加载中…
个人资料
古董艺术品鉴定交易-17748608834
古董艺术品鉴定交易-
17748608834
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,359
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盛世皇廷栏目、素三彩瓷器的特征与收藏价值

(2019-03-28 19:57:09)
标签:

17748608834微信同号

皇廷国际

盛世皇廷拍卖

盛世皇廷栏目

皇廷拍卖

素三彩,瓷器 釉彩 名,在未 上釉 的素胎上,施以绿、黄、茄紫三色而烧成。始于明正德年间,清康熙时继续烧制。陶瓷界还有另外一种''素三 彩瓷 ''的定义,即''素三彩瓷是瓷器 釉上彩 品种之一,是以黄、绿、紫三色为主的瓷器,其实并不限于此三色,但不用红色。其制作方法是在高温烧成的素瓷胎上用 彩釉 填在已刻划好的纹样内,再经低温烧成。

盛世皇廷栏目、素三彩瓷器的特征与收藏价值

康熙苏三色瓷是后世仿造的。有的模仿很精细,一目了然很相似,但仔细斟酌,有以下几个方面容易暴露缺陷:

一种是似是而非的,假货不如康熙素的三色好。尤其是用手触摸画的画面,会有一种不细腻的感觉。鞋底和脚部裸露部分的刺就像触摸细砂纸一样。

第二,画的细节不够细致,反映在画的高部位。

第三,线条不流畅,色彩的运用很僵化,尤其是釉下线条的运用受到了很大的限制。虽然真品有釉下雕花的轮廓,但色彩的运用比较随意,有些色彩往往超出轮廊,显得很自然,花草树木都很生动。

盛世皇廷栏目、素三彩瓷器的特征与收藏价值

第四,素色和三色的颜色比较多,但不如多色和淡色。强调一个优雅的词,假货就不能搭配,或者不能把握它们的尺度,而且颜色也不纯净优雅。这是真伪产品的主要区别,也是真伪鉴别的关键。

康熙苏的三色装饰图案主题广泛,内容多样。除了传统的双龙戏珠子和云龙图案外,人物、岩石、花卉、花鸟、水鸟、海兽、海水、荷花、松鹤、梅树、杂七杂八是最常见的。一线藏品有:义乌先生、义乌鲁义乌先生、义乌严先生的构图紧凑、刻画细腻、色彩鲜艳、装饰层次分明。独特的当时,除了在中国广泛使用外,还有一定数量的蔬菜三色制品出口到东南亚和世界各地。一个高54.2厘米、19世纪的凤凰纹素色三色中空瓶,售价33万元。2004年4月26日在香港克里斯蒂拍卖会上,康熙黄帝素的51厘米直径的平原三色花鸟石图案被折叠起来,折价131450港元。一年后,在2005年11月5日的北京晨轩拍卖会上,一块直径为17.6厘米的明万里黄岛三色云龙纹板以24.2万元成交;2005年3月30日,在佳士得纽约拍卖会上,一个高40.7厘米的明嘉靖苏三色瓶以4948768元成交。苏三彩瓷器拍卖市场不错,使国内外收藏家对投资古瓷充满信心。

盛世皇廷栏目、素三彩瓷器的特征与收藏价值

武进珐琅三色双龙抱珠抱月瓶成交价1082万2014-7-14

黄岛三色双龙戏珍珠折页成交价872万2010-6-6

叶黄素三色龙卷市场成交价6635万2011-12-6

清康熙白帝三色暗龙花蝴蝶图案杯闭幕价523万2013-5-29

清朝19世纪苏珊彩关帝神像成交价502.5万2011-12-16

叶黄素三色花卉云龙图形交易价格4652万2006-6-5

叶黄素三色龙纹交易价格352万2014-7-14

清康熙苏三色黑龙花果交易价格348万2005-10-23

苏三彩是康熙时期最繁荣的时期。今天我们以康熙时期的苏三才为例来说明其特点:

设备类型

康熙时期,有多种蔬菜三色菜、储蓄菜、碗、金盏花等,还有陈列瓷瓶,还有烧炉、观音、财神、童子、寿星等陶瓷,还有砚台、笔洗等书房的四宝,还有狮子形的。鹦鹉形的陶瓷雕塑在当时也很常见。

轮胎釉

康熙时期,苏三彩机关窑产品制作精良。与本朝其他陶瓷一样,其基体也具有白如玉、釉质光滑的特点。

盛世皇廷栏目、素三彩瓷器的特征与收藏价值

装饰图案

康熙苏的三色装饰主要是龙、凤、花果、蝴蝶、花像。它们中的大多数都是用大块的花涂抹,用飞舞的蝴蝶装饰,并刻上黑龙图案。它们很新鲜,很优雅。

理解

康熙时期,苏三贷款信息机构拥有大清“康熙年间制”和甘孜支付的“中和堂”、唐代支付的“玉海堂制”。

彩画

有白、黄、绿、紫、墨、米、虎皮片等颜色,水绿亮,鹅黄均匀,蜂蜜蜡黄细腻,茄子紫不同。后仿的色调要么太深,要么太浅,紫、绿的颜色不清晰,厚重油腻不均。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有