加载中…
个人资料
游泳全靠游泳圈
游泳全靠游泳圈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,426
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

昔日的中国电子产品“集散地”,如今只能依靠卖玩具办信用卡为生

(2018-05-07 09:05:28)

或许我们把中国科技行业的现状想象的过于美好,或许是我们行业的希望寄托在了一些不该寄托的人身上,人们总是觉得祖国应该是强大的,科技应该是发达的,时常看到国外都没有支付宝没有扫码支付这么方便快捷的付款方式时,马上就有些自我沸腾了,实际上这并不是中国科技硬实力的体现,当你看到现在的华强北,所谓的中国电子产品第一街现状的时候,你就知道我们需要走的路还很长很长。

昔日的中国电子产品“集散地”,如今只能依靠卖玩具办信用卡为生

在中国深圳华强北这条新建成的街道上,电子展销会正在火热的进行中,每个慕名而来的游客以及国外友人都想看看所谓来自华强北的黑科技到底是些什么技术,但是近几年的华强北并没有表现出中国电子产品行业研发的精神和实力,反而在一些短时间赚钱快的技术上特别用心,最热门的自然就是“无人机”行业。

你觉得华强北会把无人机技术研究到极致?送快递?送外卖?当然不可能,这些耗时耗力的事情在华强北的商家这里是不可能出现的,而是将无人机做成最简易的“玩具”出售个路过的国际友人和普通消费者,从几十块到几百块各种各样的无人机在华强北的上空飞来飞去,而游客们对这些价格不高却很热门的玩具很感兴趣,纷纷慷慨解昂买下来送给自己的儿子。

昔日的中国电子产品“集散地”,如今只能依靠卖玩具办信用卡为生

而在华强北电子产品展销会上最嘲讽的事情不仅仅是这些买玩具的公司,而像这样办信用卡的就更加让人不能理解了,华强北在过去辉煌的时刻其实有过很多技术方面的创新,也有很多从这里走出的科技行业巨头,但是走出去的人注定在也回不到这个“小农思想”浓烈的地方,而走不出去的商家注定也只能做倒买倒卖的生意,跟着潮流分的一杯羹。

昔日的中国电子产品“集散地”,如今只能依靠卖玩具办信用卡为生

高仿手表/zippo打火机的出现基本是跑不掉的,华强北从去年开始就有专门的这类供应链在供应一些仿制的手表,从最开始的仅仅只有DW系列,到后来慢慢的天梭浪琴劳力士等等全部都被拿出来卖,现在还明目张胆在展销会上出售,我只能说本来华强北的名声已经够不好了,这样几乎就等于自暴自弃了。

昔日的中国电子产品“集散地”,如今只能依靠卖玩具办信用卡为生

曾经的华强北分工明确,电路电芯主板成品都有具备规模的市场,到了现在基本上所有的柜台店铺都被一些卖杂货玩具小型电子产品的霸占,传统的手机批发市场要么倒闭要么规模严重缩水,还有些直接整栋改造成为“化妆品跨境电商”销售专区,真假难分所谓的代购可能货源就是来自这里。

中国“芯”技术应该从哪里出现?应该被谁做创造?没有了自嗨之后,谁站出来接下这样的重任。

相关阅读:

http://www.sohu.com/a/219796227_453152

http://wweya.com/

http://www.sohu.com/a/219605464_100079028


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有