加载中…
正文 字体大小:

【劳伦斯快讯】2018春季拍卖会书画版块综述鉴赏——张大千

(2018-06-10 10:35:15)
标签:

2018秋拍

韩国艺术品

劳伦斯春拍成交率

劳伦斯是前十的拍卖公

韩国

2018年春拍,劳伦斯现当代艺术部甄选了数件学术价值与市场价值并具的精品佳作。一面深究,一面突破,以丰富的形式,精确的选件为藏家带来多样化的收藏选择。

  20世纪前半期,新的绘画语言与形式不断出现在中国艺术家的面前,在一个富于激情和理想的年代,各种思潮、社团如雨后春笋般涌动。尤其是围绕着1929年国民政府第一届全国美展而展开的代表现代主义的徐志摩与代表古典写实主义的徐悲鸿之间的“二徐之争”,更加从理论层面奠定了中国油画多线并行发展的基础。二十世纪现代艺术板块,匡时特别策划“材料之上”、“艺为人生”与“极尽精微”三个专题,力图呈现二十世纪现代艺术之全貌。

【劳伦斯快讯】2018春季拍卖会书画版块综述鉴赏——张大千

  材料之上:传统价值的回归

张大千四十年代力追五代北宋山水画高峰期的得意之作《宋人山寺图》、崔如琢《出水荷风带露香》、与徐悲鸿纪念馆所藏之姊姊篇的徐悲鸿1940年作《三骏图》、吴冠中1990作《香港中环》、陆俨少《人物山水册》等。

 

劳伦斯送拍热线:18194004593微信:mgllsgj

   劳伦斯成立90多年了,全球前十的拍卖公司。 

澄道——近现代书画夜场

  LOT 818 张大千  宋人山寺图 绢本镜心

  136×75 cm 估价:RMB 35,000,000-40,000,000

  此绢本小青绿的《宋人山寺图》,乃张大千先生在抗战胜利后,离开大陆之前,力追五代北宋山水画高峰期的得意之作。整幅画以壮丽的瀑布为中心,茅亭草阁分置左右,掩映在老树虬枝及朦胧的竹树之间,点缀高士策杖过桥相会,及倚栏观瀑的雅士;瀑水流经桥下潺潺有声,汇为前景之涡流,其描法如行云回旋,其线条之婀娜轻盈、曼妙流动,尤为特绝。

  刘道士 《湖山清晓图》

  《宋人山寺图》对瀑布流水的描绘得法于大千所藏之刘道士《湖山清晓图》而更出其上!又以李郭派蟹爪法所作古木枯枝,从山前山崖到山顶,配合略似云头皴有实体质感的巨石崖壁以及劲挺的松树,刚柔的对比,丰富了画面的诗情。山顶丛林掩映中的朱栏楼观,更增添人间仙境般的境界,使人生出世之想。

  此图据大风堂高足、上海的糜耕云亲告,乃大千先生一九四八年五月上海成都路中国画苑画展中作品,图名为《山寺图》(编号为86)的只有一幅。在展品价目表中,除了九幅为非卖品之外,其余作品价格落差甚大,从最高的“两亿元”到最低的“两千万元”。而标价“两亿元”者只有两幅,《山寺图》即其一,可见此画定是张大千先生得意之作无疑!按当年通货膨胀,画价之高令人难以想象其真实的价值,但是从当时观展者的描述中,仍然可以窥见这是中国近代画展市场中罕见的例子。

澄道——近现代书画夜场

LOT 820 张大千 秋江钓艇图 纸本镜心 1954年作

115×54.5 cm 估价:RMB:6,000,000-8,000,000

澄道——近现代书画夜场

  0838 1940年作 三骏图 镜心 纸本 112×110cm 估价:RMB 18,000,000-20,000,000

  款识:

  1.与狂诗姊妹幅也。廿九年五月廿八日有神来吾腕下。悲鸿。

  2.龙光先生惠存。卅七年冬。悲鸿赠。

  钤印:徐悲鸿、质诸鬼神而无疑

  说明 展览:“春之歌—世纪悲鸿作品收藏大展”,徐悲鸿纪念馆主办,2009年3月6日-24日。

徐悲鸿纪念馆藏 《群马图》

徐悲鸿纪念馆藏 《群马图》

  一九三九年底,悲鸿应邀自星洲赴印度,往国际大学举行展览,并游历彼邦各地。翌年四月抵大吉岭,居停期间作画不少。五月,作《群马图》,以贺国内抗战有鄂北大捷,上又题曰:“昔有狂人为诗:一得从千虑,狂愚辄自夸。以为真不恶,古人莫之加。”该画后付廖静文,今藏徐悲鸿纪念馆。

