加载中…
个人资料
shanshui888
shanshui888
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:384,012
  • 关注人气:234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]小组合作学习如何“内”“外”兼修(2):切块拼接法:小组合作学习新样态

(2020-09-20 21:39:32)
标签:

转载

分类: 教育

贡和法

如何克服探究教学与小组合作学习的表层化现象,提升小组合作学习的效率?我们探索并实践了一种新的教学范式,即切块拼接学习。

什么是切块拼接学习

切块拼接学习法简称拼切学习,是由美国阿伦逊(Aroson)及其同事设计的。拼切学习的设计是:把学生分为小组,每组56人。把一项学习任务分割成几个部分或片段,每个小组成员阅读他所分到的材料。

每个学生扮演两个身份,即小组成员和专家组成员。把学习任务按小组人数分配,各成员先到专家组研究,然后回到小组向同组成员讲解,学生必须在指定时间内完成任务。

不同小组中学习同一内容的学生组成“专家组”,共同讨论他们所学习的那部分内容。随后,学生们返回各自的小组,轮流将自己所学的那部分内容教给他们的组员。完成学习任务后,教师可以组织学生自测或随机请各组中的一人向班上同学说明或发表该组的见解。

切块拼接学习中,每个学生除了自己已掌握的那部分内容外,还可以通过认真倾听小组成员的讲解获取更多的知识,因而他们具有彼此支持的动机并表现出对彼此的学习作业的兴趣。

切块拼接学习价值何在

我在高中思想政课教学中实践切块拼接法已有四年多时间了,在不断实践、反思、总结中完善,取得了令人满意的教学实效。其实践价值,主要体现在四个方面。

其一,切块拼接法优化了学生的学习方式。切块拼接学习在一定程度上弥补了一般意义上的小组合作学习的不足,可以克服小组合作学习节奏慢、容量小、费时间的缺陷。它可以激发绝大部分学生的学习自主性,可以满足学生的表现欲。因为每个学生必须将自己探讨的知识传授给组内的其他同学,每个学生都有均等的表现机会。在教学中同学们发言踊跃,争先恐后为其他同学讲授他们各自的专题组问题。小组成员在学习中紧密协作,互相配合,学习能力得到发展,合作技能得到提高。

其二,切块拼接法有利于学生的知识建构。切块拼接学习的运用是基于学生最近发展区理论的,教学过程始终依据教学目标和学生原有知识基础,参照学生预习后列举的问题单设计探究的主题,有较强的针对性。建构主义理论认为,学生的学习过程是建构自己认知结构的过程,学生不是外部刺激的被动接受者和知识的灌输对象,而是信息加工的主体,是知识的主动建构者。

切块拼接学习方式是“教”与“学”真正和谐统一起来的教学,在这种默契下,教师的“教”是要启发、引导学生学会学。一旦将以自主性、能动性、创造性为基本特征的学生主体性激发,“智慧火把”被点燃,那么知识的积极建构、意义的自主找寻将成为现实。

其三,切块拼接法有助于学生的思维训练。传统课堂教学对很多问题的探讨具有封闭性。封闭性的问题有较强的结构性,学生在解决问题时思维更集中和具体,回答也更“接近答案”。大量的封闭性问题的训练会使学生缺少发散思维的机会,而反复解决封闭性问题容易使学生形成思维定式,不利于创新能力所需要的打破常规思维、多角度思考问题的习惯的培养。

其四,切块拼接学习新样态,有助于培养学生的创造性思维。每个专题组内的成员对同一课题有着浓厚的兴趣、爱好和独到的见解,他们聚在一起探讨同一课题,容易迸发出创造性思维的火花,较好地达成情感、态度、价值观目标。

(作者系江苏省江阴高级中学政治特级教师、正高级教师)

(来源:中国教育报)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有