加载中…
个人资料
微会动
微会动
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,318
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]【会展活动产业数字化运营】NCP新冠肺炎疫情解除后会展业如何破局?

(2020-02-29 09:46:17)
标签:

转载

分类: 微会动会议会展活动运营管理
【会展活动产业数字化运营】NCP新冠肺炎疫情解除后会展业如何破局? 

“从拉动经济增长的投资、出口、消费‘三驾马车’来看,最有可能尽快走出低谷的是消费和出口。会展业作为人气经济,对于帮助各行各业扩大市场、促进交流合作显得尤为重要。”

2月21日14:00-18:00,由《中国会展》杂志社、中国会展业联盟主办,中国会展企业家俱乐部特别协办以及六十余家会展城市、行业协会、展会主办、会展场馆、会展院校、会展服务商等单位协办的中国会展业抗击“新冠疫情”对策与发展在线研讨会在特殊时期以特殊的形式举办。

[转载]【会展活动产业数字化运营】NCP新冠肺炎疫情解除后会展业如何破局?

本次线上会议经过短短一周的筹备,代表会展业各个领域的480位(最高在线人数)嘉宾集聚腾讯会议云平台,30余位嘉宾发言分享了真知灼见,会议持续四个小时。

四川国际博览集团有限公司党委书记、董事长杨庆龙从以下三个方面探讨了疫情影响下会展业发展的策略。

01 重建行业信心

中央目前已经明确,今年中国的经济发展目标不变。鉴于今年第一季度受疫情的影响,各类经济活动目前处于停滞状态。因此,疫情结束后,全国各地、各级政府、部门、企业都会抢抓机遇,加快经济的复苏。从拉动经济增长的投资、出口、消费“三驾马车”来看,最有可能尽快走出低谷的是消费和出口。为了扩大消费,促进出口,各行各业都需要聚集人气,增强信心,加大交流力度,活跃氛围,采取更有力的手段促进经济活动的全面恢复,甚至超过过往同期,以弥补疫情期间的损失。

会展业作为人气经济,对于帮助各行各业扩大市场、促进交流合作、改变部分人对我国的偏见,显得尤为重要。因此,虽然在疫情期间我国会展业受到较大冲击,但我们也应看到,一旦疫情解除,会展业将成为最先恢复正常,甚至成为帮助其他行业走出困境、回复正常发展的行业之一。对此,我们应该充满信心,看到光明前景。

02 首先是政策支持

寻求政府对会展业信贷加大支持力度,保证会展企业尤其是中小企业资金链、现金流的接续,渡过难关,维护会展市场稳定。建议政府部门出台针对会展业的减税降费、社保减免和延期收缴政策,对冲成本费用压力。

其次是协调支持

由于大量展会延期甚至取消,各类会展企业之间难免出现大量的经济纠纷和摩擦,对良性合作的会展生态带来负面效应,在特殊时期更会加剧会展业的整体困难。建议政府部门能够出面协调,为中小会展企业提供有效帮助,使得企业间相互理解,友好协商,合力解决问题,共同努力减少损失。

此外,疫情过后,展会扎堆举办,为各城市会展场馆带来巨大收益的同时,也将对整个行业的良性发展带来巨大考验。因此,需要政府有关部门做好统筹工作,协调不同的会展企业将同类型、同题材的展会合并举办,或者通过经济、政策补偿的方式,优先保障重大展会、品牌展会的档期。

03 重视危机管理

会展业面对突发公共事件极为敏感脆弱,受到的影响大于多数行业。此次疫情凸显了会展业正面临着不确定、不可预测的复杂行业环境。

因此,会展企业必须保持危机意识,建立应对机制,做好危机管理。会展企业应广泛研究近年来国内外公共卫生、社会安全、自然灾害等方面出现的突发事件,吸取教训,总结经验,提高警惕,细心观察,发现各种不确定风险,做好事前预防工作。一旦危机爆发,要迅速做出反应,做好与客户和社会各界的沟通工作,尽量挽回损失,维护展会和企业的品牌形象。

以上内容出自公号:中国会展

[转载]【会展活动产业数字化运营】NCP新冠肺炎疫情解除后会展业如何破局?

袁帅,会展业信息化、数字化领域专家,PMP项目管理师,数据分析师(高级),中国电子商务职业经理人,网络营销师,SEM搜索引擎营销师,SEO工程师 ,微会动平台创始人兼首席营销顾问,新社汇平台联合创始人,静花缘品牌系列精品民宿互联网运营,牛票供应链项目相关技术负责人,零工社区企增服务中心副主任。


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有