加载中…
个人资料
shanshui888
shanshui888
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:384,012
  • 关注人气:234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]“幼教杂说”之八十八:《1岁10个月的孩子需不需要有课程表?》

(2020-07-22 11:48:27)
标签:

转载

分类: 家庭教育


标签: 不要对孩子限制、束缚过早

赵忠心



赵教授您好!

我女儿已经1岁10个月了,我想知道如何对她科学的进行早期教育,我想知道一些具体的方法。我想我的这方面的困扰是很多类似的家长所面临的,所以有机会肯请您一定回答!

我和先生白天都上班,白天都是由一位奶奶带着。我想适当地对孩子做出计划,类似于“课程表”似的,主要是有个计划性,没有要求她一定要认真,像上课一样不能动,根据她自己的兴趣如果配合的基础上执行。您看看这样做合适吗?科学吗?

我给我的孩子制定的课程表如下:

课程表

 

星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

星期六

星期日

上午

识字1小时

音乐1小时

识字1小时

听故事,背古诗

识字1小时

亲子课

亲子课

 

户外2小时

户外2小时

户外2小时

户外2小时

户外2小时

 

 

 

手工1小时

识字1小时

音乐、舞蹈

手工1小时

音乐舞蹈

 

 

下午

休息2小时

休息2小时

休息2小时

休息2小时

休息2小时

 

 

 

户外活动

户外活动

户外活动

户外活动

户外活动

 

 

谢谢您的回复!

赵忠心回答:

快乐使者23

    您好!

对小孩子进行早期教育是应该的。你能有这个意识,我很高兴。但如何理解“早期教育”,确是各有各的看法;如何实施早期教育,也各有各的做法。

 

                          早期教育的内容和任务并不是识字、读书之类。

 

现在,有一种倾向,一提到早期教育,不外乎就是识字、读书、学外语、背古诗等等。其实,这是对早期教育的误解。

一些人写文章,论述重视早期教育的依据,常常拿俄国生理学家巴甫洛夫的故事说事。

说,一位母亲抱着出生三天的孩子去请教巴甫洛夫,母亲问:“我的孩子刚生下三天,您看什么时候开始进行早期教育?”巴甫洛夫说:“从一出生就该开始。你现在开始进行早期教育,就已经晚了两天半了!”

这可能是年轻父母们耳熟能详的一个故事。这个故事是不是真是这样,我们且不去管它。假如这是真的,我们可以十分肯定地做出这样的结论:巴甫洛夫所说的“早期教育”,绝不是识字、读书之类。

还有一个故事。1978年,七十五为诺贝尔奖获得者在法国首都巴黎聚会。有位记者问其中一位:“先生,请问,在您的一生里,您认为最重要的东西是在哪所大学、哪所实验室里学到的?”

这位白发苍苍的诺贝尔奖获得者平静地回答说:“是在幼儿园。”

记者感到非常惊讶,又急切地问道:“为什么是在幼儿园?”

那位诺贝尔奖获得者微笑着回答:“在幼儿园里,我学会了很多很多。比如,把自己的东西分一半给小伙伴们,不是自己的不要拿,东西要放整齐,饭前要洗手,午饭后要休息,做错了事要表示歉意,学习要多思考,要仔细观察大自然。我认为,我学到的全部东西就是这些。”

大家看看,他说幼儿园给他在哪些方面打下基础呢?并不是早识字、早读书,而是在优良行为习惯和思想品质方面奠定了基础。

一些科学家所说的“早期教育”,并不指的是智力开发,而是行为习惯、思想品德,也就是主要是非智力因素。把早期教育单纯看成是智力开发,发展孩子的智力因素,肯定是不正确的。

 

“不要让孩子输在起跑线上”是商业广告词

 

现在,社会上流行的早期教育观点,是很偏颇的。已经被许多年轻父母糊里糊涂地接受了,造成了思想上的混乱。

比如,还有一句话也被年轻父母视为“金科玉律”:“不要让孩子输在起跑线上。”这不是科学的教育观点、理念,而是一句典型的商业广告词。说这话的人一定是文化商人,而不是学者。

很多年轻父母一听这句话就再也坐不住了,赶紧问:“怎样做才能不输在起跑线上呢?”“按照我的这个早期教育方案训练,就可以胜人一筹。”显然,胡吹这个说法的就是要向年轻父母推销自己的早期教育产品。

