加载中…
个人资料
平凡MissPing
平凡MissPing
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,433
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学科前沿学习反馈20190530:《论新闻学的“基本问题”》

(2019-06-16 08:41:30)
分类: 学科前沿学习反馈

2019.5.30由平凡老师带领严雪丽同学、李辰瑞同学、李旭阳同学、张佳乐同学共同学习了《论新闻学的“基本问题”》(选自新闻新闻记者,作者杨保军),以下是同学们的学习反馈:

李旭阳:

本周学习了新文学的基本问题,了解到每个学科都有自身的基本问题。它就是一个学科理论体系得以建构的根源性、贯通性、总体性的问题。新闻学的基本问题是事实与新闻的关系问题,它根源于新闻活动、新闻实践中的核心活动,根源于它在新闻理论逻辑上的优先性。新闻学的基本问题具体表现为四个基本命题:事实是新闻的本原,这是新闻本体论的基本命题;新闻是事实的呈现,这是新闻认识论命题;新闻有选择地呈现事实,这是新闻价值论命题;新闻以自身方式呈现事实,这是新闻方法论命题。事实与新闻的关系问题,本质上是属人的问题,是新闻活动主体,特别是新闻传收主体通过自在自然、自觉自为新闻活动创造出来的、建构起来的,因而传收主体关系自然蕴藏其中,新闻主体论自然灌注于新闻本体论、新闻认识论、价值论和方法也就难以真正很好地实现“新闻”的价值。本文主要是一些理论层面的思考和分析,而不是基于学科史、学术史的坚实论述,属于“宏大叙事”的层面,但使我们对新闻学的基本问题有了更深一步的理解。

张佳乐:

本篇文章,我们探讨了新闻学的基本问题。基本问题,就是一个学科理论体系得以建构的根源性、贯通性、总体性的问题。新闻学的基本问题就是“事实与新闻的关系问题”。

在新闻学的学习中,我们发现,事实与新闻报道的问题是很重要的。在马克思主义新闻观中这么说明:事实在先,新闻在后。事实是新闻的本原,新闻是对事实的能动反映。准确地反映了事实与新闻的先后关系。

事实与新闻的关系问题,是新闻活动和新闻学中的基本问题,贯穿整个新闻活动过程中。

严雪丽:

作为一个正在入门的新闻人,理应对新闻本身有一定的了解。很好的了解有关“新闻”的一些基础问题,会为我们日后了解新闻以及新闻学的本质大有裨益。每个学科都有自己的基本问题。基本问题就是一个学科体系得以建构的根源性、贯通性、整体性问题。新闻学的根本问题就是“事实与新闻的关系问题”。新闻学的基本问题的具体表现为四个基本命题:事实是新闻的本原,这是新闻本体论的基本命题;新闻是事实的呈现,这是新闻认识论命题;新闻有选择的呈现事实,这是新闻价值论命题;新闻以自身方式呈现事实,这是新闻方法论命题。

文章以由浅入深地逻辑思路向我们进行了论证:从“基本问题“到”新闻学的基本问题”再到“确立新闻学问题的主要意义”,层层深入,逻辑清晰。

我们通过对本篇文章的学习,在积累了同专业相关的专业术语的同时,也学到了写论文的方法,这将对我们以后的学习生活将会有很大帮助。

李晨瑞:

基本问题是一个学科理论体系得以建构的根源性、贯通性、总体性的问题。本文首先从基本问题的内涵入手,把握好在一个有机问题系统中,基本问题是最重要的问题,是本源性的问题,是第一问题,也必然决定着对非基本问题的解释。因此从新闻理论体系建构角度看,事实是新闻的本原,构成了新闻本体论的第一命题,它在宏观上揭示了客观事实世界是新闻符号世界的对象和根源,在微观上揭示了任何一条具体新闻的本原都是具体的客观事实。从新闻实际出发,从新闻实践出发,这是寻求新闻学基本问题最重要的、最根本的途径。新闻学的基本问题,体现为四个主要方面:第一,事实是新闻的本原,这是新闻本体论的基本命题。第二,新闻是事实的呈现(能动反映、陈述、再现),这是新闻认识论的基本命题。第三,新闻有选择地呈现事实,这是新闻价值论命题。第四,新闻以自身方式呈现事实,这是新闻方法论命题。最后确立新闻学基本问题的主要意义有:第一,确立新闻学的基本问题,对建构内在统一的新闻学理论体系具有根基性的作用。第二,确立新闻学基本问题,应该有利于新闻学研究的深化和系统化,使新闻学在遵循学术规律的前提下,相对比较快地成型、成熟起来,进入新的发展阶段。第三,如此理论体系具有解释、规范、反思和引导相关领域理论研究和实践活动的基本功能。

更新:严雪丽(总计1628字)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有