加载中…
个人资料
古董艺术品鉴定交易-17748608834
古董艺术品鉴定交易-
17748608834
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,359
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盛世皇廷栏目出土唐代白瓷皮囊壶赏析

(2019-03-29 12:15:27)
标签:

17748608834微信同号

皇廷国际

皇廷拍卖

盛世皇廷拍卖

盛世皇廷栏目

唐代出土的陶器数量虽少,但制作精美,代表了唐代白瓷的最高工艺和艺术水平,体现了唐代白瓷的独特风度、丰满和富丽堂皇。通过对资料的整理和研究,详细介绍了唐代出土的几件白瓷皮袋壶。

_造型忠于皮包容器

唐代白瓷皮包壶的制作工艺相当复杂,其基本特点是:腹部肥大,下宽窄,腹部宽于腹部高,平底,有横梁。垂直的插座应该放在壶口上,但它们很难保存,在世界上很少见。之所以称之为皮包壶,是因为它的形状与北方游牧民族的皮包容器相似。它的主要功能是作为葡萄酒或水容器。具体地说,唐代白瓷皮袋壶可分为两种形式:

一种是柱尾,高扬程梁,鼓腹式,即高扬程梁,弧度较陡,柱尾在梁后,鼓腹式。

盛世皇廷栏目出土唐代白瓷皮囊壶赏析

唐代白瓷皮袋壶,1996年河北故城出土,现藏于河北省衡水市文物局。

以1996年河北省故城县出土的这件文物为代表。盆高24厘米,底径10.3厘米,直径2.9厘米,梁高5.7厘米。胎儿洁白细腻,釉面洁白微绿,釉面光滑。凤头罩,凤眼点黑釉,短流,半圆吊梁,鼓肚,饼状固体。整个腹部装饰有凸起的缝合线模仿皮肤囊。前后腹部饰有马鞍形图案。花的图案贴在左右两侧。造型美观,装饰华丽,工艺精湛。

另一种是鸭尾、低吊梁、鼓腹式,即低吊梁,弧度较慢,后梁为向上鸭尾形尾部装饰物,鼓腹式。

盛世皇廷栏目出土唐代白瓷皮囊壶赏析

唐代白瓷皮包壶,1956年在陕西省西安市西郊白家口出土,现藏于陕西历史博物馆。

以1956年陕西省西安市莲湖区白家口出土的星瑶白瓷皮包壶为代表。锅高16.2厘米,直径2.4厘米。灰白色胎儿,细而结实。全身涂白釉,釉面光滑光滑。锅是平的、圆的、平的。垂直管状开口,圆形吊梁。壶身两侧饰有仿皮包的缝线,壶体上部饰有马赛克马鞍。整体效仿忠实,细节细腻,线条清晰工整,富有节奏感。

这两种白色的瓷皮袋罐与皮质容器的基本外观不分离。它们属于北方最具创新性的陶瓷造型之一,具有北方民族独特的生活情趣和艺术特色。

_可变装饰技术

唐代的白瓷多为素瓷,无装饰,但就皮包壶而言,则属例外。为了忠实于原皮包容器,皮包容器外形精美,设计精巧,工艺多样,仿制效果逼真。具体分析如下:

1。运用凸线叠线技术展示缝线的装饰性

叠凸线是轮胎装饰中常用的一种工艺。具体做法是:完成钢坯的制作,待钢坯稍干后,将陶土棒堆放在工作台上,然后在表面涂透明釉,烧成窑内。该方法应用于白色瓷皮袋装锅中,以真实地表达真正的皮层感觉。

盛世皇廷栏目出土唐代白瓷皮囊壶赏析

唐代白瓷皮包壶,1980年在河北省临城县七村窑址出土,现藏于河北省临城县文物保护局。

这是1996年河北省故城县出土的一种典型的白色瓷皮包壶,壶身扁平而圆,像三张皮页连在一起。水流、吊梁、尾部和腹部的转弯处用叠放的凸线装饰。凸起的线条也模仿真正的皮包壶,雕刻出缝合线和脚印。褶皱自然生动。

