加载中…
个人资料
福建小儿推拿培训
福建小儿推拿培训
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,284
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小儿推拿如何调理宝宝积食?厦门淳元和小儿推拿

(2020-08-01 11:12:56)
标签:

厦门小儿推拿培训

淳元和小儿推拿

小儿推拿对于宝宝消化道病症的调理效果那是没得说!介绍一套手法之前,先让我们正确认识积食吧。

食物没有被及时地消化吸收,就会郁积生热化火。我说积食是小儿生病的第一张“多米诺骨牌”,是因为如果有积食了,就相当于第一张多米诺骨牌要倒了,那将会给孩子带来很多很多家长都想不到的问题。小儿百病食积为先!只要宝妈细心,辨别伤食还是很容易的!

小儿推拿如何调理宝宝积食?厦门淳元和小儿推拿

大家不要以为积食不会引起发热,伤食导致的发热叫“积热”,吃的食物都停滞在中焦,积滞时间长了就会化热,热蒸于内,孩子体温就上去了。这类孩子大多面黄、腹胀、吐泻、乳食不化、大便酸臭异常,这都是吃东西吃住了。

《脉经》中就说:“小儿有宿食,尝暮发热.明日复止,此宿食热也。”同时,你会发现:宝宝睡觉时摸着他的胸口有没有比其他的地方热。如果热就要留神了,食积发热和感冒发热差别很大,经常是都是胸口先发热起来,这时候量量温度会是36度8,或者37度。估计再有两天,就有可能会发热了。如果手心、脚心温度和胸口的温度比较高,这是在中医上叫五心烦热,也是内积化热的现象。

小儿积食症状

1、积食表现一 ——孩子胃口不好

当宝宝有积食的时候,你会发现,孩子吃饭远没有以前多了,而且胃口还一直不好,吃几下就不愿意再吃了,可是明明好几次都这样了,为什么还是不能进食多多呢,再按一下孩子的肚子,也鼓鼓的,而且也发现孩子有段时间没有拉便便了,那么这就可以确定孩子确定出现积食的现象了。

2、积食表现二 ——孩子睡不好时

当宝宝有积食的时候,你会发现,孩子在睡觉的时候,会不老实,而是经常不停地翻动,而且还会咬紧牙关,就好象要去打架似的。这个时候,也会是孩子积食的一个表现。因为中医上讲,食不好,而睡不安。所以,家长在不能确定胃白的时候,外加这一项,就可以看出孩子是否有积食的现象了。

3、积食表现三 ——孩子肚子胀或肚子疼时

当宝宝有积食的时候,你会发现,孩子总是在喊自己的肚子涨,肚子疼,然后你去摸一下孩子的肚肚,的确是发现,鼓鼓胀胀的,其后再问孩子有没有大便,孩子会说,没有大便,那这个时候,孩子就是积食了。积食就是食物不能及时消化,一直存在胃里,而且大便不通畅所造成的。

4、积食表现四 ——孩子口臭或发现舌苔又厚又白时

当宝宝有积食的时候,你会发现,孩子的鼻子两侧会发青,而且伸出舌头后也会发现舌苔又厚又白,当你鼻子凑近孩子的嘴巴的时候,会闻到从孩子的嘴巴里呼出来的带有酸腐味的气体。这个时候,就能确定孩子是积食了。大人积食的时候,也会有这股味儿。这是因为食物存于胃中,长期不消化,而导致了发酸造成的。

5、积食表现五 ——孩子的精神远没有前几天的好时

当宝宝有积食的时候,你会发现,孩子的精神远没有前几天的好了,而且常常会伴有例如恶心,呕吐和手足发烧的症状,这个时候,最好是看看孩子是不是有积食的现象。例如,平时他爱吃的东西放在面前,只是少吃几口或者是看一眼不吃,那就证明孩子是有积食的现象了。

