加载中…
个人资料
shanshui888
shanshui888
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:218,982
  • 关注人气:175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]养女儿,就该比养儿子更狠!

(2019-11-14 22:17:12)
标签:

转载

分类: 家庭教育

01、富养不等于纵容溺爱,不等于无原则地滋养娇气。

上周末,我和睿爸带着睿睿去朋友涛哥家吃饭。涛哥家有一对特别可爱的儿女,儿子叫小鱼儿,女儿叫小机灵,说起小机灵,真是嫩的能掐出水来的那种,我每次看到她,都忍不住想捏捏。

到了以后,三个孩子在一边玩,我们几个大人一边聊天一边准备午饭。没一会儿,就听见外面传来孩子的哭声,我和嫂子赶紧出去看看。原来是小鱼儿和小机灵因为一个玩具打了起来,两个人拉着玩具谁也不让谁。

嫂子一看,赶紧上前把玩具抢过来给了女儿,还安慰女儿不哭,结果儿子哭的更厉害了,嫂子却很严厉的说道:“你是个小男子汉了,不能动不动就哭知道吗?不是早就跟你说过了吗,要让着姐姐,姐姐是个女孩子。”

听妈妈这么一说,小鱼儿不敢哭了,也不再抢玩具了。我们急着要煮饭,也就没再多说什么。

等到吃饭时,我看嫂子只顾着喂小机灵吃,涛哥也是把好吃的都夹到女儿碗里,夫妻俩对女儿别提有多宠爱了。

吃着吃着,小鱼儿要吃我这边的鸡腿。我正要把鸡腿夹到孩子碗里呢,小机灵听到了也要吃,还死活不同意一人一半。涛哥就特别严厉地对儿子说:“那你就别吃了,让给姐姐吧,明天爸再给你做。”

我看着小机灵高高兴兴的啃着鸡腿,而小鱼儿却低着头扒拉碗里的饭,心里有说不出的滋味。忍不住问涛哥:“这两个孩子怎么还区别对待啊?”

涛哥一副自豪的样子向我解释道:

“哎呀,女儿嘛,得富养,这将来才能招人疼,招人爱。儿子嘛,早晚要出去闯荡,所以从小就得磨炼他。”

女儿要富养没错,可是富养不等于溺爱啊。无条件的满足女儿的任何要求,除了会让女儿更加任性之外,没有任何好处。

只可惜,这些话,我都不能当面跟涛哥两口子说出来,不然不是在公然说他们的女儿任性没教养嘛。

02、其实,生活中有不少家庭把富养女儿的概念理解错了。就像之前在看的《妈妈是超人2》中,有一段马雅舒对待女儿的态度,让很多网友大呼受不了。

对待玩具,女儿米娅丝毫不让着弟弟,甚至将弟弟直接推到。

在马雅舒催促女儿睡觉时,米雅直接动手打了妈妈。面对妈妈的罚站,米雅毫无悔改之意,甚至用哭来解决问题。看到女儿哭的马雅舒,立马安慰女儿。

马雅舒对女儿的教育,可以说是毫无原则的忍让和妥协。而这样教育的结果,必然养成一个任性娇气、情商不够的女儿。

03、错误的富养,让陆小曼输给了林徽因。

陆小曼和林徽因,同样是富养大的孩子,一个嫁给了徐志摩,一个被徐志摩疯狂追求,却有着不一样的人生。

陆小曼的父母,因只有这一个女儿,从小就在物质上各种满足她,送她学习诗词歌赋,带她见识各界名流。

而这样养大的陆小曼,是一个任性的孩子,她不满父母安排的婚姻,毅然打掉了孩子,离了婚,嫁给了徐志摩。

但结婚后,因她过惯了“衣来伸手饭来张口”的日子,所以并没有什么金钱概念,只知道怎么奢华怎么来,没有钱了就伸手向徐志摩要,用交际和吸大烟打发日子。

当徐志摩意外离世后,陆小曼一直生活在悔恨自责之中,下半生过的很惨淡。

而林徽因的父亲呢,虽然也是极宠爱这个聪慧的女儿,但更多的是从精神上满足她。女儿16岁时,他便带她出国游历,带她去看更大的世界,就是在这个过程中,林徽因找到了自己一生的志趣所在。

也正是由于见多识广,眼界开阔了,遭到徐志摩疯狂追求的林徽因,才没有被爱冲昏头脑选择徐志摩,而是选择了跟她志同道合的梁思成。

婚后,她追随丈夫风餐露宿,踏遍全国近二百个县,寻访荒寺古庙,探索古代建筑的营造法式,为我国建筑学做出不凡的贡献。

同样是富养出来的女孩,一个是惨淡度过后半生,另一个则是在学术上做出了重大贡献。

04、时代不同了,社会对女性的要求也越来越高。以前,女孩子撒撒娇,就可以得到她想要的;而现在呢,她不仅要靠自己的努力去争取想要的,还得在适当的时候懂得撒娇,才能得到想要的。

因为这个社会越来越强调男女平等,也就意味着,女人也要和男人一样,独当一面。

富养女孩,不再是只给她提供最好的教育和教养就够了,同时也要教会她对抗风雨的能力,教会她如何在残酷的世界里保护自己,如何承担来自各方面的压力。

所以,要想女儿过得幸福,就对她“狠”一点吧。

这样,将来当她面对为人妻,为人母,为人儿媳的多重身份时,才有足够的能力和情商去应对。


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有