加载中…
个人资料
shanshui888
shanshui888
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:381,042
  • 关注人气:234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]课堂教学要挖掘“三主精神”

(2020-09-20 21:39:02)
标签:

转载

分类: 教育

学生学习需要“三主精神”:主人翁精神、主动性精神、主体性精神。

主人翁精神是学习的灵魂

在课堂中,学生是学习的主体,需要高度的责任心、强烈的积极性、不断的创新力。每名学生的条件不同,但是每个人都是世界上独一无二的人,教师一定要唤醒学生的主人翁精神。

教师要解放学生的头脑,让他们去思考;解放学生的双手,让他们去尝试;解放学生的眼睛,让他们去观察;解放学生的嘴巴,让他们去讨论;解放学生的空间,让他们能到自然与社会中得到更多的锻炼;解放学生的时间,让他们有空闲来安排自己的事情。

现在,杜郎口中学的课堂上,“我思考”、“我研究”、“我分析”、“我发现”等环节,不仅呈现在课堂流程中,更扎根在学生的心灵上。

勤于思考、乐于研究、善于分析、敏于发现,这就是课堂中的主人翁精神。学生在学习的每一个环节,都要争做主人翁,争做急先锋。

主动性精神是学习的性格

主动性的内涵是自发、自觉、自愿。在课堂中,主动性体现在学生以主人翁的身份和姿态,自发、自觉、自愿地积极行动,从而达成一个个学习目标。为了发挥学生的主动性精神,教师应该给他们设计一些有趣的学习内容,引发他们对学习的好奇心。只有这样,学生才能够更积极更主动地去思考、去研究、去分析。

在杜郎口中学的课堂上,学生会主动板书自己的成果,主动提出自己的困惑,主动解答他人的疑难……可以说,“主动”二字已经成了杜郎口中学课堂的主旋律。

主体性精神是学习的内涵

人之所以有主体性,是因为人具有能动性,有意识、有情感、有信念、有价值。

在杜郎口中学,教师尽可能地让学生自由学习、自由发展、自由生活、自由成长,珍视每一个自由学习的机会,拓展每一个自由发展的空间。可以说,杜郎口中学的核心精神,就是自由。

当然,自由与放纵并不是一个意思,杜郎口中学的自由精神,是包含了自律精神的。最基本的自律,就是教师与学生对自己角色和职责的认识:教师是学生学习的引导者、示范者、提升者,而不是告知者、给予者、教授者;学生则是学习的主人和主体,需要养成良好的学习习惯和学习态度。

于是,在课堂上,学生交流的是学习中的心得、收获、困扰、疑难,而不是与学习无关的事情;学生在主动学习、积极展示的同时,也会注重礼让,自觉维护学习的秩序。

充分挖掘“三主精神”,需要一线教师不断努力、不断尝试、不断探索,从理念到实践,寻找更多更好的方法,让学生真正享受幸福的校园生活。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有