加载中…
个人资料
平凡MissPing
平凡MissPing
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,216
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《新闻评论学》习作:2017级新闻二班郝云龙杜绝功利主义,教育应当有教无类

(2019-11-23 10:58:38)
标签:

杂谈

分类: 新闻评论习作

杜绝功利主义,教育应当有教无类

2017级新闻二班 郝云龙

分班教学是中国教育的一大特色,让更优秀的学生组成班级,分配更好的教育资源,随后再冠以合适的动机,美其名曰“因材施教”。诚然,让优等生一同学习生活可以产生更好的“拔尖”效果,但同样的,略差的人聚集在一起也更难取得进步。1114日上午,教育部召开通气会议提出,要减少考试次数,不得公布考试成绩和排名,坚决禁止分班考试,实行均衡编班。

分班的背后社会原因复杂,一部分来自家长们的要求,还有一部分来自于教育界的功利主义。部分地方政府和教育机构长期向学校下达升学指标,并以升学率来评价学校及老师,希望以此来丰富政绩。久而久之,社会会以这样的标准来衡量学校和老师,学校也会为了达成标准采取极端强化的方式提高升学率。

分班不过是校方插手的“人以群分”。对学生而言,按成绩分班有利有弊。成绩优秀的学生会接触到同样甚至更优秀的同学,有利于彼此间的交流,也更容易共同进步,但不能忽视由此产生的身份歧视。普通的学生彼此之间虽然也能互助,但缺少优秀同学的带动和教学资源的分配,想要赶超无疑是难上加难。说到底,学校如此培养学生的目的还是为了达成指标。重点班的成绩决定新一批考生的报考意愿,而新一批考生的优秀与否决定了能否学校能否达成指标。

区别对待的恶性循环带来了更大的教育畸形。学校明目张胆的“重点培养”使得学生家长对重点班趋之若鹜,背后甚至产生了利益交易。收买校方领导,托关系走后门等等,都是对教育公平性的践踏。还有一些孩子被送入补习班恶补成绩,大部分补习班都有重点班老师授课。毕竟在普大多数人眼里,进入资源丰富的重点班相当于半只脚踏入了重点大学的校门。在这种观念下,教育界乱象愈发滋生。

正所谓“上不正,下参差”,如果地方领导不能够正确对待教育,只用指标和升学率来和衡量一所学校,唯政绩论,只会使学校疲于完成任务而忘记育人的本分,不能做到有教无类,公平对待。将功利思想应用在教育行业之中,只会使学生的价值观产生畸形,助长社会不良风气。长此以往,改善教育环境,推动教育公平更加遥遥无期。

字数:827

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有