加载中…
个人资料
王凯丽kellywang粉丝团大天使
王凯丽kellywa
ng粉丝团大天使
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,794
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

当代艺术品收藏家王凯丽谈那些年,鲁迅和萧红不得不说的故事,历史如何评价萧红

(2019-11-15 13:35:07)
标签:

爸爸的时光机

当代艺术

公益

王凯丽

文艺女神

要读懂萧红与鲁迅先生的关系,必读她那篇著名的《回忆鲁迅先生》。

所有的人都承认,纪念鲁迅先生最好的文章出自萧红之手,只是因为,她从平视的角度,用平实的文笔,毫不炫技地素描了鲁迅。

“鲁迅先生的笑声是明朗的,是从心里的欢喜。若有人说了什么可笑的话,鲁迅先生笑得连烟卷都拿不住了,常常是笑得咳嗽起来。”

在萧红镜头一样的记录中,鲁迅最后十年的归属地大陆新村9号,立体而鲜明地生动起来了。从居家摆设,到生活工作习惯,从衣食住行到性情爱好,从许广平母子到往来宾客,萧红张开了一个女作家记忆的雷达,如实呈报。

这段成为鲁迅家常客的日子,可以说是萧红一生中最美好安定的时期。在文坛上初露峥嵘,经济上因此得到安顿,感情上也相对踏实。

当代艺术品收藏家王凯丽谈那些年,鲁迅和萧红不得不说的故事,历史如何评价萧红

一个生活安定,没有被感情和战乱迫使的萧红,在文章里栩栩如生。活泼、健谈、善于观察甚至不大知道进退,不知道到可以随意进出先生的卧室。这份自信与自在是鲁迅先生给她的,只有被人真正呵护、善待,才可以这样“没有数”地频繁登门“骚扰”,无论先生健康还是病中。

深夜通读了一遍回忆长文,这回见的不是鲁迅,而是萧红。

位于虹口公园的大陆新村9号,被作为鲁迅故居保护起来,并对外开放。几次去上海,都断不了去串个门。穿过公园卖甘蔗的、鸭血粉丝汤等摊铺,拐过街角,触目皆为沪上特有的石库门房子,鲁迅家就跻身在一个普通的院落里,别有一番烟火情致。方而窄的院子,根本无法施展园艺手脚,小楼说是三层,建筑面积总计也就200平米出头,红砖红瓦木质结构,具体到每一层实际使用面积也就40多平米的样子了。

想象梳着两条辫子愉快地前来串门、拿自己不当外人该帮厨帮厨,该吃饭吃饭,该闲谈一口气谈至深夜连最后一班车都错过的萧红,笑声清脆神情怡然,而咬着烟斗含笑看着她抖着各种年轻人的机灵心下愉悦,十分放松的鲁迅,还难得地点评了女人的着装技巧,小楼里弥漫的谐趣轻快的家常气息……

这种互动持续了几年,直到鲁迅病逝。着墨1936年被肺病折磨的鲁迅,萧红用了不能再减的简笔,以三步并作两步的节奏结束全篇:10月17日,鲁迅先生病又发了,又是气喘。17日,一夜未眠。18日,终日喘着。 19日,夜的下半夜,人衰弱到极点了。天将发白时,鲁迅先生就像他平日一样,工作完了,他休息了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有