加载中…
个人资料
无端天与娉婷canning
无端天与娉婷canning
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,063
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

全球云化红利进一步释放浪潮信息加速布局海外市场

(2018-11-20 01:34:12)
标签:

杂谈

网8月2日讯(通信信息报记者 蒋毅棪)随着云计算技术的不断突破,以及在市场上的广泛应用,云计算市场加速发展,有机构预测,全球云计算产业规模或将在2020年达到9530.3亿元,其中或占比14.56%。再加上云计算市场的规模呈现高速增长态势,在企业中的应用不断推广,将有助于实体经济的发展,云计算概念股正在成为投资者关注的重点。

浪潮信息作为国内服务器领域的龙头企业,凭借自身在人工智能及云计算领域的优势,正在成为资本关注的焦点。

作为国内服务器龙头厂商,浪潮信息连续16年蝉联国有品牌销量第一,多个季度服务器销售额国内排名第一。近年来浪潮服务器出货量全球市占率持续提升,据Gartner数据,浪潮在2017年出货量达到73.65万台,全球市占率达6.43%,超过华为,位列全球第三,未来市占率有望持续提升,并实现其全球市占率第一的目标。

根据浪潮信息此前发布的2018年一季报显示,2018年一季度,公司实现营业收入76.08亿元,同比增长96.50%,实现归母净利润5497.62万元,同比下降22.65%,实现扣非归母净利润4747.84万元,同比增长202.63%。

营收继续保持高速增长,扣非业绩表现优秀。受益于下游云计算市场的高景气度,云服务器的需求持续提升,公司服务器出货量持续增长,带动公司营收继续保持高速增长;2017年一季度,公司处置东港股份股票及非流动资产投资产生溢价带来5583.83万元的非流动资产处置收益,而2018年非流动资产处置收益为-95.95元,受此项目差异影响,公司归母净利润有所下滑。而剔除非经常性损益的扣非归母净利润更能代表公司的经营业绩情况,扣非归母净利润的高速增长体现出公司整体盈利能力的回升趋势。

JDM是指浪潮面向互联网运营商应用场景和业务特点,融合双方研发、供应链、生产到交付服务的全业务链的定制开发与合作模式。推行JDM模式使得公司与互联网客户建立了紧密合作关系,显著受互联网巨头加速布局公有云带来的服务器需求增长。

毛利率回升,费用管控良好。2018年一季度,公司综合毛利率为11.99%,继2017年4季度环比回升后继续回升,环比提升1.44个百分点,同比提升0.81个百分点,毛利率已呈现出企稳回升之势;2018年一季度,公司期间费用率为8.41%,同比下降1.04个百分点,其中销售费用率下降1.09个百分点至2.60%,管理费用率提升0.13个百分点至5.15%,财务费用率下降0.08个百分点至0.66%。公司整体费用率管控良好,公司的产品认知度与认可度都在显著提升。

什么是云计算?通俗来说,云计算服务其实就是让计算、存储、网络、数据、算法、应用等软硬件资源像电一样,随时随地、即插即用。美国标准与技术研究院明确了云计算的三种服务形式:基础设施服务(IaaS):消费者可以通过Internet获得存储、计算等基础设施服务;平台即服务(PaaS):一般包括操作系统、编程语言的运行环境、数据库以及Web服务器,用户在该平台上可自行部署和运行应用,为用户提供可实施开发的平台环境和能力;软件即服务(SaaS):用户通过Internet租用Web软件来管理企业的经营活动。

云计算的市场空间有多大?根据Gartner统计预计:2020年全球IaaS市场规模将超过615亿美元;PaaS市场规模将超过100亿美元;SaaS市场规模将达到近720亿美元。(图一)

去年IaaS第一的厂商阿里云的收入111.68亿元,首次突破百亿,同比增长100%;IaaS排名第三的金山云收入13.33亿元,同比增长81%。而在公有云市场的高速增长之下,浪潮信息2017年归母净利润4.27亿元,同比增长48.95%。(图二)

据Gartner数据,2017年浪潮服务器稳居全球前三,销售额和出货量分别同比增长50%和81.7%,公司服务器龙头地位进一步巩固。

浪潮信息2017年提出以智慧计算为核心的长期整体发展战略,全面进军云计算、大数据和人工智能深度学习领域,凭借云计算平台产品的技术优势,持续提升整体市场运营和云计算数据中心解决方案能力。

云计算和企业数字化需求提升,JDM模式与互联网巨头深度合作多节点云服务器成为目前全球互联网企业采购主要产品形态,企业数字化使得企业信息化部署更加灵活,大型企业开始采用符合ODCC、OCP等开放计算标准的整机柜产品。

浪潮JDM模式以有竞争力的成本为互联网巨头提供全程定制化的产品和服务,将确立云计算运营商领域的竞争优势。

当前云计算在总体IT市场占比仍然处于低位,未来渗透率会进一步提升。从云计算整体市场来看,Gartner数据显示,预计2017年云计算市场占总体IT市场达到18%,未来几年仍将保持快速增长,到2020年云计算占整体市场24%,当前IT市场向云转型已经成为行业共识,因此未来还有较大提升空间。另外,全球IT支出的90%来自财富前2000强,9%来自于2000到2万强,剩下的企业占1%,由于一般新技术突破10%临界点后步入加速上升趋势,由此推断2017年云计算会深化在行业大客户应用的广度和深度,全球云化红利会进一步释放。

据Gartner数据,2017年浪潮服务器稳居全球前三,销售额和出货量分别同比增长50%和81.7%,出货量达到73.65万台,全球市占率达6.43%,超过华为,位列全球第三,未来市占率有望持续提升,并实现其全球市占率第一的目标。IDC数据表明,2017前三季度国内市场份额前三依次为浪潮(19.3%)、戴尔(17.2%)和华为(16%),公司服务器龙头地位进一步巩固。

据公告披露的信息,浪潮信息服务器业务未来主要的发力点之一是海外市场。公司目前在海外市场的很多重点、重大客户上都实现突破,下一步将持续拓宽海外市场,将第一的优势扩大到全球。据2017年半年报,2017H1海外业务收入为15.25亿元,同比增长626%。公司在美国建有服务器工厂及研发中心,可以实现本地化营销、本地化运营、本地化交付。

浪潮信息推进海外业务的核心优势在于:行业地位与研发能力快速提升;融资后在美国、欧洲迅速建厂,实现本地化运营;竞争者受阻或放弃(如华为由于信息安全问题导致业务拓展较慢,HPE计划退出云服务器市场),未来公司将有望突破美国微软、Facebook、亚马逊、德国制造业龙头、运营商等重要客户,2018年公司运营目标之一是海外收入占整体收入25%以上,未来成长空间值得期待。

浪潮云数据中心 https://m.cloud.inspur.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有