加载中…
个人资料
shanshui888
shanshui888
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:381,042
  • 关注人气:234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]数学教学中的小组有效合作学习案例

(2020-09-20 17:36:13)
标签:

转载

分类: 教育

(一)数学教学中小组合作学习的四个阶段

1.知识准备阶段:教师给学生编印学案,不仅包括合作学习的内容,而且要使学习者明确学习目标,学习重难点。

2.知识探讨阶段:学生通过学案指导联系旧知——学习新知识——通过各种方法得到结论(如:学习课本,交流,完成指导)。

3.知识转化阶段:合作学习中的学生通过组织、解释、阐述、倾听、加工和综合分析来重新组合知识。这个阶段的学习需要全组学生齐心合力的参与,应该让每个成员都发言,让每个成员都尽情表达。

4.知识的呈现、完善阶段:教师给各个小组的学生提供发言的机会,然后集思广益,将各个小组学习结果进行汇总,使知识更加完善。倾听的同学安静、认真地倾听,并对汇报的同学进行提问、补充和评价。同时教师也给每个小组的汇报进行评价以及提出反馈。

(二)小组合作学习在具体数学课堂中的应用

在具体的数学课堂中,教师事先根据教材要求和学生的实际情况,编印学案。学生根据学案的要求,逐一研究和总结出结论和规律。当规律或者方法被总结出来时,教师设计的总任务也迎刃而解了。教师往往把全班分成若干个小组(如9个小组),合作学习时,把任务交给每个小组进行实施。小组内在规定的时间内完成预习指导。教师在整个过程中始终以引导者、支持者、鼓励者的身份出现,巡视各个小组的合作情况,作启发性的引导,满足学生的需要,帮忙学生解决一些不完善的地方。

在教初一学生有理数乘法(一)时,编印学案

学习目标:

1.经历探索有理数乘法法则的过程,发展观察、归纳、猜想、验证能力;

2.学会进行有理数的乘法运算,掌握确定多个不等于零的有理数相乘的积的符号方法以及有一个数为零积是零的情况:

学习重点: 会有理数的乘法运算

学习难点: 有负数的有理数乘法运算

学习指导:

1. 阅读教材

2. 利用已知知识,探索规律:4个-3相加等于-12,可以写成算式

(-3×4)=-12,那么下列一组算式的结果应该如何计算?请同学们思考:

(-3)×3=____;(-3)×2=____;(-3)×1=____;

(-3)×0=__(-3)×(-1)=___;(-3)×(-2)=__;

(-3)×(-3)=_____;(-3)×(-4)=_____. 观察特点,发现规律. ____ ____________________

3. 验证乘法法则的正确性4×(-4)=___;4×(-3)=___;

4×(-2)=____;4×(-1)=____;-4)×0=____;

-4)×1=____;-4)×2=____;-4)×(-1)=____;

-4)×(-2)=_____.

4. 运用巩固,练习提高

例1.计算,例2.计算, 倒数的概念,“议一议”学生自己讲解思考内容及解题原因.(这里教师只做适当强调和补充, 有理数乘法法则的发现巩固和运用及练习提高任务由学生自己去完成.教师不代替学生完成这些任务)

检验预习: 完成随堂练习

我们相信学生的探索能力,学案完成了,任务就完成了,同时学生的交流能力表达能力也得到了相应的提高.

通过学生小组合作形式,为学生提供了自主学习、合作学习、探究学习的空间和时间,师生互动、生生互动, 学生的学习不再是教师“满堂灌”下的机械重复、简单记忆,而是亲身经历、发现、体验、探究的过程。学生有情感的投入,有内在的动力的支持,积极运用各种学习策略,在解决问题中学到了知识,活用了知识。学生在教师合作性的互动教学活动中,形成了有效的自主学习方法。

小组合作学习能使学生积极参与,真正成为学习的主人。由于设立了小组目标,学生的努力就不再是以个人为单位了,每个人都为了小组的共同利益而全力以赴。在合作学习中往往是一人教大家、大家教一人。不仅每个组员要充分发挥自己的能力,而且各组员之间还必须建立良好的合作关系。即使学习有困难的学生,通过小组合作学习,往往也能有所进步。由于目标一致,学生发生冲突时也能跳出自我,用他人的眼光看待问题,听取别人的意见。因此,学生在小组合作学习中可以学会互相尊重和理解,学会沟通,学会互相分享。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有