加载中…
个人资料
shanshui888
shanshui888
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:384,012
  • 关注人气:234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]高考语文语言运用题备考

(2020-09-29 07:16:52)
标签:

转载

分类: 高中
原文地址:高考语文语言运用题备考作者:

高考语文中,语言运用题是历年高考考查的重头戏,考查形式灵活多样,具有极大开放性,所选语料新鲜,时效性强,被称为“高考试验田”。针对这一考题进行的专题复习,将持续两周左右的时间。作为必考内容之一的语言文字应用部分包括识记与表达应用,总要求是:正确、熟练、有效地运用祖国语言文字,这更加明确了语言表达应用试题在高考中的地位。综合近年来的高考试题,题型的考查比较灵活,需要考生有较强驾驭文字的能力。高考主要从四个方面检测:语言简明、连贯、得体;扩展语句压缩语段;选用、仿用、变换句式;修辞的运用。语言表达在外延上包括《考试说明》所规定的扩展语句、压缩语段,选用、仿用、变换句式,正确运用常见的修辞方法,做到简明、连贯、得体等表达技能。这些基本的表达技能,也是最实用的语言表达能力。

六类常见句式变换

常用的句式变换方式有:主动变被动、肯定变否定、陈述句变反问句等等。

1.主动句与被动句的变换

主动句变被动句技巧是:宾语++主语+谓语;被动句变主动句技巧是:被字结构(不含被)+谓语+主语。

2.肯定句与否定句的变换

肯定句变否定句,常用的方法是将肯定句的谓语中心语改成与它意义相反或相对的词语,前面再加上否定副词;变双重否定句,则在肯定句的谓语中心语前加“不能不”“无不”之类表双重否定的词语,或者是让谓语构成“非……不可”的格式。

3.陈述句与反问句的变换

肯定的陈述句变反问句:反问语气+否定词+句号变问号

否定的陈述句变反问句:去掉否定词+反问语气+句号变问号

4.常式句和变式句的变换

常式句是符合一般语法规律的句子,变式句是为了强调某一方面的意思而改变句子结构形式、改变某些成分在句中位置的句子。变式句有两类:一是单句,包括主谓倒装句、定语后置句、状语前置句、状语后置句;二是倒置句,即把原来的关系、位置颠倒一下。如“请给我买一本精装的字典”是常式句,变式句应为“请你给我买一本字典,精装的”。

5.长句与短句的变换

把长句里的附加成分抽取出来变成短句。

把长修饰语提到句前使之成为分句或句子,同时在后面的句子里用代词复指它。

将原来共同跟一个中心语的组合成分拆开,组合成一组排比句。

将联合结构改成并列的分句。

6.整句与散句的变换

结构相同或相近的一组句子叫整句,结构不整齐,长、短句交错运用的一组句子叫散句。要使散句变成整句,就要使句子的结构相同或相似。能够体现结构相同或相似的句子最常见的是排比句、对偶句。将散句变成整句,就是将散句变成排比句或对偶句。将整句变成散句正好与此相反。

扩展语句和压缩语段方法点拨

扩展语句是指将几个词语、一个短句或一个话题,扩展为一个比较长的语言单位,考查的是扩展、丰富语言信息和运用语言的能力。常见题型有:供词组句;扩展指定的单句或复句;补写句子使内容更充实,或者消除歧义;用文字揭示图表内含;结合仿写来扩展语句;阐发所给定的话题;为提供的语言材料加上事例或背景等。另外,扩展语句常常与句式的仿用、选用、变换等结合起来考查。

压缩语段指将一个比较长的语段或者几个意义密不可分的语句,概括主旨,提炼主要信息,压缩成比较短的语段甚至一句话。考查的是分析提炼、归纳概括、压缩整合的能力。常见的测试方式是:给一段新闻稿拟标题、导语,改为一句话新闻;给文段加标题,概括基本内容;拟写电报稿、短信;将文字内容用图表表述出来。

扩展语句的解题步骤为:

首先,要读懂题意。考题往往对扩展的内容加以限制或提示,做题时一定要审清题目要求,认真揣摩题干的意思,弄清题目对句子内容、范围、句式、修辞、表达方式、重点、字数等方面的要求,尤其要体会题目中的隐含信息。

第二,确定重点。原句的重点即这句话中说得比较含蓄、概括而有待丰富的内容,要围绕重点展开叙述、议论、抒情。

第三,借助修辞,这里的修辞是广义的,除了能运用拟人、比喻、排比等常见的修辞格增强表达

另外,还要能运用肖像描写、景物描写等表达方式描绘景物,刻画人物,增添情节,补充细节,用得体规范、优美生动的语言写出符合要求的文段。

第四,注意立意,在用语言表达时,不但要格式正确,符合题干要求,而且要尽可能地表达出健康的思想感情。感情不真、思想空洞、境界不高的语言表达,能得满分。

压缩语段的基本解题思路为:

第一,准确筛选文段中的关键信息,保证重点不丢失。

第二,归纳相同信息,删除重复、冗余信息,以保证语句简洁。

第三,运用一定的语言表达技巧。如,恰当地使用代词、过渡性语句以及表示相通、相同、相反的词语(如“同样”“相反”“否则”等)

第四,合理地根据阅读材料及表达方式进行压缩,合理地根据材料结构和层次进行压缩,合理地按照题目要求进行表达。

总之,扩展语句和压缩语段这一题型历年都是以主观题形式出现的。扩展语段的关键在于把握好所给词语或语句表达的情景。扩展时,千万不要偏离语境;压缩语段的题目关键在准确概括出所给语段的全部要点,并能分清这些要点的主次。做扩展语句与压缩语段题时要认真审题,看清要求(尤其是字数的限制),组织出的答案一定要语句通顺。

(语文学科网)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有