加载中…
个人资料
青少年法育服务
青少年法育服务
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,075
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

微正法育告诉你,遇到家暴,别再忍气吞声了!

(2019-05-22 16:13:18)
标签:

懂点法的老实人

教育

家庭普法

分类: 微正法育平台

我们每个人都会希望自己有一个和睦的家庭,老实人我就是在一个充满爱的家庭中成长的。

 

可是并不是所有人都这么“幸运”,有些人每天都在承受着家庭的“黑暗”,忍受着家人带来的暴力。

 

521日,有一女子手机记录下自己被家暴的全过程,并发布到了网络,引起轩然大波。

 

 

视频中,一女子正在摆弄手机摄像,似乎是知道接下来将会发生什么,刚放稳手机,门口一男子冲进房间,对着女子开始拳打脚踢,而在她尖叫着承受这些时,旁边还有一孩子惊叫不止的哭声。

 

 

经警方调查,涉事男子是女子的丈夫,当天因琐事发生口角,随后丈夫对妻子进行殴打。后经医生验伤,女子的伤情达到轻伤程度,且其丈夫对故意伤害妻子的违法行为供认不讳。目前案件正在进一步审理中。


 

01

唯一能令老实人我舒展下眉头的是,女方是有法治意识的,女子至少知道在丈夫殴打自己时,录像取证。留下合法的视频证据,这在法律上来说,是非常重要的。

 

而其丈夫的拳脚相加,已经是法律所规定的家庭暴力行为,是绝对违反国家法律法规的。

 

家庭暴力,是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。

 

《中华人民共和国反家庭暴力法》第三条规定,家庭成员之间应当互相帮助,互相关爱,和睦相处,履行家庭义务。反家庭暴力是国家、社会和每个家庭的共同责任。国家禁止任何形式的家庭暴力。

 

且如果,丈夫对妻子经常以打骂、捆绑、冻饿、强迫超体力劳动、限制自由等方式,从肉体、精神上摧残、折磨对方,情节恶劣的,将构成“虐待罪”。应处2年以下有期徒刑,拘役或者管制;如果引起被害人重伤、死亡的,处2年以上7年以下有期徒刑。

 

 

02

很多人面对家暴,觉得难以启齿,甚至会认为这就是自己的“家务事”,所以选择忍气吞声,或者安慰自己,“以后会好的”。

 

但是老实人想要告诉你,家暴只有零次和无数次,你的忍气吞声只能更助长对方气焰!如果遇到家暴,请勇敢站出来,拿起法律武器,保护自己,得到应有的权力!

 

如果对方已经不止一次像你施暴,那么真的需要考虑与他离婚了,只有这样才能远离伤害。不要期待家庭里的长期施暴者会痛改前非。爱护自己,保护自己,远离他,才能避免被继续伤害。

 

而如果对方拒绝离婚,也不要退缩,根据法律法规,家庭暴力实施者以暴力手段干涉家庭成员结婚和离婚自由的,同样触犯刑法,构成暴力干涉婚姻自由罪。

 

03

家暴一旦已经发生,对家中所有的承受者来说,无疑都是痛苦的。

 

有关调查显示,10%的青少年罪犯生长在家暴环境中,70%的家暴实施者不仅打妻子,还打孩子,剩余的30%也往往当着孩子的面施暴。

 

长期生活在家暴环境中,会容易造成孩子的性格缺失,他会比同龄孩子更自卑、悲观、恃强、凌弱、懦弱,并且自杀、犯罪比例都高于正常家庭。

 

更加痛心的是,70%的孩子长大后会把家暴带到自己的家庭中。也就是说,家暴,会变成一种“传承”。

 

老实人相信,只要我们起来反抗,拿起法律手段来保护自己,用有效手段来抵制家暴,家暴将会越来越少。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有