加载中…
个人资料
shanshui888
shanshui888
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:367,160
  • 关注人气:236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]高分考生育明孟彦廷分享语文最高分心得

(2020-08-06 07:45:44)
标签:

转载

分类: 高中

高中三年,育明高中的孟彦廷在语文方面收获最大。“市一模,我的语文成绩是130.5分,高考语文成绩为136分,两次均是大连市语文单科成绩第一名。”说到学习语文的“秘诀”,孟彦廷认为不外乎十二个字:默而识之,学而不厌,诲人不倦。孟彦廷的老师白亚光表示,孟彦廷的语文高分有力地否定了高中语文课与高考关系不大的错误认识。

默而识之笔记作用大,不要记完就完事

默而识之,即把所学知识默默地记在心中。

“课堂上老师会讲很多内容,有些同学不愿意记笔记,只是单纯地听。但是好记性毕竟不如烂笔头,将老师讲的内容用笔记下来,会帮助你加深印象,在课上就能记住大部分知识点,甚至是全部。”孟彦廷说,记笔记还有一个好处,就是方便日后复习。“艾宾浩斯遗忘曲线告诉我们:人们在学习中的遗忘是有规律的,遗忘的进程很快,甚至学的知识在一天后,如不抓紧复习,就只剩下原来的25%。因此,记下的笔记一定要常常温习,不要让笔记成为老师的,而是成为自己的。”

有些同学为追求美观,会在课后誊抄笔记,孟彦廷认为这完全没有必要。“一是浪费时间,二是上课记的一般是关键点,简洁明了,再抄一遍,反而不知道哪里是重点了。关于看笔记,我个人愿意将笔记内容分为常考点、难点、记不住的点、比较偏的考点。常考点和记不住的点要经常看。难点要弄透彻,不会多问老师同学,自己也要反复琢磨。比较偏的点一般在考前突击记住就可以。”此外,孟彦廷认为记笔记的一个很好方法是配题练习,既加强了知识点的记忆程度,还有利于熟悉答题套路。

学而不厌每周末在家做四套语文卷子

学而不厌,即勤奋学习而不满足。

“练得多才能学得好。高三后期作业很多的时候,我依然会每天很认真地去完成语文作业,并且会格外练习我相对薄弱的诗歌部分。”做完后,对于答案中不太明白的地方,孟彦廷会做上记号第二天问白亚光老师,“白老师每次都会细心解答,指出这道题背后的考点,并带我再次复习这个考点。”

每个周末回家,孟彦廷会做完并批改四套语文卷子,将重要的题和答案当做例题完整记下来。“不会的题也要做上记号,周一上学问白老师。当然这四套卷子不是像考试卷子一样完完整整地答,简单写下就可以了,但答题步骤一定要规范。”有些同学愿意先想答案然后再看答案对比,孟彦廷认为这样虽然省时省事,但会有两个问题:“一是你有可能忘记自己到底想了哪几点,导致看答案时不确定哪一个是自己没想到的,这样做题的效果会大打折扣。二是日后复习时也不清楚自己到底哪里有问题。另外,1617题每年都会有些变化,因此建议同学们将各种题型都练一遍。这部分题可以简单看看,了解套路形成思路即可。”

诲人不倦从老师身上学到很多

诲人不倦,即教导别人而不倦怠。

“用‘润物细无声’来形容白老师对我们的影响再合适不过了。白老师不仅仅教我们读书,更是教了我们为人处世的道理。”孟彦廷说,班主任白亚光老师经常说:“别整那些虚的,来点真的。”并一直在教导他们,做一个“真”的人:“对待学习要认真,踏踏实实稳步向前;对待同学要真诚,以心换心情同手足。”

“对于我们来说,白老师不单是我们的老师,更是我们大家的妈妈。她会在我们犯下错误时严厉地批评我们,及时纠正我们的毛病。她也会在同学身体不舒服时,帮忙打水,忙前忙后地照顾。她会在我们骄傲自大时,泼一盆冷水,告诉我们距离高手还差很远。她也会在我们伤心失意时,告诉我们‘你们是战士,不能轻易被打倒’。她也会在我们篮球比赛败北时,豪气一笑,告诉我们胜负不重要……”

老师解析

高中语文课“大有作用”

在白亚光老师看来,高徒孟彦廷在学习上是个听话用心的孩子。“我在课上及课外讲的知识她都用心整理,反复复习。我布置的语文作业,她始终非常认真地完成。她的课堂笔记及语文作文材料积累本是全班最好的,经常被同学传阅交流。”白亚光表示,之所以能拿到语文高分,一个关键就是孟彦廷肯钻研。“对于高考真题,她会发现同类型而答案不一致的地方,然后拿来和老师交流,弄清楚区别点。这样,在重要考试中她就很少会被扣细节分。”白亚光说,“老师带着同学讨论作文,只要上课没提问她,她下课都会马上和我交流构思、用例等,听完回去就整理。”“彦廷的语文高分,有力地否定了高中语文课与高考关系不大的错误认识。课上用心非常重要啊!”白亚光说。

(语文学科网)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有