加载中…
个人资料
行舟乐评
行舟乐评
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,598
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

行舟乐评:内地乐坛第一民谣歌手李志,一个南京气质的音乐游民

(2018-10-22 08:00:00)
标签:

90后乐评人行舟

90后音乐评论人

乐评人

90后乐评人

李志

行舟:中国90后学院派欧美音乐乐评人  专注90后音乐听众行为的研究者

作为圈内人,李志在民谣音乐的圈子里早已声名远扬,但李志真正为普通听众所熟知,还是依靠《中国新歌声》舞台上新疆小伙蒋敦豪翻唱了其名作《天空之城》以及他跨年演唱会日渐壮大的声势。正如《董小姐》、《南山南》、《夜空中最亮的星》的传唱,让宋冬野、马頔、逃跑计划突然走红一样,在民谣圈摸爬滚打多年的李志,在普通听众的视野中也变得越来越巨大。

行舟乐评:内地乐坛第一民谣歌手李志,一个南京气质的音乐游民
但与其他歌手的迅速蹿红不同,李志也并没有借势火起来。无派别、无嫡系、不结盟是听众对他的总结,独立行走、肆意创作的音乐游民形象似乎自出道以来并未改变。

李志,1978年11月13日出生于江苏省常州市,中国内地民谣男歌手、独立音乐人。

2004年12月,推出首张个人音乐专辑《被禁忌的游戏》。

2005年12月,推出第二张个人音乐专辑《梵高先生》。

2006年11月,推出第三张个人音乐专辑《这个世界会好吗》。

2009年9月,推出第四张个人音乐专辑《我爱南京》。

2010年9月,推出第五张个人音乐专辑《你好,郑州》。

2011年4月30日,参加“第二届盛放南京国际音乐节”;同年9月,推出第六张个人音乐专辑《F》。

2014年11月13日,推出第七张个人音乐专辑《1701》。

2015年,举行“看见”全国巡回演唱会。

2016年10月18日,推出第八张个人音乐专辑《8》;同年11月20日,推出第九张个人音乐专辑《在每一条伤心的应天大街上》。

从李志的作品周期不难看出,高产又高质的音乐作品持续了14年之久,李志却没有在应有的音乐潮流中大红大紫,其实,在早些时候,老狼、万晓利、江建民等业内大咖就对他推崇有加,并合作过多个音乐作品。但是,这些年的李志一直保持不温不火但作品足够优质的创作人状态,也确实是音乐圈的一个“怪相”。

行舟乐评:音乐人李志起点不低,从当初极其小众的民谣音乐一路走来,经历了很多的挫折和苦难,终于迎来乐坛的百花齐放。李志被誉为华语乐坛民谣第一人,可谓名副其实。如今市场热度,也早已今非昔比,说其一呼百应也不为过。逼格书写了真正的草根传奇,他独立而公司化运作的模式也已成为了众多年轻音乐人尝试的目标。

南京赤子,不靠唱功的民谣之王

出道十几年来,李志一直展露自己多变的创作才华:有《天空之城》这样词曲俱佳、可圈可点的精品,也有《倒影》、《家乡》这样愤世嫉俗的豪放表达,还有《关于郑州的记忆》、《山阴路的夏天》这样细腻的深情流露。

不管他的音乐风格如何变化,唯一不变的就是他嘴边一直挂着的城市南京。虽然不是土生土长的南京人,李志对于南京的热爱,几乎超过了所有南京土著:他积极的拥抱融入、细微的体会表达,真诚的音符表达,无不彰显着对这座城市的热爱。

行舟乐评:内地乐坛第一民谣歌手李志,一个南京气质的音乐游民
在李志的作品中,南京是被反反复复抒怀表达的客体存在:它是《我爱南京》这样直抒胸臆的专辑命名,是《你离开了南京,从此没有人和我说话》的离愁哀怨,是《山阴路的夏天》这样忆往昔惆怅感伤,是《热河》里深入市井感知温度的平民气息。甚至,连他微博ID都取名叫南京李志。他把南京元素深深嵌入自己的音乐事业中。

坦白说,李志给人的第一印象并不好,他的音色不好,唱功也差强人意,但是凭借真性情和扎实的积累,他的歌曲在历久弥新中散发出深意,让一票人追捧。就像南京,历经六朝盛世,然后散发出独有的魅力。

