加载中…
个人资料
清河县李秀华综合实践名师工作室
清河县李秀华综合实践
名师工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,143
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

144@365

(2018-05-24 14:44:09)
标签:

365

分类: 教研随笔

行稳,方能致远

——长江小学综合实践活动经验总结

                                         沈敏

长江小学2008年被确立为“河北省综合实践实验校,这些年该校不断摸索总结了一些经验也发现了一些问题。

一、认识是行动的先导

认识不了的事情永远也做不好。为了提高广大教师对综合实践活动课重要性的认识,我校教师走出去参加各级培训,除此之外,校内还多次进行集中培训,学习理论知识,了解过程方法,观看教学课例,制定实践计划。

二、管理与评价

1、为调动广大教师们的积极性,该校规定中高年级每位教师每学期带一个大的活动主题,同年级同学科可以一致,便于老师们集思广义,团结协作。让老师们做中学,学中做,带活动课的过程也是老师们学习提高的过程,是专业成长的过程。

2、程序和课型,开展综合实践活动,按以下程序进行;确定主题-----分解子课题……制定实施方案……实施过程……活动展示。

3选准主题是成功的一半。根据地方特色、季节特点或时事,对每个年级都精心筛选了大的活动主题,让学生进行实践探究,同时也开发一些短期小课题。先后开展的活动主题有“小眼晴看大奥运”,“震灾无情人有情”、“身边的污染”、“多彩的广告世界”等。本学期开展的活动主题有“感受时间”、“走进祖国的生日”、“感受秋天”,“我看张氏文化”、“身边的数学”、“优化储蓄方案”等共十四个大的主题活动。同时还开展了短期活动主题,“元旦贺卡寄深情”,同学们的感恩、祝福和家长的激动、激励都溢于言表,收到了很好的效果。

4抓时机,合理安排。长江小学的综合实践课,课时集中使用和分散使用相结合,充分利用了国家规定假日,放假前,教师上开题课并让学生制定好实施方案,明确目的要求,假期中让学生调查采访,查找资料,绘制图片,编排节目,制做手抄报,手工作品,课件等。开学后,教师上过程指导课,进一步规范提高,指导学生整理展示作品和汇报材料,然后分年级组织听成果展示课,相互交流,评比打分。

5、重视过程评价学校对安排的综合实践活动课,定期进行过程检查,全体教师参与评比,过程中每次的评比结果都记入教师的教学成绩积分。发现好的做法和课例及时组织观摩交流,进行推广。

6将综合实践活动课融入学校教育教学的全过程,对学校组织的“安全教育”“养成教育”、“朗读比赛”、“高年级读书竞赛活动”、“拔河比赛”、“升旗仪式”等活动,开展的同时,注意挖掘综合实践因素,将重视过程,重视体验,相关链接贯穿其中,从而使活动更具实效性。

7抓好校园文化建设,展示活动成果。定期出版校报,更换学校展板,文化长廊开设多种栏目,如“校园小画家”“精彩时刻,”“我参与我快乐”,给学生提供展示成果的舞台。

综合实践活动证明:综合实践活动课,学生感兴趣、乐意去做,积极主动地去做,甚至挖空心思去做,特别是学困生更是八仙过海、各显神通。当一个学生的潜能被激活的时候,它会进发出无穷的智慧,当全班几十个智慧在一起交融碰撞时,就生成了巨大的资源。综合实践活动课上,我们看到了灵动鲜活的课堂,看到了孩子们充满自信灿烂的笑脸。通过综合实践活动课,加深了学生对学科知识的理解,增强课学习兴趣、培养了学生的创新精神和实践能力,真正实现了学习方式的变革。

在开展活动的过程中该校有了新的思考目标:即如何使综合实践常态化地开展下去,怎样使这门课由平时的轰轰烈烈变为日常的细水长流。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有