加载中…
个人资料
王凯丽kellywang粉丝团大天使
王凯丽kellywa
ng粉丝团大天使
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,223
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

85后美女收藏王凯丽邀你欣赏鲁本斯:一个激情多产的艺术家

(2019-10-17 14:39:50)
标签:

爸爸的时光机

当代艺术

公益

王凯丽

文艺女神

巴洛克风格是富丽堂皇的,它是用图画表现激情。这种风格曾风行欧洲一百多年,在此期间得到淋漓尽致的发挥,由此可窥见当时的社会风貌。

  鲁本斯同伦勃朗一样,是佛兰德斯画派中巴洛克绘画艺术的代表人物,他是一个激情、多产的艺术家,还是一个重要的外交家。佛兰德斯曾是一个公国,即今日比利时等地。鲁本斯的艺术植根于佛兰德斯人民的土壤之中,后来他又在意大利游历十年,做过宫廷画师,画了许多肖像画。他吸收了威尼斯画派的色彩、光线和松快自由的表现手法,画了许多大型的、巴洛克风格的祭坛画、天顶画。他以丰富的想象力和全面的油画技巧,使用一套主要是暖色调的色彩,把人物从暗到明呼唤出来,塑造了许多生气勃勃的形象。他不仅是一个宫廷肖像画家,也是一个宗教题材画家。

 

85后美女收藏王凯丽邀你欣赏鲁本斯:一个激情多产的艺术家

  鲁本斯曾做过外交官,奔走于荷兰、西班牙和英国等地,曾为这些国家的国王画过许多笔法流畅、光彩夺目的作品。那些纤细、柔和、热烈、充满朝气的作品,是典型的巴洛克风格。处于鼎盛时期的鲁本斯特别繁忙,许多画是在他的指导下,由其弟子完成的。因此,他的画室就成为培养佛兰德斯画家的基地。鲁本斯晚年从事风景画的创作。他把佛兰德斯风格主义传统与阿尔卑斯山南北两面伟大的文艺复兴传统结合在一起,将欧洲绘画艺术推到一个新的高峰。

  鲁本斯是一个有阅历的人,各方面都很成功,曾娶过两任漂亮的妻子。他欢乐地看待生活,兴致勃勃地颂扬爱和美,比如他的《爱之园》,是他在与第二任妻子结婚之后创作的。这次婚姻也很美满,他眼前一片玫瑰色景象,于是把画笔探向爱的寓言题材,再次进入创作高潮,曾为这位16岁的美女画了许多肖像和裸体画。在《爱之园》中,爱情被描绘得畅快淋漓,一对对情侣在庭院中陶醉着。左边的一对正在亲吻,他们身后,象征爱情的小天使飞舞着,地上和台阶上坐着对对情侣,天上有天使在奏乐。右上角的天后赫拉,用她的乳汁灌溉这些情侣,以给他们爱的力量。在希腊神话中,赫拉是宙斯的妻子,是神圣婚姻的体现者,是施爱之神。鲁本斯这幅巴洛克风格的装饰画,宫廷趣味极浓,以后的许多画家都深受其影响,比如德拉克洛瓦从他的画中得到灵感,雷诺阿把他的裸女形象作为自己的艺术范例。

  《幼儿基督与约翰及二天使》画的是耶稣与施洗约翰等宗教形象,可出现在画面上的却是四个天真无邪、健康稚拙的孩子。惟有左边的孩子长一对小翅膀,似在提醒人们他们是神。小天使抱着一只羊羔,显得很调皮。右边长一头金发的孩子用手去拍另一孩子的小脸,他好像是基督。背对观者的孩子一手搭在小羊的头颈上,一边在说着话。鲁本斯用明快的色调表现童稚之美,虽是宗教题材,却是一幅生活气息很浓的世俗画。他用抒情的笔触表现儿童的天真与可爱,也是典型的巴洛克风格。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有