加载中…
个人资料
最丑-平头哥
最丑-平头哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,541
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

工科院校与综合性高校设计艺术类专业本科生创业教育比较初探

(2018-05-11 11:32:47)

工科院校与综合性高校设计艺术类专业本科生创业教育比较初探

邓瑛 程明摘要:本文首先在深入分析设计艺术类专业本科学生创业教育中存在问题的基础上,对认清我国创业人才培养现状和后续人才培养改革研究提供了依据。其次,构建了设计艺术类专业本科学生人才创业能力模型,包含对该专业学生创业能力特征的详实分析,对于高校创业能力人才培养是一个有益参照,有助于人才培养的针对性和创业能力的养成。最后,在建构设计艺术类专业本科学生创业能力模型基础上,针对设计艺术类专业提出“混合型”创业教育模式,以明确理工院校的发展特征和有效发挥理工院校的优势,系统推进理工院校创业教育的现实发展。关键词:创业教育;工科院校;综合性高校;艺术类专业一、研究背景和现状近年来,创业教育研究一直被重视,然而仍面临研究边界不明确的困境,有赖于从比较教学角度开辟新的研究视角。工科院校是高校创业教育一个比较独特的发展领域,其内部存在着专业教育与创业教育、科技知识与人文知识等多重关联因素,并且在科技创新、人才培养、推进技术转移和实现科技成果产业化等方面与经济社会发展之间存在着密切的联系。将工科院校与综合大学的创业教育进行比较研究具有极强的社会意义,在创业教育理论研究上也是非常值得关注的一个视角。

创业教育是一项错综复杂的系统培育工程,其本身具有开放性,它虽主要依托高等院校来开展,但与社会有着直接或间接的关系。从管理上看,需要针对不同的高校资源进行科学地管理。从过程上看,在大学生创业不同阶段,需要有机结合创业教育的内容和方式,使每一阶段的创业者都能得到有效的支持,从需求上看不同的创业主体对创业教育有不同的需求。工科院校和综合性高校的创业教育极具典型性。从学校类型上看,工科院校是以应用数学、物理学、化学等基础科学为基础,结合生产实际和实践过程中所积累的技术经验,为了解决生产等产业需求而发展起来的专门从事工科教育教学的高等学校;综合性大学以多学科为支撑,学科间有一定内在联系的,科学研究侧重于基础科学,教学内容侧重于普通教育。从人才培养目标的角度看,工科院校培养在工程技术领域和企业技术革新中具有明显竞争优势,看重学生综合分析问题的能力、创新和创造的能力、解决实际问题的能力。在创业教育方面而言,两种院校在创业教育的构建组织体系、课程、师资队伍建设、體系、外部支撑体系、成绩上存在着共性与特殊性的差别,究其成因有助于我们更好地把握不同院校之间创业教育的特点,更好地促进工科院校创业教育绩效。

从创业教育与设计艺术类专业教育结合背景情况来看,在工科院校和综合性高校现状、解决路径、机制保障有同质与异质之分。在创业教育研究走向多元化的今天,比较高校教育分类体系下的创业教育模式及构建不同,对培育设计艺术类专业创业型人才具有重要的理论价值和现实意义。目前的研究现状中存在一些不足,首先,研究者对高校创业教育存在的问题认识比较全面,但在解决这些问题时,往往忽略了高等院校创业教育差异,缺少比较,导致研究边界不明确,有赖于从比较学角度开辟新的研究视角。

其次,忽略了工科专业背景及其存在问题的特殊性。即使提出了一些对策建议,但缺乏系统性解决方案,对工科院校创业教育的特征没有进行归纳和提炼。最后,国内个别研究者仅仅提出了基于工科知识的工科院校创业教育观念,具体针对到工科院校中特殊的设计艺术类专业知识创业教育模式的研究文献相对较少,这些都给论文留出了足够的研究空间。二、研究思路提升设计艺术类专业本科学生的创业教育模式,在推动学生创业活动,减少他们创业的盲目性上有重要潜力。

首先,设计艺术类专业本科学生创业教育模式的现实水平从内部因素上是受大学生创业胜任特征、大学生创业过程的内在机理和规律的影响。其次,如果在学校和社会的共同参下,能很好地开展课程项目和非课程项目结合的创业教育模式,教育内容兼顾理论性和实践性,发挥大学生创业的内在机理和外部适配性支持因素,构建以学生创业教育模式培育结构的五个层面(即个人、校园、教学、师资、实践)到三种评价功能(资源、效率和反馈评价功能)支撑,再加上来自市场、政府、孵化器和学校的两种扶持机制(导向机制、激励机制),形成了可操作性强的创业促进体系,其不仅有利于解决艺术设计专业毕业生就业、创业难的问题,还有利于客观认识大学生创业现象,为有关部门提供决策依据。具体的逻辑推导关系说明如图1所示。三、结语综上所述,本研究主要构建本科院校设计艺术类专业学生创业教育模式的维度和特征表现,包括在创新创业人才需求下不同类型高校创业教育资源配置、教学体系设计等方面的内在机理和传导机制,并分析了设计艺术类学生在不同类型学校创业教育培养中的优势和面临的主要问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有