加载中…
个人资料
钟祥兰台风
钟祥兰台风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,258
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

开创“乡村治理”的新境界

(2019-11-03 20:53:25)

        

开创“乡村治理”的新境界

    

 

乡村治理是国家治理的基础,是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分和重要支撑。学习贯彻党的十九届四中全会精神,全面落实《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,坚持和完善中国特色社会主义基本制度,努力开创乡村治的新境界,实现“乡村治,天下安”。

国家治理体系和治理能力的现代化的根基在乡村,短板也在乡村。在我国广大农村要实现乡村治理体系和治理能力的现代化,用中央决定精神,凝聚基层群众的力量,决战全面建成小康社会,加快建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的社会主义新农村。

改革开放以来特别是党的十八大以来,我国乡村面貌发生了翻天覆地变化,乡村振兴和乡村治理取得长足进步。实践反复证明,在党的领导下,人民群众创造的具有中国特色的乡村治理制度具有十分显著的优势,在乡村坚持和完善中国特色社会主义基本制度,就是要坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的统一。实现德治、法治、自治和共治的统一,不断探索、不断总结乡村治理的理论实践、方式方法,系统总结乡村治理的制度体系、经验做法,使乡村治理的制度体系更加定型、更加成熟、更加完善、更富有生机与活力。

坚持党的领导。动车跑得快,全靠车头带。村看村,户看户,村民看的是党支部。乡村治理效能如何,能否推进现代化关键在支部。要不断加强农村基层党支部建设。农村党支部是乡村振兴和乡村治理的领导核心,是带领导群众全面建成小康社会实现农业农村现代化的坚强战斗堡垒。给钱给物,不如建一个坚强有力的党支部。当前在农村一些地方,乡村空巢化严重,年轻力壮的农村劳动力和青年学生加速向沿海经济发达地区和大中城市转移和流动,农村党员老化严重,青黄不接,支部建设弱化、虚化加剧,有些村党支部涣散软弱,甚至导致村党支部、村委会主职领导蜕化变质,以权谋私,有的还蜕变为村霸。因此,加强农村支部建设特别是要精心培育和选准选好村党支部的领头雁——党支部书记。有了党支部的强有力地领导,就能更好地贯彻党的路线、方针、政策,才能更好地带领支部一班人“不忘初心,牢记使命”为乡村谋发展,为村民谋幸福,全心全意为村民服务,带领群众发展经济、改善民生、实现乡村振兴、和谐稳定。

坚持人民当家作主。群众是乡村治理的主体。基层群众自治制度是中国特色社会主义制度的基本政治制度,是社会主义的本质要求。人民依法直接行使民主权利,管理乡村公共事务和公益事业,实行自我管理、自我服务、自我教育、自我提高,对干部实行民主监督,是人民当家作主最有效最广泛的途径。乡村治理要坚持以人为本,坚持走群众路线,实现好、维护好群众利益是治理的出发点和归宿,群众高兴不高兴、满不满意是检验乡村治理的根本标准。善治是目标,治理过程让群众参与、成效让群众评判、成果让群众共享是关键。

在乡村现代治理中,只有充分尊重人民群众的主体地位,努力调动群众参与乡村治理的积极性、主动性和创造性,就能形成农村“敢教日月换新天”的磅礴力量。人民群众中蕴藏着无穷智慧,他们对乡村的事务最熟悉、最热心,对村情民意最了解,因而也最有发言权,群众的经验和智慧在现代乡村治理中也最有效。群众成为乡村治理的主体是国家治理的制度要求,也是乡村现代发展的必然。