  本幅写于一九四零年五月二十八日,约于《群马图》稍后时间,题曰与狂诗姊妹幅也。所谓狂诗即《群马图》上之狂人为诗的五言绝句。本幅无论创作时期、尺幅大小以至选材(本幅三马,《群马图》四马,内容俱为立马)都与徐悲鸿纪念馆所藏极接近,遂有姊姊幅之称。

  一九四八年冬,画家复加题上款赠予友人钟龙光。钟龙光,四川内江人,1930年5月南京中央军校第八期,后任国民革命军空军总司令部气象处少将处长。徐悲鸿在同年夏亦写有《天马行空》赠龙光,题曰同客北平,可知当时两人俱在旧京。徐悲鸿在此图的落款中写道“有神来吾腕下”,可见他对此图也颇为满意,认为是自己的神来之笔。

澄道——近现代书画夜场

  0851崔如琢(b.1944)2015年作 出水荷风带露香 镜心 纸本

145×366cm 估价:RMB 50,000,000-60,000,000

  崔如琢是大写意国画家,书风承袭碑派书家郑诵先,绘画则师从花鸟画大家李苦禅。他善于从古今名家中汲取营养。他曾经潜心研究过董源、巨然,尤其喜爱“元四家”中的黄公望和王蒙、“清四僧”中的渐江与石涛以及近代名家黄宾虹、潘天寿、傅抱石。他极富收藏又精于鉴赏,这也成就了他的绘画,使得他能博采众长,他的艺术修养有了很深的积淀。

  

LOT835 吴冠中 香港中环 1990年 纸本彩墨

  68×137.5 cm 估价:RMB 12,000,000-15,000,000

  《香港中环》则是艺术家受香港土地发展公司邀请,专程赴香港而创作的作品。画面无处不涌动着艺术家的创作激情,大胆地跳过线的点与面的结合,加上丰富色彩的综合运用,将中环表现得热闹而又神秘。

  澄道——近现代书画夜场

  0811 陆俨少(1909~1993)人物山水册 册页 纸本

册首25×33cm;本幅25×33cm×10 估价:RMB 8,000,000-10,000,000

  备注:

  1.陆俨少、萧平题签。2.钱瘦铁题册首。3.陈长华上款。

  题签:

  1.陆俨少先生人物山水精品册。辛巳夏日客星洲,萧平签。钤印:萧平之印2.钤印:陆俨少、宛若、一览众山小

  本册乃陆俨少精心之作,歌颂新社会新事物,如册中所示赤脚医生,抓革命促生产等现代题材,以传统笔墨为基础,复渗合画家自我镕铸而成的技法,构成了笔下极具时代风格的山水。观诸画家同类题材作品中,本册诚属上乘之作。

  澄道——近现代书画夜场

  Lot 809 黄宾虹 秋山策杖图、篆书七言联书画一堂 纸本立轴

  绘画:149×48 cm 书法:148×27 cm×2

  估价:RMB 6,000,000-8,000,000

  备注:

  1.徐世泽上款。徐世泽(1869-?),字芷湘,江苏吴江人,清末举人,金石书画家,工书法,闲亦作画。

  2.傅大卣旧藏。傅大卣(1917-1994),河北三河县人,一生手拓钟鼎彝器、砚、印章、甲骨、玉、陶、铜、石器等数万件。解放后曾任国家文物鉴定委员会委员、国家文物局流通文物专家组成员、中国历史博物馆文物鉴定顾问、故宫博物院文物鉴定顾问等。

  此画是宾老晚年最成熟时期的典型作品,风格儒雅,书卷气息浓郁。画中山路曲折盘旋,草木繁盛,意境清妍秀润,构图平中取奇,笔墨枯润、虚实相间,充分体现出宾虹大师晚年“峰峦浑厚,草木华滋”的艺术风格。

