加载中…
个人资料
shanshui888
shanshui888
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:257,009
  • 关注人气:198
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]学生被罚抄写500遍作业,这是教育暴力吗?

(2019-12-28 07:30:24)
标签:

转载

分类: 教育

学生被罚抄写500遍作业,这是教育暴力吗?

[转载]学生被罚抄写500遍作业,这是教育暴力吗?

看到有朋友在网上提问:凌晨2点,上中学的孩子因为被罚抄500遍还在写作业,这是教育暴力吗?

对于这样一个问题,大家的意见不一。

有一位网友说,义务教育阶段,只要你不要脸,没有人能管得了你。这件事家长应该站在孩子一边,一遍也不抄就是了。他说,他小时候就是这样做的。老师根本没有办法。言语中就能感觉到一股霸气。

另一位网友说,如果孩子遇到这件事,一定要先和老师沟通,问清楚处罚的原因, 跟老师说500遍孩子肯定无法完成, 让孩子顶多抄个3-5遍就足够了,另外你会跟孩子好好沟通,避免以后再犯同类错误。如果老师还是硬要求孩子完成惩罚,越级跟主任或校长沟通。

笔者比较赞同第二位家长的做法,和教师进行沟通是非常必要的。一方面老师的惩罚只是一个手段,而且这种手段严格说是不正确的。家长和老师主动交流,感谢老师对孩子的管教,并提出自己的看法,一般情况下,老师是愿意接受的。另一方面,家长不要恶意猜测老师的做法。教师如此做,绝对是负责任的表现,是为了孩子的学习和成长。

另外,笔者还第一次听说教育暴力这个词语。教是教化,育是培育。教育之中不存在暴力一说。当然,就此问题本身说,老师的做法不合适,算是体罚学生了。但是,家长不能居此就得理不让人,要把事情闹大,要给老师难看。这样,家长的做法也是不明智的。

孩子的学习和成长,需要家庭、学校和社会三个方面的合力。三方配合,才能最利于孩子的健康成长 。家长一定要理解老师,配合老师的工作。同时,老师也要遵守职业道德,惩罚学生注意分寸吧!随意说出的500遍,不知道会不会玷污自己那颗灵魂,更会损伤孩子的心!

就如一位家长所言:了解事情原委和老师沟通,这比来定性这个事件的性质要重要的多。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有