加载中…
个人资料
中储联集团
中储联集团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,057
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

银行理财行业发展趋势分析类货币基金产品成为转型方向

(2018-08-01 14:00:00)
标签:

银行

理财

货币基金

银行理财收益率呈现缓慢下行趋势

与以往由于季末、月末等因素形成的固收类产品收益率上行不同,今年6月末的银行理财和货币基金等固定收益类产品的收益率均呈现缓慢下行趋势。业内人士认为,资管新规细则落地后,包括银行理财、公募基金等在内的资管子行业都面临转型。变局之下,以往的市场格局将发生改变,货币基金或迎来银行理财这一强劲对手。

由于月末、季末和半年末三个时点叠加,每年6月末往往成为金融机构最“缺钱”的时刻。这个时间节点,诸如银行理财、货币基金等固收类产品的收益率水平往往随着市场资金价格上涨而“水涨船高”。

银行理财产品收益率开始持续下行

然而,今年6月末的情况却有些不同。据前瞻产业研究院发布的最新统计数据显示,从6月中旬开始,银行理财产品的平均预期收益率开始持续下行,从6月4日至6月10日的4.82%小幅下行到6月25日至7月1日这一周的4.79%,截至7月23日至7月29日这一周,银行理财产品的平均预期收益率已跌至4.71%,并创出去年11月以来的最低水平。

6月央行货币政策延续边际放松,尤其是在公开市场操作方面,央行适当增加了资金投放,在扩大担保品范围的基础上两度投放了MLF,且未“跟随”美联储上调操作利率。此外,央行还实施了定向降准,支持债转股与小微企业贷款,这使得6月份市场的流动性整体平稳,跨季资金面虽一度有所抬升但波动有限。

但央行及时且有效的资金投放不是银行理财和货币基金等固收类产品收益率持续下行的全部原因。有业内人士表示,在资管新规出台后,资管市场的变局已然开启。在多重因素影响下,未来银行理财和货币基金等固收产品很可能互为对手。

类货币基金理财产品成为转型方向

从流动性溢价的角度看,银行理财的短期限产品流动性溢价显著高于长期限产品的流动性溢价,这表明为获得产品的高流动性,银行理财客户愿意放弃大部分收益诉求。在此背景下,类货币基金理财产品或将成为银行资管未来重要转型方向之一。

在当前环境下,下半年货币政策边际放松有望持续,资金利率回调将持续带动货币基金收益率下行。货币基金与银行的现金管理类产品的息差收窄,加之银行理财投资门槛降低,部分资金可能从货币基金流向银行的“类货基”产品。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有