南吴北齐

  北京匡时2018年春拍新设专场“澄道——南吴北齐书画夜场”将于2018年06月15日19:00在北京嘉里大酒店举槌,本场共24件拍品,齐白石吴昌硕各占一半。吴昌硕与齐白石是中国近现代美术史上灿烂的双星,亦为金石画派两位巨匠,一南一北领袖画坛,并称“南吴北齐”。

  众所周知,齐白石在“衰年变法”之后师法吴昌硕。二人均有着深厚的传统文化学养与文人品格,吴昌硕对古朴质拙的金石大写意画风进行了开拓与传播,对后世影响深远;而齐白石则在继承吴昌硕之风格的同时独创红花墨叶一派,两人均在牢筑传统笔墨的基础上,历经自身感悟而后集大成,一脉相承。

  然而,吴齐二老的人生经历与个人喜好决定了两人的思维方式与审美理想的不同,亦造成了两人创作风格上的差异。吴昌硕出生于书香门第,绘画品题材多为梅、兰、竹、菊等花卉;而齐白石为农民出生,创作灵感大都来源于亲身体验,故题材除了花卉外,亦有大量的水族、家禽、人物、山水等作品,并擅于取平常百姓生活中的物件入画,民间气息较为浓厚。

  澄道——南吴北齐书画夜场

  LOT 704 吴昌硕 1924年作《神仙贵寿》 纸本立轴 1924年作

137×34 cm 估价:RMB 1,200,000-1,500,000

  出版:《蜗庐发现—中国近现代之美》P14,日中艺术研究所出版。

  备注:

  1.钱瘦铁题盒。 2.拾缶堂旧藏。

  《神仙贵寿》为吴昌硕81岁时所作,能够充分体现其诗、书、画、印俱佳之特点。该作题材寓意吉祥、惹人喜爱——牡丹象徵富贵,水仙则被视为神仙,顽石亦表示安稳。上有题画诗曰:红时栏外春风拂,香处豪端水佩横。富贵神仙浑不羡,自高惟有石先生。虽画的是富贵神仙图,有了此诗顿显清新豪迈而不入俗格。题字是典型的吴氏风格,笔力筋道,气息古穆,与绘画中浓彩重墨、线条虬劲挺拔之笔墨相得益彰。该作钤有朱文“吴昌石”,白文“吴俊之印”,均是缶翁自刻,艺术水准自不待言,是一件难得的吴昌硕晚年艺术精品。

  LOT 705 吴昌硕 1920年作《梅兰竹菊四屏》

  纸本镜心 1920年作 108×30 cm×4

  估价:RMB 1,200,000-1,500,000

  此《梅兰竹菊》四屏作于1920年,正值吴昌硕艺术创作的巅峰时期。纵观整个画作,梅花之点簇疏密有致,颇具韵味;兰花以没骨法为之,高洁典雅;竹竿交错穿插挺立,揖让有度,竹叶乱而有序,向一侧倾斜,体现其狂风中坚韧的性格;菊花自然豪放,清逸高雅,生机酣畅,给人以凝重、厚朴的美感。吴昌硕的写意花卉,一是重气尚势,以浑厚豪放为宗,二是“直从书画演画法”,以金石气入画,如写如拓,高古凝重。从此四屏中可见,其章法新奇而沉稳,均以单纯朴厚的大写意笔法绘出花卉,墨色运用酣畅自如,丰富的层次使画面的张力得以增强,苍茫浑厚之气蓬勃而出。

  LOT 715 齐白石 蔬果花卉册 纸本册页 1946年作

  27×33 cm×12 估价:RMB 5,000,000-6,000,000

  齐白石《蔬果花卉册》,题“居京华廿又九年作”——因老人1917年始居京,故此册当作于1946年。此册各页钤朱文名号印,还约略可见钢印痕迹。此册多题句,如一色清白、梦想太平等,或文字与图像之谐音,或图文相似,喻示着老人的家国情怀、人格诉求等,从而赋予蔬果花卉题材以社会性内容。此册画面中形象愈趋简略,笔势愈加雄厚,时而水墨淋漓,时而色彩浓艳,题字含篆书、楷书、行书各体,大大小小,妙趣横生。观其总趋势,亦由平正精致转向老辣纷披、自由天真。

  Lot 717 齐白石 挠背图 纸本镜心 1936年作

96×45 cm 估价:RMB 8,000,000-10,000,000

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有