加载中…
个人资料
星虹九歌
星虹九歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,548
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《亮剑》小说里,李云龙的军史

(2020-05-05 16:47:05)

长征之前他(李云龙)属四方面军,一、四方面军会师后,张国焘同中央红军反目率四方面军掉头二过草地,恰巧李云龙那个团没接到命令,原因是传令兵在传令途中不小心陷进沼泽淹死了。李云龙一觉醒来发现四方面军都走了,他还纳闷了半天。他哪里知道党内高层中的斗争,他想得很简单,到哪儿不是干红军?跟谁干都一样。恰巧他的团队驻地离林彪的一军团很近,李云龙便主动找上门去要求编入一军团,对于这白捡的一个主力团,林彪自然没有拒绝的道理。因此,这次党内斗争使李云龙鬼使神差地成了林彪的部下。长征到陕北后,1938年张国焘脱离共产党,来自四方面军的干部都挨了不同程度的整,唯独李云龙没事,他属于大红大紫的一军团,谁敢打他的主意?

抗战初期,八路军的三个师在国民政府军事委员会的花名册上只有三万多人,粮饷枪弹只按三万多人发,而八路军实际上人数已达八万人。于是成立了若干个独立团,李云龙的独立团也成了国民政府不承认的“黑户”。先是划归到129师刘伯承麾下,后又归了386旅的陈赓。最后干脆在晋西北打出块地盘来,成了单干户。

解放战争开始,李云龙团是刘邓的中原野战军的主力团,参加了中原突围,千里跃进大别山。淮海战役前,李云龙部配合华野打援,完成任务后却不许归建,(华东野战军的)粟裕将军和刘伯承不知做了笔什么交易,李云龙部又稀里糊涂地编入华野十一纵队。1949年初,全军重新整编,李云龙部又隶属于三野A兵团。

如此算来,李云龙归哪个山头呢?林彪、刘伯承、邓小平、陈毅、粟裕、陈赓这些元帅、大将都当过他的上司,就连八竿子打不着的第一野战军也和他有点儿渊源,因为他抗战时老部队129师386旅的一部分在解放战争时参加了保卫延安的一系列战役,后来成了一野的一个主力师,这个师的一个主力团的前身是李云龙独立团的一营。这样一来,李云龙和四大野战军都能扯上点儿关系。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有