加载中…
个人资料
ust教育微资讯
ust教育微资讯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,202
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

四部门:中小学校不得强制学生使用塑料书皮

(2019-10-30 13:43:26)
标签:

教育

 

    中小学生开学时为新发的教材全部包上买来的塑料书皮,今后不再是强制性或被鼓励的行为了。近日,教育部办公厅、生态环境部办公厅、市场监管总局办公厅、中国科协办公厅四个部门共同印发“关于在中小学落实生态文明思想、增强生态环境意识”的通知,首次对近年来学生家长反映强烈的塑料书皮说“不”,提出要在中小学校努力实现“无塑开学季”。

 

    为使中小学生强化公民生态环境意识,倡导勤俭节约、绿色低碳消费,使中小学生牢固树立生态文明理念,把保护生态、珍惜资源、爱护环境融入日常学习生活当中,通知提出了四项举措。一是对中小学生加强生态环境保护教育,在相关学科教学、课内课外活动以及学校管理各个环节中充分体现勤俭节约、绿色低碳消费。二是完善评价监督机制,市场监管部门要对销售给学生、进入校园的不合格塑料产品加大查处力度。三是努力实现“无塑开学季”,强调使用塑料容易造成白色污染,有些不合格的塑料书皮含有甲醛和苯,对于儿童的神经系统和体格发育有影响。根据国家“限塑”要求,要努力实现“无塑开学季”,学校不得强制学生使用塑料书皮,尤其不能使用有问题的塑料书皮。四是营造良好舆论氛围,充分发挥科技工作者和各类媒体作用,大力开展习近平生态文明思想和生态环境保护科普宣传,积极引导广大中小学生从我做起、从身边小事做起,让勤俭节约、低碳消费、绿色发展理念蔚然成风。

 

     近些年来,给教材包上塑料书皮在个别地方和学校形成了风气。北京青年报记者注意到,四部门的通知发布后,不少家长表示支持,认为环保理念就应该从生活中着手、从小培养。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有