加载中…
个人资料
shanshui888
shanshui888
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:381,042
  • 关注人气:234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]学生有出路,职业院校才会有出路

(2020-09-08 06:50:48)
标签:

转载

分类: 教育

史万浩

近日,北京市教委、市发改委、市人社局和市财政局联合印发实施《关于深化职业教育改革的若干意见》(以下简称《意见》)。针对当前职业教育面临的主要问题,《意见》提出了10条举措,包括职业教育招生办法完善、培养机制以及专业设置改革等。

职业教育是为各行各业培养专门技术人才的重要路径,是国民教育不可或缺的组成部分,职业院校则是培养“大国工匠”的摇篮,但社会对职业教育的认同感却不强。其根本原因在于职业院校专业设置不合理,重理论学习轻实践技能培养,导致学校教育与实际需求不符,“毕业即失业”现象普遍存在。

梳理职业教育发展的历程发现,同样的职业院校和专业培养方向,专业课程设置及培养方式不同,会有截然不同的结果。有的院校学生一毕业就被用人单位一抢而空,甚至还没毕业就被提前签约;有的院校学生则从入学伊始就为就业犯愁。前者不用大力推广,生源数量和质量也有保证,学校发展步入良性循环的快车道;而后者花力气做广告、搞宣传,甚至让教师进村入户、上门招生,仍挽救不了生源枯竭、规模萎缩的颓势,最终不得不黯然退场。

上学容易就业难,入口容易出口难,已然成为不少学生、家长的痛点,也成为部分院校发展的难点和瓶颈。可以说,学生“出口问题”不能从根本上解决,职业院校和职业教育就没有出路。

学生和家长选择职高(职业高中)、高职(高职院校),往往怀揣着明晰而具体的目标,即习得一技之长,在竞争激烈的社会为自己赢取一席立锥之地。学生就业问题让职业院校颇为困惑,也困死了不少院校。

从宏观的机制构建到微观的专业设置、培养模式选择等,《意见》拿出了具体可行的措施。这既为学生毕业后入行入职提供了可靠保障,解除了学生和家长的后顾之忧,又为职业院校的高质量发展注入了不竭的活力和切实的动力,不失为职业教育突破瓶颈、破解困局的有益尝试。

(作者史万浩,蒲公英评论独立评论员。)

(蒲公英评论网)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有