作人员是不会为双方办理离婚证的。

这种情况只有去法院起诉离婚,法院判决离婚的原则是审查“双方感情是否确已破裂”而非“双方是否自愿离婚”。所以,只要法院认定“夫妻双方感情确已破裂”,就会判决离婚的,不管一方是否同意离婚。

不少人,面对另一方死活不离婚或者故意不离婚拖垮对方很是苦恼,大可不必,完全可以走诉讼之路结束痛苦的婚姻。

2、双方都愿意离婚,但对子女抚养、财产及债务处理等事项不能达成一致意见的。

去民政局离婚,必须要写好离婚协议书,离婚协议书要就夫妻自愿离婚,孩子如何抚养,财产如何分割,债务如何处理等事项表述清楚,如果对上述事项不能达成一致意见,民政局是拒绝办理离婚手续的。

这时候,就要去法院就上述事项定分止争,解决双方的争议。

2019婚姻法:以下六种情形,离婚不能去民政局,必须去法院!

3、夫妻一方或双方为无民事行为能力人或限制民事行为能力人

如果一方为精神病患者,被医院确诊为无民事行为能力人,民政局是不受理其离婚申请的。

因为民政局不能确定当事人是否具备真实自愿离婚的意愿。

同样,无民事行为能力人也不能自己或者其亲属代其去法院起诉离婚。

只能由另一方起诉,无民事行为能力人的法定监护人作为代理人参加诉讼。

4未办理结婚登记的

我国合法的婚姻关系从办理结婚登记起。

如果双方并未办理结婚登记,只是事实婚姻,那么就不能去民政局离婚,只能去法院起诉离婚。

对于同居关系,不用到民政局也不用去法院,自行解除就可以了,因为法律不保护同居关系。

但是,对于同居关系引发的财产纠纷和子女抚养纠纷,可以直接去法院起诉。

2019婚姻法:以下六种情形,离婚不能去民政局,必须去法院!

5一方下落不明的

前述,协议离婚必须双方亲自到民政局办理离婚手续,既然一方下落不明,自然不能亲自去办理,故,这种情形下,只能去法院起诉离婚。

6双方在国外登记结婚的

随着时代的发展,出现了很多跨国婚姻,或者在港、澳、台注册结婚的。

对于,不在中国内地登记的婚姻,要解除婚姻关系,不管双方是否自愿,是否达成协议,都不能去民政局办理,只能通过法院以诉讼的方式离婚。

如果,离婚中有上述六种情形,准备好诉讼材料,直接去法院起诉即可。

—————————————————————————————————————————————

我是张丽亚律师

可关注我的公众号:《专注婚姻家事律师张丽亚》,学习更多法律知识

也可添加我的微信号:1191819951  进行咨询,进行详细的法律分析和诉讼指导。


        2019婚姻法:以下六种情形,离婚不能去民政局,必须去法院!                      2019婚姻法:以下六种情形,离婚不能去民政局,必须去法院!





 





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有