加载中…
个人资料
王凯丽kellywang粉丝团大天使
王凯丽kellywa
ng粉丝团大天使
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,794
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

收藏家王凯丽谈法国古典主义画派代表:安格尔

(2019-10-18 13:42:42)
标签:

爸爸的时光机

当代艺术

公益

王凯丽

文艺女神

法国古典主义画派最后的代表:让-奥古斯特·多米尼克·安格尔(Jean-Auguste DominiqueIngres),1780年,生于法国南部的蒙托邦(Montauban),父亲是装饰雕刻师和画家,母亲是皇宫假发师的女儿。

  17岁时安格尔来到巴黎,投入达维特(David) [当时,达维特正担任拿破仑的首席画师。安格尔极受达维特的喜爱,达维特曾为他画过一幅肖像:那微微皱起的眉毛下,有着一双认真思考的眼睛]   门下。

  之后一直被视为是宫廷画家达维特“新古典主义”的传人。安格尔刚进入达维特画室时,正是法国经历大革命、恐怖统治之后的督政府时代,对艺术作品也设立了新的评判制度,报纸评论的影响力增加。照相术的发展使得版画兴起,对绘画新形式的追求也变得比较迫切。

  1806年,安格尔赴意大利,1824年回到巴黎。后来,1834—1841年,他再度赴罗马,深刻地研究了文艺复兴时期意大利古典大师们的作品,尤其推祟拉斐尔。经过达维特和意大利古典传统的教育,安格尔对古典法则的理解更为深刻。达维特流亡比利时之后,他便成为法国新古典主义的旗手,与浪漫主义相抗衡。

  作为19世纪新古典主义的代表,安格尔并不是生硬地照搬古代大师的样式,他善于把握古典艺术的造型美,把这种古典美融化在自然之中。他从古典美中得到一种简炼而单纯的风格,始终以温克尔曼的“静穆的伟大,崇高的单纯”作为自己的原则。

  在具体技巧上,“务求线条干净和造型平整”。因而差不多每一幅画都力求做到构图严谨、色彩单纯、形象典雅,这些特点尤其突出地体现在他的一系列表现人体美的绘画作品中,如《泉》、 《大宫女》、 《瓦平松的浴女))、 《土耳其洛室》等 。

  安格尔评论:

  对于安格尔的画,有评论认为是拉斐尔完美线条的延续,亦有人认为是毕加索人体解剖及扭曲等画风的预告。当时大诗人波特莱尔对安格尔赞扬有加,称他具备了“最大胆的才华”,但同时批评安格尔的“古怪狂妄”的也大有人在,事实上,如安格尔自己所形容,他首先是一个“革命画家”,不过是从内心出发的,绘画理念和情感表达上的革新。

  今天的评论家不妨思索一下,我们之所以无法界定安格尔的“新”,可能是因为一直以来我们提问题的方法不对。因此这次展览希望在两种传统说法之外,走出第三条路来,以一种新的眼光来看过去所形容的这位“杰出的古典主义或抽象画始祖”,或者“古典主义的振兴者或传统的掘墓人”。

  为人们所熟悉的《泉》、《大宫女》、《瓦平松的浴女》、《土耳其浴室》等几幅作品,被陈列在“安格尔情色画”部分,亦是其作品中最值得玩味的部分,这其中《瓦平松的浴女》和《泉》无疑是最好的二幅。《瓦平松的浴女》作于1808年,当时安格尔才28岁,瓦平松则是收藏者的名字,这幅画中的浴女是一个韵味十足,丰满的少妇,这种充满爱欲与美感的丰满的妇女形象,反映出安格尔的审美观。画中人物结构准确,肌肤质感细腻。在色调上使用了中性偏冷的色调,给人以高贵、恬静的感觉。画面中床罩、床单及浴帽的折痕极其细腻逼真,反映出安格尔的高超画技。

  从早期的《阿纳迪欧曼的维纳斯》开始,安格尔一直便在发掘情色艺术和女性身体的奥秘,一直持续到他生命的最后几年。即使看起来冷若冰霜的《泉》也在执意描绘性感,将女体理想化,这幅作品是安格尔从1830年在意大利佛罗伦萨逗留期间开始创作的作品,但一直没有完稿。26年以后,当他已是76岁高龄时才画完此画。作品把古典美和女性人体的美巧妙地结合在一起,出色地表现了少女的天真的青春活力,也是西欧美术史上描写女性人体的优秀作品之一。

  而作为他研究女性人体高峰的《土耳其浴室》则是他从79岁到83岁之间所作。安格尔虽然有过画宗教画的时期,但对情色题材并无顾忌,画中的每个浴女以一种“洗练”和“洁净”的形式结合在一起。以冷静、优雅精于用线和微妙的明暗色调来体现人体表达方式,是来自古典主义的传统;但是,其中的抽象意味,以及作品中所流露出来的浓郁的东方情调,是传统的古典艺术中所从未有过的。

  安格尔的一系列素描作品,《里维耶夫人肖像》画中的独特色彩,《别尔登肖像》中生理道德等的完善表现,亦或是《褒格丽公主》华丽逼真的丝绒绸缎之后,《孟塔古姐妹》及家庭和儿童系列的素描,则是从另一个质朴世界里更真切地看出了安格尔这位大师笔触万钧的非凡功力。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有