坚持依法治理。法安天下,德润人心。国家法律和乡村自治各项行之有效的制度,具有根本性、长远性和稳定性特征,必须坚持法治不动摇,必须系统总结完善各项乡村治理制度,必须毫不动摇地依法治村,打造平安乡村。乡村治理面向基层,面向群众。要实现乡村治理的长治久安,必须要依法治理。乡村治理是依法治国的基础。在乡村由于是熟人社会,村上的人们长期共同生活在一起,低头不见抬头见,许多时候说到法治,一些人觉得难为情,拿不下脸面,认为法、制缺乏人情味。总认为乡里乡亲,都是熟人,不是亲朋就是好友,不管是办事,还是处理矛盾纠纷,就是一句话的问题,习惯于人治,只要村上的头头脑脑发话就行。认为还是人情、人治习惯、顺手、好用。这是相当有害和十分危险的。因而,必须培养村民的法律意识,养成法治思维,人人学法、人人懂法、人人守法、个个用法。同时,健全村规民约和各项规章制度,如钟祥市许多村行之有效的村民6个代表联审村财务“六字合章”民主理财制度,由村德高望重的老党员、老干部和部分乡贤组成的乡村道德评议制度、红白事理事会制度,乡村重大建设和公益事业村民公议自决制度等。用法律和规章,规范村民行为,调节乡村的各种关系,处理群众的各类纠纷和问题。做到干部依法管,群众按章(制度)干,形成崇法守规的良好氛围。

坚持先进文化引领。没有人的素质的现代化,就没有乡村治理体系和治理能力的现代化。要实现乡村治理的现代化,提高村民素质是关键,要着力培养新时代社会主义新农民。要坚持用中国特色社会义先进文化引领乡村现代治理,用马克思主义、毛泽东思想、习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,用党的创新理论武装头脑、教育群众,提高干部群众的社会主义思想觉悟。引导干部群众努力践行社会主义核心价值观,培育社会新风。坚决遏制大操大办、铺张浪费、抹牌赌博、封建迷信等社会丑陋现象。要利用村民文明学校、农民夜校和村微信公众号、村有线电视、广播、互联网、手机客户端的学习平台对村民持续进行中国特色社会主义理论、政策法规、农村实用现代科技等系统深入教育培训,提高村民的思想觉悟和科学文化水平。要在农村干部群众中培育和树立爱党爱国、孝老爱亲、扶贫帮困、助人为乐、见义勇为等各类的先进典型。培育和树立良好家风、民风、村风。建立和完善乡村文化设施,开展丰富多彩的群众文化活动,丰富群众精神文化生活。建设文明富裕、幸福美丽的社会主义新农村。

坚持科学治理。乡村治理体系和治理能力的现代化,就是要实现科学高效治理。要充分利用现代科学技术,转变农村治理观念,寓治理于服务中,在便民利民的现代服务中实现乡村的科学治理。当前在乡村要与时俱进,发展电子商务和电子村务齐头并进,发展智慧农业和智慧管理同步推进。充分利用互联网、大数据、云计算、区块键等现代科技精准服务于群众的生产生活,进一步拓展群众参与村级事务和公共管理的渠道,畅通民意,汇聚民智,实现乡村建设发展管理方面的共商共建共治共享。要善于运用现代科技,融乡村现代科技进步、乡村脱贫攻坚、生产发展、生活富裕、村容村貌、生态宜居于一体。逐步实现乡村生产生活数字化、智能化,乡村环境整治和生态文明建设数字化、智能化,乡村人口社会管控数字化、智能化。按照国家整体治理2035年基本实现现代的目标,因村因地制宜加速乡村信息化、数字化、智能化发展进程。村里大事小事、春种夏收、人员进出、社情变化都数字化集成,村民服务一网办,村里事务一网管。乡村大小事务从动议到决策,再到实施和绩效评估全部通过智能装备互联网和手机终端让村民人人全过程参与,全流程监督,全方位有效掌控,使决策更加民主,更加科学,过程和结果更加透明公开。村里一切事务都可以及时有效地管理和处置,乡村治理效能更高更好,逐步实现乡村治理体系和治理能力的现代化,做到广大乡村村安人和、长治久安。

 

 

      

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有