其实还能引起咳嗽、便秘、腹泻、呕吐、盗汗、贫血、夜啼、咽炎等很多病症,宝妈们一定要重视!并提醒家长们,小儿脾胃功能较弱,不能给他吃大量肥腻食物,否则就会运化不开,造成积滞;特别是晚上要尽量少吃,特别是少吃肉等难消化食物,同时要注意均衡饮食、搭配合理。一旦发生舌苔变厚的情况,在不严重的情况下,家长可为小儿做家庭“四大手法”推拿,方法如下:

清补脾经:具体操作手法是,推拿者沿患儿拇指桡侧缘(手掌向上,靠近大拇指一侧为桡侧,靠近小拇指一侧为尺侧)从指尖到指根来回推。作用:健脾调中,消食积化痰涎,补血生肌。脾贵在运,不在补。建议来回推脾的反射区。推拿频率:200次/分钟。

小儿推拿如何调理宝宝积食?厦门淳元和小儿推拿

清胃经:【功效】清脾胃积热,降气和胃,消导助运化,治肚子胀满,积食腹痛,恶心呕吐,便秘,厌食。

【手法】自大拇指下端鱼际外缘黄白皮交汇处,离心推至大拇指根部,此为清法;反之为补;一般用清法。

【演示】

小儿推拿如何调理宝宝积食?厦门淳元和小儿推拿

清大肠:【功效】清利肠腑,主治腹泻、便秘、积滞等。

【手法】在食指外侧,向指尖方向推为清,向虎口方向为补,来回推为清补。

【演示】

小儿推拿如何调理宝宝积食?厦门淳元和小儿推拿

四横纹:5—10分钟。【功效】调理脏腑,疏通气机,主治腹胀、腹痛、积滞、纳呆、便秘、干咳少痰、泄泻。

【手法】以拇指指端从小儿手掌侧面,自食指根部推至小指根部,来回推之。

【演示】

小儿推拿如何调理宝宝积食?厦门淳元和小儿推拿

清天河水:清热解表。位于前臂正中总筋至洪池(曲泽)成一直线。从腕横纹推到肘横纹,名清天河水。一次可十分钟。

小儿推拿如何调理宝宝积食?厦门淳元和小儿推拿

以上各穴各推5~10分钟,清补脾经和四横纹穴可延长时间。注意用力要柔和,推拿手法如妈妈抚摸宝宝的脸庞一样,特别提醒:推拿频率为200次/分钟以上,一定不能太慢,切记!除做以上主穴的同时,还可加捏脊(两食指抵于背脊之上,再以两手拇指伸向食指前方,合力挟住肌肉提起,而后食指向前、拇指向后退,做翻卷动作,两手同时向前移动)5-7遍;每天坚持,必有良效。以上方法坚持每天一次,能够起到调理脾胃、通调脏腑的功能,从而调理小儿舌苔厚上火的问题。

小儿推拿如何调理宝宝积食?厦门淳元和小儿推拿

在推拿的同时,平时的养护也很关键。要注意调整宝宝的饮食,要多吃清淡的食物,少吃油腻和有刺激性的食物。如果宝妈不太会给宝宝推拿,也可以尝试给宝宝吃一些清火、调理脾胃的药,最好能选择中药。比如:小儿七星茶,这种茶主要成分是山楂、麦芽等,不但可以帮助消化,还可以强健脾胃。另外,还可以服用健胃消食片、复方胰酶散等,因为宝宝上火,一般都是食火,也就是吃的太多所导致的。健胃消食片和复方胰酶散都很适合这类宝宝,可以帮助消化,改善肠道功能。

小儿推拿如何调理宝宝积食?厦门淳元和小儿推拿

如果这些手法都学不会,宝妈们就一个顺揉腹半个小时也会见效。小儿推拿的核心是中医辩证,还要结合宝宝的体质情况配穴,每个宝宝会有所差别,有时候不是几个穴位能够完全解决问题的,大家也不要操之过急。但以上穴位是安全、确实有效的,希望宝妈能多学点,多懂点养护知识,孩子就会少受点罪,少受点苦!愿与大家一起为了孩子的健康和快乐的明天,一起研讨小儿推拿和育儿知识,每天进步一点点,未来生活更美妙!

小儿推拿如何调理宝宝积食?厦门淳元和小儿推拿

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有