加载中…
个人资料
清易仪器人生
清易仪器人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,026
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于翻斗式雨量传感器及我司其他传感器RS485通信不上问题总汇!

(2020-09-15 08:34:46)

讲解人:张梁  13315062509

关于翻斗式雨量传感器及我司其他传感器RS485通信不上问题总汇!

RS485传感器通讯不上的常见原因,指导客户简单排查的方法供大家学习。

第一种情况:传感器直接连接电脑串口助手不通讯,可能原因如下:

1.      接线顺序是否正确,特别是485AB信号线是否接反了,是否供电了;

2.      串口助手默认应设置为波特率9600,数据位8位,停止位1位,无校验位,无流控;发送HEX,接收显示也是HEX

3.      新传感器出厂站号是02,而不是01

4.      若客户曾经对传感器修改过站号,之后忘记,则应尝试用00站号通讯;

5.      读取数据的功能码是03,而不是04 (仅个别新产品同时支持03 04功能码)

6.      命令的最后记得添加校验!使用CRC16-MODBUS计算方式,低字节在前

l  有些串口助手可以自动计算校验,方便操作;

l  若手动计算,应注意CRC16有很多种计算方式,注意正确选用;

上述6点,是最简单也是最容易出错的情况,应指导客户仔细阅读说明书

7.      供电电源是否符合传感器供电电压范围的要求,输出电流是否够用;

8.      按目前电脑的配置,客户一般大部分使用的是USB485线。该线插上电脑之后,在设备管理器中应新增一个COM号,若无,则说明未装驱动,可使用360中的硬件大师、鲁大师之类软件自检并安装;

9.      使用说明书中介绍的10功能码修改传感器站号命令时,一定确保命令要写全,而不能丢下某个字节,否则可能引起站号被改乱而通讯不上;

10.  若发生上条情况,则使用00站号重新按正确命令修改站号即可;

11.  若读取传感器数据的通讯成功,但客户不会换算,则应指导其查阅具体产品的说明书;

第二种情况:传感器已使用电脑485做了测试验证,但挂接在客户自己设计的采集器、控制器、PLC等上不通讯或通讯不稳定,可能原因如下:

1.      仍然先排除供电、接线顺序、串口参数、发送命令是否有误这些情况!

2.      若为低功耗数采,查看是否提供了足够的上电预热时间(所有传感器,应至少保证上电300ms之后才进行通讯,而若要读到准确的数据,则预热时间会更长,具体时长因各传感器而异)

3.      发送Modbus命令的频率,不要高于每秒7次!

4.      解释一下“RS485通讯距离最长可达到1000m”的意思:在供电、环境电磁干扰、芯片性能、线缆品质都比较理想的条件下,RS485总线的最远通讯距离,与传感器数量、波特率,这三个因素相互影响:

l  传感器数量增多,最长通讯距离则相应下降;

l  距离越远,可接入的传感器数量越少;

l  降低波特率,有利于增加最远通讯距离和/或增加传感器数量。

因此,这个最远1000m距离,在规范布线的前提下,波特率1200、一对一通讯的理想环境,才可实现。技术部办公室实测,使用与传感器自带电缆同型号RVVP电缆,9600波特率,3个传感器连接电脑测试过600m稳定。

题外话:3.3V5V电平的485设备混接,不会影响通讯!

5.      距离较远时,客户现场布线应选用双绞屏蔽线,推荐RVSP电缆(不是我们传感器自带的这种电缆)

6.      总线距离大于50m,且传感器数量多于5个时,推荐在采集器端和最远传感器端(485总线的两头位置)AB线之间各加一个120Ω电阻;

7.      客户采集器的485芯片若使用SP3485型号,就要小心了,此时转交技术部人员沟通解决;

注:因为这个芯片的信号电平达不到3.3V所应有的485电平标准,为保证稳定通讯,应指导客户在AB线上增加强上下拉电阻,A线上拉到3.3VB线下拉到地,推荐阻值2.2kΩ)

8.      客户采集器若为硬件切换的自动收发设计,则其采集器电路必须加上条说的上下拉电阻,否则现象就是一直自动出乱码;

注:以上6~8的措施,与降低功耗是相互矛盾的,因此低功耗设备慎用!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有