加载中…
个人资料
shanshui888
shanshui888
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:367,160
  • 关注人气:236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]初中生物课堂教学导入策略

(2020-07-22 06:15:04)
标签:

转载

分类: 教育
原文地址:初中生物课堂教学导入策略作者:

于守波

初中生物课堂教学中应用多样化的教学引导策略引入新的教学知识,能提升学生的学习兴趣,提升学生的思维活跃度;通过新课导入,能让学生明确本节课的教学知识点和学习目标,结合之前学过的生物课程知识点,形成系统的知识架构。

教学导入要贴近生活。要将课堂教学导入环节与实际生活联系起来。通过结合生活案例,让课堂导入环节更加具体,引导出接下来需要学习的知识点,吸引学生的注意力。例如,在学习《激素调节》一课时,教师可以让每名学生拿来一张自己小时候的照片统一进行展示,让学生们猜一猜照片中的小朋友是谁。通过这样的教学导入方式引导学生思考导致长相发生变化的原因,使其更容易理解激素的概念。这样既提升了课堂教学的趣味性,又激发了学生的学习积极性。

设置问题进行教学导入。生物课堂教学中采用问题导入教学法,能培养学生的生物思维意识,增强师生、生生之间的交流互动,调动学生的学习积极性。例如,学习《消化与吸收》一课时,教师可以先播放视频:一胖一瘦两个人面对同一堆零食时表现出来的食物消化能力。学生们观看视频时非常愉快。在欢乐的氛围中,教师向学生提出问题:“为什么两个人明明吃得一样多,却一个胖一个瘦?人的胖瘦跟身体的消化吸收能力有什么关系呢?”提出问题后,教师可以把学生分成学习小组,让学生在小组中进行交流。通过设置问题进行导入,能有效培养学生的自主学习能力,提升学生的学习积极性。

利用实验进行课程导入。教师可以引导学生动手参与生物实验,让学生更容易理解实验中涉及的理论知识点,培养学生的实践和动手操作能力。例如,学习《绿色植物的呼吸作用》一课时,教师可以运用实验教学导入法,把学生分成若干学习小组,进行生种子和熟种子的实验。学生可以通过合作的方式,对比出不同种子类型的生长性质,通过实验结果总结出绿色植物呼吸作用的相关知识点。

利用游戏导入法进行课堂教学。在课堂教学导入环节采用游戏教学模式,不仅能提升学生的参与积极性,还能活跃课堂教学气氛。例如,学习《神经系统的组成》一课时,教师可以让学生们玩“说反话”的游戏。教师给学生们发布一个指令,学生们要做出相反的动作。例如,教师说“坐下”,学生们就要“起立”。游戏开始时,很多学生都会出现错误;熟悉了游戏规则后,大部分学生都能不犯错误。游戏过后,教师要引导学生思考:为什么刚开始会有很多同学出现错误,但是之后很少有同学会出错?教师在学生思考的过程中讲解人体神经系统中大脑、脊髓和神经等的重要作用。

引入旧知识点进行教学导入。课程教材知识点之间都有非常紧密的联系,形成生物知识构架。教师可以利用这些教材知识点间的关联性,深入挖掘初中生物教材,把不同生物知识点之间的连接作为课堂教学导入的重要突破口。例如,学习真菌的相关知识点时,教师可以引导学生复习、回顾之前学过的细菌知识点,对比细菌和真菌之间的区别和联系。这样以旧引新,会为学生们打下良好的学习基础,同时也能为学生建立更加清晰和系统的生物知识体系,帮助学生完善生物学系统思维。

(中国校长网)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有