加载中…
个人资料
shanshui888
shanshui888
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:364,119
  • 关注人气:236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]高校食堂开通外卖服务,要警惕负面效应

(2020-08-05 16:27:49)
标签:

转载

分类: 教育

钟乐江

近日,浙江大学后勤集团与饿了么达成战略合作,今年9月起,浙大学生将享受到“外卖送到宿舍”服务。据悉,除浙大外,食堂外卖服务已在南京大学、南京信息工程大学、徐州工业职业技术学院等100座城市的超500家高校食堂上线。学生不用到食堂排队,在宿舍躺着就能等到食堂外卖。(77日 澎湃新闻)

学校充分利用“互联网+技术”,开拓线上消费场景,在食堂开通外卖,以实现智慧化的校园餐饮生活,是适应现代快节奏生活的创新之举,在一定程度上缓解了饭点高峰期食堂点餐排队、用餐排队的紧张局面,节省了学生的时间成本,减少了疫情期间人群聚集带来的传播风险,减少了学生购买“垃圾食品”的机会,提升了学生餐饮的安全性和便利性。同时,还给那些兼职配送外卖的学生提供了勤工俭学的岗位,增加了经济收入。

不过,任何新生事物的出现,都有利有弊。高校在探索实施食堂开通外卖服务的同时,也不要忽视可能因此产生的负面效应,相关配套、补救措施应跟上。

网络信息时代“培育”了大量的“宅男宅女”,尤其是大学生群体。在学校,他们大多“宅”在宿舍,利用上课之余的闲暇时光上网、睡觉、看电视、耍手机、玩游戏等,连去食堂吃饭都觉得浪费时间;放假回到家里,往往躺在床上、蜷在沙发上,盯着电脑、手机,一味享受父母提供的“饭来张口,衣来伸手”的优质服务。食堂公开推行外卖服务,势必助长不良习气,导致更多学生“宅”在宿舍不出门,从而滋生懒惰的不良习惯。

长期“宅”着不出门、不运动,眼睛长时间盯着手机、电视、电脑屏幕或书本,会对头部、颈部、腰部等造成伤害;长期“宅”着闭门不出,会因为生活圈子狭小而不爱说话、不爱思考、不爱交往、性格孤僻,不利于培养适应社会生活的能力。为了消除食堂开通外卖服务可能滋生的负面效应,学校应“赶”“导”结合,引导学生充分利用时间加强学习,强化身体锻炼,培养实践能力。

内因发力,从激发兴趣入手,教育引导学生充分利用闲暇时间看书学习,积极参加体育锻炼。通过开展演讲、辩论和其他主题教育活动,让学生明白长期“宅”着不出门的危害。通过丰富多彩的校园文化活动和体育健身比赛活动,激发学生的学习和锻炼兴趣,引导学生走出宿舍、离开电脑,投入到文化知识学习、专业技能提升和体育锻炼中,促进身心健康发展。

外因施压,通过严格的学习和体育锻炼管理制度,促使学生将主要精力用于学习,积极参加体育运动锻炼。学校要建立健全学生体质健康监测体系,制定严格的早操、大课间操、体育课管理制度以及学生体育运动成绩考核和学分认定制度,把学生从教室里、宿舍中“赶”出来;通过“上课打卡考勤”“运动APP打卡”等手段激励或倒逼他们丢下手机、离开电脑、走出宿舍,认真开展学习实践活动,自觉参加体育运动锻炼。

(作者钟乐江,蒲公英评论特约评论员。)

(蒲公英评论网)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有