加载中…
个人资料
芝麻财经社
芝麻财经社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

投资成长股成功率这么低,困难到底在哪里?

(2018-04-18 10:10:53)
标签:

财经

大盘

股票

经济

成长股

 

全球大视野,财经有观点,欢迎您关注芝麻财经社!今天,我们跟大家来分享投资成长股可能遇到的困难。

马后炮式的成长股投资美梦

每一个股民可能都会有一个成长股的梦,要是我从一上市就投资某某公司,一直持有20年,股价涨了40倍,多么美好的一个梦想,不过好像身边很少有这样神人做到这一点,那么投资成长股的困难到底在哪呢?首先,你要知道到底什么是成长股!

成长股应该有的模样

我想应该是长期来看,每年平均的业绩增长20%到30%左右的公司才能够算作是成长股,如果平均每年业绩增长下滑到20%以下,甚至10%以下就不是成长股了,很明显能够增长几十倍甚至上百倍的成长股占上市公司比例是非常低的。我们先来说一下第一个大点,所有股票的分类,彼得·林奇把所有的公司分为六大类

第一类:缓慢增长型--每年增长5%到10%,就A股来说就是和中国GDP增长差不多

第二类:稳定增长型--每年增长10%到20%

第三类:快速增长型--每年增长20%到30%,也就是我们喜欢的成长股

第四类:困境反转型--绝大部分的公司在长期经营的过程中或多或少都会经历过一段困境反转时期

第五类:周期型绝大部分的行业和公司具有比较明显的周期性,比如汽车化工等等

第六类:隐蔽资产型

成长股的演变规律

现在,我们来讲讲成长股到非成长股的演变规律,比如说贵州茅台刚开始的时候是快速增长性享受市盈率30倍左右的合理估值,随着业绩的不断增长和时间的流逝,会慢慢的变为稳定增长型,享受20倍左右的合理估值再后来由于市值越来越大,迟早会变为缓慢增长型,享受十倍左右的合理估值,从股价的月K线图来看的很有可能在快速增长型阶段尾声的某个牛市在狂热的气氛中股价冲上了最高点,然后就踏上了漫漫的下跌之路,从以往的戴维斯双击变成了惨烈的戴维斯双杀!

 

成长股投资困境

最后,我们来说投资成长股碰到的巨大困难。那么现在最大的困难来了,就是怎么去稍微提前判断一下成长股,贵州茅台的业绩增长达到了一个顶峰,虽然说我不知道是现在还是将来的某一天,但是这一天肯定是会到来的股价已经透支了将来5到10年增长,从而坚决卖出,留下一个投资贵州茅台获利N倍的传奇。有人说我看到业绩真的下跌了,也就是传说中的基本面变坏了,我在卖出不就得了。现在我们再来分析一下这种情况

第一点,首先如果贵州茅台财报中的年报出现了业绩大幅下滑的情况,在年报发布的时候,你具有钢铁般的意志和壮士断腕的决心去清仓贵州茅台,然而这个决心绝大部分的股民都不会有但是由于股价已经提前反应了贵州茅台的业绩大幅下滑,等你卖出的时候股价很可能从最高点下跌了50%左右,这样你的超高投资收益最后得到了一次大幅向下的修正。

第二点事实上判断成长股的基本面出现了变化,对于绝大部分的股民来说是一件非常难的事情,因为贵州茅台这么多年的风风雨雨都过来了,而且又获得了非常丰厚的一个收益,投资理由随着收益的不断增长而不断强化,甚至极端一点从情感上都已经爱上这个贵州茅台了,那对于公司的一些利空肯定是选择性的忽视或者解释为暂时碰到的困难!

这样看来,基本面变化卖出的策略基本上呢是不可能执行的一个策略,因为谁都知道基本面变坏是顶在前面的一个巨大的雷,谁都知道有,但是谁都没有见过,完全没有经验!

既然判断雷的难度极大,那么依据基本面变化迈出恐怕就是一句放之四海而皆准的永远正确的废话!

纯粹的思索非常无趣大家回想一下2012年茅台塑化剂的事件,当时各种利空消息呢是漫天飞,股价从高点下跌了60%,当时我在160元左右的时候大着胆子买入了10万元,后来最低是跌到了120元,我买入的理由就非常简单,就是不相信国酒茅台会从此沦落就是这个朴素而错误的感知当时各种的财务数据销售数据几乎确定无疑地宣告了基本面出现了变化这一个事实!

不知道有多少人选择了卖出锁定利润我选择买入,从现在回过头来仔细分析,我必须诚实的告诉自己,有相当大的运气的成分,因为当时我对于贵州茅台的判断是困境反转,但是有多大的概率呢我其实心中也没底,如果将来有一天类似的事情再来一遍,贵州茅台大幅的下跌50%以上,市盈率跌到了十倍左右,业绩大幅下滑,那么这到底是暂时性的经营困难,还是将来会困境反转!

选择持股不动还是基本面变坏选择清仓卖出呢估计还是非常非常难以判断和决断的也就是说成长股的卖出是一个困难巨大的事情,因为将来总有一天降临的基本面变坏,很难判断希望卖在高点完成神奇的投资壮举,几乎和牛市卖在顶点一样是非常小的一个小概率事件!

我们当下看到的成长股的月K线是让人流口水的左侧上山轨迹就如同已经正式的巨大福音,但是冷静想一想,我们卖出的时候大部分是在右侧下山的月K线的大幅下跌的某个时点作为对比烟蒂股的卖出就比较清晰,价格合理就卖出了比如1到1.5倍市净率

第三点成长股的买入也很困难,首先成长股上市就买入,然后只有20年的做法是不大靠谱的,因为空的成长股的演变路径是快速增长型稳定增长型缓慢增长型,其中可能有一段时间暂时会变成困境,反转型真正的涨幅几十上百倍的成功的成长股是非常稀少的股市上充斥的是大量的失败的成长股,演变的路径是快速成长型到困境比较稳妥的做法是买入的成长股,公司要被事实证明为行业龙头,当然这样做的话投资收益的就没那么神奇了!

其次,怎样给成长股合理估值是一个巨大的难题,市净率最起码跌破净资产吧市盈率最好是个个位数,成长股的绝对估值很高,市净率恐怕至少三倍起,市盈率30倍起,属于想办法把这个绝对的高估值解释为相对于这家公司成长性的合理估值!

如果判断正确就是一段非常辉煌的成功的成长股的一个旅途,当然选中的概率很低,判断失误的话碰上这个戴维斯双杀直接困境死掉选中的概率还是很高的,结局如何,只能够祝大家好运了!

那综上所述,成长股的判断标准买入标准卖出标准都是困难巨大的事情,加上如果构建一个比较集中的成长股组合,理性的话还有考虑判断错误的容错比例,比如20%到30%的判断失误,那么对于整个成长股组合寄予很高的投资收益的希望,比如年复利30%恐怕是不恰当的


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有