加载中…
个人资料
清易仪器人生
清易仪器人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,323
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【清易QY-800S管式土壤水分测量仪】揭示:为什么1人可以种植千亩地!

(2019-09-12 08:33:37)
管式土壤墒情测量仪又名土壤水分传感器 分层设点 数据精准

联系人:张梁

电话:1335062509
【清易QY-800S管式土壤水分测量仪】揭示:为什么1人可以种植千亩地!


土壤水分数据是我们脚下的大地最基础的数据,农作物生长环境监测、农业墒情、水利防汛抗旱、地址灾害山体滑坡、全球变暖、土壤、植物、自然环境相关的科研都需要土壤水分监测。最近兴起的农业物联网与大数据,在没有这些基础数据的情况下,都是空谈,所以土壤水分监测显得尤为重要。如何科学的监测土壤水分?这里大有学问。

我们大多数人没有意识到土壤水分传感器作为农业墒情监测与灌溉指导,需要关注的不是绝对含水量,而是含水量的变化量。干旱黄沙地带,土壤含水量很低,沙棘一类的植物在沙漠里生长得很好;而水稻田,土壤含水量大多时候处于饱和状态,水稻需要这样的环境。土壤干或湿,都是我们人的主观判断,在精准农业上没有指导意义,有意义的是“墒”——作物根系周围含水量的变化量。比如,昨天早上到晚上,含水量由30%降低到25%降低了5%,今天早上到晚上,含水量有25%降低到23%,降低了2%。昨天根系吸水使土壤含水量降低了5%,今天根系吸水仅使土壤含水量降低了2%,很明显,今天与昨天相比,根系不容易从土壤中吸收水分了,就意味着该灌溉了。直接的土壤水分数据,30%,20%,是没有意义的。根系周围土壤含水量的变化量,反应了作物根系的吸水、生命活动情况。作物根系吸水少了,说明需要灌溉了。这就是人与作物的“沟通”。

水分的监测方法有很多,如指测法、手持土壤水分仪、中子探测器法,时域反射仪法以及实验室土壤水分测定法等,但相对而言,这些方法存在着价格昂贵,不方便田间随身携带监测,农化服务人员难以简单快捷的进行监测,邯郸开发区清易电子科技有限公司依据物联网技术全面打造的QY-800S 土壤水分测量仪,将最前沿的信息技术武装到了延续几千年的劳动生产上。通过该传感器采集信息,可以帮助农民及时发现问题,并且准确地捕捉土壤发生问题的位置。如此一来,农业逐渐地从以人力为中心、依赖于孤立机械的生产模式转向以信息和软件为中心的生产模式,从而大量使用各种自动化、智能化、远程控制的生产设备,促进了农业发展方式的转变。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有