年轻父母必须明白,孩子的成长是“长跑”,就像王军霞跑的那种比赛,而不是“短跑”,像刘翔跑的那种。比赛长跑,“起跑”好坏,并不重要。要紧的是要有实力,要有耐力,在漫长的奔跑途中,能持久地坚持,这才是最为重要的。

听信“不要让孩子输在起跑线上”的宣传鼓动,一定会毫不犹豫地“揠苗助长”。而“揠苗助长”,“非徒无益,反而有害。”

对于您提的问题,针对两岁左右的孩子,我给您三个建议,供你参考:

 

早期教育应该有哪些内容和任务

 

第一是早期教育的内容理解的要宽泛一些,不仅仅是智力开发。早期教育的任务有下几项:

一是学会说话,就是掌握本土的口头语言。比较准确地运用口头语言表达自己的意愿、要求、思想、感情,能与人进行交流。先不要在文字、书面语言上多投入精力。

二是培养、形成良好的行为习惯,诸如会与人交往,讲卫生,爱劳动,有礼貌,团结谦让,心里有别人,能与人友好相处,能与人分享,等等。

三是创造机会,带孩子到社会和大自然中去,感受大量的感性知识。我们都知道,唯物认识论认为,感性知识和掌握理性知识的前提和基础。感性知识越丰富,理性知识越容易理解。因此,家长要常带孩子逛公园、自由市场、郊外、农村,让孩子开阔眼界,增长见识,丰富感性知识,为以后学习理性知识打下坚实的基础。

四是逐步教孩子知道一些社会行为规范,比如过马路要走人行横道,遇到人多要排队,遵守纪律,团队精神,说话要文明,要尊重别人,注意保护环境,等等。掌握了社会行为规范,也就是学会遵守社会公德,在行为上就会很自由。

 

早期教育“学校化”的倾向是不可取的

 

第二是您给孩子制定的课表,坦率地说,是没有必要的,是多此一举。我是学者,说话很直爽,不喜欢拐弯抹角,请您原谅。您给这么小的孩子制定一日课表,这也太过分了。我完全不赞成。这是我一直坚决反对的“家庭教育学校化”的倾向,尤其是早期家庭教育,更是要不得的。

学校教育有其特点,家庭教育也有自身的特点,它是在日常生活中随时随地实施教育,不是像学校那样一节课一节课地教学。您想想,一岁多的孩子,一个小时一节课,这是行不通的。小孩子根本不可能集中注意力那么长的时间,这也太脱离孩子的实际了。不信,您就试一试,肯定遭到孩子的抵触和反抗。

对于一岁多的孩子,一定要坚持以游戏、玩耍为主,放手让孩子玩自己喜欢的游戏、玩具。具体玩什么,都由孩子自己做主,怎么玩,只要是没有危险,也是取决于孩子的意志,家长只是在旁边做旁边者,不要直接干预。让孩子在自主、自由的游戏和玩耍。

 

对于小孩子,我不赞成过早限制、束缚、收心。

 

第三是对于这么小的孩子,我向来不主张过早地制定什么规则限制、束缚孩子。过早地限制、束缚孩子,不利于发挥他们的主观能动性,发展个性,发挥想象力,发展探索精神,扼杀孩子天真活泼的天性。

而是要大胆解放他们的手脚和头脑,要放手,让孩子尽情地玩耍,使孩子的天性得以充分地释放和发挥。在陪着孩子玩耍、游戏中,家长随时随地教一些生活常识,培养一些能力,养成一些好的行为习惯。不能象小学生上课那样,那是行不通的。

我希望您赶快取消您的计划。如果您非要坚持贯彻您的教学计划,一定会极大地伤害您的孩子,他会对学习产生厌恶、对抗情绪,将来对上学都可能会抵触。

您的孩子刚刚一岁多,连幼儿园还都没上;就是上了幼儿园,到大班,也不会一节课一个小时。您是想规范孩子的行为,让孩子收心。这个年龄的孩子收心,也太早了点儿,还不是收心的时候。过早地收心,会促使孩子早熟,甚至呆滞。到了幼儿园大班再这样做,也不迟。

就是小学生一节课才四十分钟,您一岁多的孩子就一个小时,肯定是行不通的。希望您考虑我的意见,放弃你的不切实际的“课程表”。

你是第一次做母亲,第一次抚养教育这么小的孩子,基本上没有这方面的常识和经验,我完全理解你。谁都有个第一次,我是不会笑话你的。只是希望你认真考虑我的意见,修正你的培养训练计划。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有