加载中…
个人资料
shanshui888
shanshui888
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:367,160
  • 关注人气:236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]高考语文考试大纲解读:多加关注新题型

(2020-07-19 11:25:25)
标签:

转载

分类: 高中

考生在备考中应如何把握考纲变化?在复习 中如何做到有的放矢?针对三大主科考纲变化进行精炼解读,同时老师还为考生们总结了实用的备考策略。

语文考纲解读试卷结构及命题范围 与上年基本一致对新题型的理解和掌握要多注意

“高考语文试题,在试卷结构及命 题的内容范围上和年相比,均保持一致,并没有大幅度上的变动,但是新题型的理解和掌握还需要多加关注。”博大教育梁平老师分析,今年又有八个省份 取消了自主命题转而统一采用全国卷,而且考试大省山东、海南也将有部分城市采用全国卷。因此全国卷大纲的重要程度不言而喻的,考卷会严格以大纲为导向,所 以,要求同学们一定要把大纲吃透。

备考策略

关键词:教材

充分利用教材、夯实基础

老师告诉考生:教材是第一手资料,考生要充分利用教材,夯实古代诗文知识基础。要注重对课本文言知识的积累,对于重点的文言实词、虚词、句式等基础知识要进行强化训练,并做好归纳总结;名篇名句要结合文章,理解性记忆,对于默写的诗句要注重整理易错高频词汇。

关键词:专项训练

根据题型的变化 做好专项训练

试题中就出现了一些新题型,像“古代文学常识”题、“图文转换”题就要求我们在复习过程中着重积累理解记忆,将各种类型的考查模式都做系统的知识梳理。

关键词:选考题

提高答题的灵活应变能力

对于选考题部分,梁老师认为:考生一定要提高 答题的灵活应变能力。近几年的全国卷考查对选考题部分的考点和题型相对稳定,今年年也不会有大的改动,连续六年考查的都是小说和人物传记,这两种文本 阅读相对于考生来说,仍然是备考重点。同时,老师建议考生重视文学类文本阅读,如散文,实用类文本阅读如新闻报道和人物访谈等。

关键词:作文

强化审题等多项训练

加强审题训练、把握立意深刻新颖、加强对新鲜材料的积累并灵活运用到作文中,进而提高写作能力。语言要讲究修辞,凸显文采,并兼具时代气息,乃至对于文章的整体谋篇布局,这些都需要强化训练。同时也要注意细节,例如段落字数、标点的正确应用等。

(语文学科网)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有