某种程度,从不否认与南京千丝万缕联系的李志,成长于南京、受益于南京,也承袭了南京这座城市的文化基因。

行舟乐评:时代在进步,社会在发展,民谣在流行音乐的潮流冲击下一度失去方向。李志把南京元素深深嵌入自己的音乐事业中,不怕低调也敢于高调地存在着,渐渐打出一片天地。他维护版权的斗志、敢说敢言的快嘴,也都让牛B成为了他的专有符号

我行我素,态度让人折服的民谣逼哥

李志在2014年“看见”跨年演出中,创造了13分钟售罄3600张票的速度,令国内其他独立音乐人望其项背,李志对此十分清醒,“我的音乐很一般,我是一个天赋平平的人”。李志在采访中这样评价自己。

作为一个音乐人,话说到这个份上亦是十分谦逊。但“谦逊”的李志却被粉丝一直称呼为“B哥/逼哥”,并不是没有原因。

汪峰曾对逼哥李志有过这样一段评价:江湖上形容他无论是愤青还是小众异类,在我看他其实才有态度但音乐造诣很强的音乐人。穿越表象直指本质是优秀艺术家的必备能力,李志就是,而且他不受环境左右。

是的,李志就是这么一个人,不帅,烟嗓,普通话不标准。

行舟乐评:内地乐坛第一民谣歌手李志,一个南京气质的音乐游民
很多人听过他的天空之城,知道他的港岛妹妹,听过他的《墙上的向日葵》。好的音乐可以改变一个人,而好的现场可以改变这个世界。

在网易云音乐的采访里,他一边抽烟一边讲:“吹牛逼一点,如果全中国各个地方的音乐人都能跟我们一样,那这个圈子也不会像现在这样。”

李志是独立音乐的代表人物,是民谣圈的领军人物。民谣,好像这两个字就自带穷困潦倒的光环,只不过是我们不希望看到民谣,这片音乐最后的净土也充斥了物欲横流的世俗。

现在的民谣好像跟以前不太一样了,身边越来越多人跟风听,某段时间满大街的南山南不知道有几个人能知道到底是什么意思。但李志却一直是一个样,十几年,简单、不变。

行舟乐评:尽管很多歌迷对于突然走红后的民谣歌手的作品与形象表示不屑,但我们可以对李志有足够的信心,毕竟他是个很有实力的偶像派歌手。某些时候,李志输出的不是音乐,更像是价值观,他在音乐和生活上,有自己的标准。

取消2018跨年商演,未来用态度发声

跨年演出作为李志成名的重要地位,不言而喻。

距离2018年12月31日还有最后的2个月时间,按照往年惯例,每到这个时候,逼粉们的情绪已经开始躁动——跨年要来了,什么时候官宣放消息?已经准备好和黄牛抢票了!

然而,就在前几天,李志突然发布消息宣布:今年的跨年音乐会将不再对外售票开放,而是作为“内部聚会”,于12月31日在欧拉空间进行。

连续多年没抢到票的你,终于可以长舒一口气,今年也再不用怪自己手慢了。

无论如何,从2009年开始的李志跨年音乐会,已经成了乐迷们的习惯。

如今,在第十个年头,李志却突然要“洗心革面”,打破重来。我们有理由相信,这是李志在音乐道路上的又一次“态度”,在市场经济潮流下的再一次逆袭。

作为乐迷,多少有些伤感,伤感之余,也有点小小的感慨——原来不知不觉间,喜欢李志,已经十年。

行舟乐评:李志虽然早已声名在外,却还是过着他自己歌词里面的生活,活在他仅有的回忆里。逼哥在作品、演出、运作模式上的种种开拓值得尊重,只要还有一个人像李志那样在民谣音乐的道路上坚持着,民谣就仍会是好音乐!

————————————————

欢迎关注行舟乐评-微信公众号、新浪微博、新浪博客、今日头条、百度贴吧、百度百家、网易号、豆瓣、知乎、快传号、大鱼号、搜狐号、东方头条、新浪看点、QQ看点、简书、喜马拉雅 、大风号,请在相应平台搜索“行舟乐评”,您可一键关注。  

行舟

中国90后学院派欧美音乐乐评人

专注90后音乐听众行为的研究者

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有