盛世皇廷栏目出土唐代白瓷皮囊壶赏析

皮包罐缝线的凸线叠加表示法

2。用贴花装饰图案和铆钉

装饰也叫贴塑料。具体方法是:当毛坯不干时,用泥巴将图案化或雕刻出来的图案化泥板粘贴在管表面,然后用透明釉烧入窑内。装饰技术广泛应用于唐代白瓷皮袋壶,尤其是陕西省西安市东郊沙坡砖厂出土的白瓷皮袋壶。

盛世皇廷栏目出土唐代白瓷皮囊壶赏析

1996年陕西省西安市东郊沙坡砖厂出土的唐代白瓷皮包壶。现藏于西安市文物保护考古研究所。

壶身侧面采用的装饰是压花工艺。图案与真皮包壶图案完全吻合,铆钉的装饰效果非常逼真。

盛世皇廷栏目出土唐代白瓷皮囊壶赏析

贴上贴花以显示皮包罐上的图案和铆钉。

三。用冲压技术表达背帘毯的图案

冲压,一般只作为一种底纹,有时与雕刻和印刷技术相结合。具体方法是:当基体不干燥时,用尖头工具直接在陶瓷毛坯上压印图案,或先制作压印图案,再印刷在陶瓷毛坯上。印象是一种凹影图案,最后用透明釉料烧制进窑内。唐代白瓷皮袋壶,如1996年陕西省西安市东郊沙坡砖厂出土的白瓷皮袋壶,就采用了这种工艺。采用冲压工艺在腹部制作了圆珠图案和方形几何图案,真实再现了毛毯背面的精致图案。

盛世皇廷栏目出土唐代白瓷皮囊壶赏析

用冲压技术在皮包罐上展示背帘毯

4。应用浮雕技术展示马鞍形

减地浮雕,或称浅浮雕,是先画出主图案的轮廓或用刀在陶瓷毛坯上雕刻主图案,再将线外的地面去除,使装饰突出,具有立体感。唐代,兴窑的白瓷皮布袋壶用这种方法来表示马背上的马鞍,马背上有突起的图案,具有十分立体的效果。

盛世皇廷栏目出土唐代白瓷皮囊壶赏析

浮雕技术在皮包罐马鞍展示中的应用

5。用写意手法表达图案的装饰细节

特征化是速效和描绘花卉的结合。相对而言,线条是轻软的,雕刻是深而厚的,线条是强悍有力的。这种工艺在唐代白瓷皮袋罐中也得到了广泛的应用。典型的例子是1980年河北省临城县七村窑址出土的白瓷皮布袋壶,其腹部和斜纹两侧各有三个三角形图案,三种图案环绕着相交的线条和叶子以及图案图案图案,都是用扁平或梳状迷宫形雕刻刀雕刻而成。

盛世皇廷栏目出土唐代白瓷皮囊壶赏析

运用雕塑手法表达皮包壶图案的细节

此外,1996年在河北故城县出土的两个白瓷皮袋壶和1996年在陕西省西安市东郊沙坡砖厂出土的两个白瓷皮袋壶,也被用于腹部模拟皮袋壶的缝合缝合。效果很逼真。

6。凤凰头套揉点工艺介绍

揉捏,顾名思义,是手工制作的,在唐代更为流行。在唐代的窑址和墓葬中,经常出土捏塑。除了人物,还有猴子、绵羊和其他小动物。唐代白瓷皮袋壶上的凤头罩,是以捏合手法整体成形的。同时,它还采用点画的方法来表现动物的眼睛,形状准确,图像生动。典型地,1996年河北省故城县出土的白瓷皮包壶上的凤头状盖子,凤头眼睛的黑色在画龙点睛中起到了关键作用,使整个器具显得生动生动。

盛世皇廷栏目出土唐代白瓷皮囊壶赏析

凤凰头套揉点工艺介绍

目前的研究表明,唐代出土的白瓷皮盆与1980年河北省临城县齐村窑遗址出土的白瓷皮盆在质地、形状和风格上都很相似。因此,推测它们的起源是兴窑。

自唐末五代兴窑衰亡以来,传统的白瓷皮袋壶就不复存在了,但工艺仍在继续传播和发展,其起源从河北扩展到内蒙古。以缸瓦窑为代表的辽代白瓷皮袋壶,不仅成为契丹族的独特典范,而且具有丰富的文化内涵。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有