加载中…
个人资料
元一能源
元一能源 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,401
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

100%清洁能源供电!北京冬奥会绿色行动方案首次发布

(2019-12-13 17:14:27)

联合国气候大会高级别谈判进入关键时刻,各个国家都在发布最新的减排措施,而作为中国的减排方案之一,北京冬奥会的绿色行动计划首次在国际上发布,其中重点提及到2022年北京冬奥会的场馆将全部使用上可再生能源。


100%清洁能源供电!北京冬奥会绿色行动方案首次发布


北京冬奥会的绿色行动方案包括采取碳减排和碳中和措施,实现北京冬奥会低碳目标,建设低碳能源示范项目,建立适用于北京冬奥会的跨区域绿电交易机制,综合实现100%可再生能源供电,满足场馆常规电力消费需求。


方案还提出:建设总建筑面积不少于3000平方米的超低能耗等低碳示范工程,新建永久场馆全部满足绿色建筑等级要求;赛事举办期间,赛区内交通服务基本实现清洁能源车辆保障;推动林业固碳工程;建立北京冬奥会低碳管理核算标准,创造冬奥遗产。


100%清洁能源供电!北京冬奥会绿色行动方案首次发布


此前,在今年6月23日,北京冬奥组委正式发布《北京2022年冬奥会和冬残奥会低碳管理工作方案》,积极倡导全社会低碳生活方式,创造奥运会碳普惠制的“北京案例”。


100%清洁能源供电!北京冬奥会绿色行动方案首次发布


北京冬奥会和残奥会将使用低碳能源,建设张北柔性直流电网等低碳能源示范项目。将打造低碳场馆,建设超低能耗场馆示范工程,推动场馆低碳节能建设改造,加强场馆运行能耗和碳排放智能化管理,使用二氧化碳等新型制冷剂,减少碳排放量,努力实现所有场馆达到低碳节能节水标准。


将建设低碳交通体系,利用低碳工程技术开展交通设施建设,应用智能交通系统,大力发展绿色低碳出行模式,冬奥期间赛区内交通服务基本实现清洁能源车辆保障。将推动建立北京冬奥会低碳管理核算标准,推动林业固碳工程,鼓励涉奥企业捐赠排放配额,推广碳普惠制项目,吸引社会各界多元化参加低碳冬奥行动。


100%清洁能源供电!北京冬奥会绿色行动方案首次发布


北京冬奥组委可持续发展处处长刘新平表示,目前各个场馆已经把可再生能源放在重要的位置上,已经在落实阶段。方案中有18项减碳措施以及4项碳中和措施,通过减少碳排放和实施碳中和措施完成零排放目标。


如何实现场馆100%清洁能源供电?据了解,今年7月,通过全国统一电力交易平台,国家体育馆、北京冬奥组委办公园区、延庆场馆群、张家口赛区“三场一村”等11家冬奥场馆及其配套设施已经率先实现了绿电供应。仅今年下半年,这些场馆的绿色电力交易电量就达到0.5亿千瓦时,预计可减少标准煤燃烧1.6万吨、减排二氧化碳4万吨。


100%清洁能源供电!北京冬奥会绿色行动方案首次发布


“用张家口的风,点亮北京的灯”,在河北张家口,世界上首个输送大规模风电、光伏等多种能源的柔性直流电网即将建成。从明年起,家口地区的清洁能源就将通过这一电网送到京津冀地区,助力北京冬奥会。国家电网北京市电力公司冬奥办主任杨志冬表示,在赛时,所有的北京地区,还有张家口地区的场馆,都会使用上从张北过来的绿电。


中国国家气候变化专家委员会副主任何建坤认为,此次北京冬奥会关于减排和低碳的规则,也为全球各种大型活动应对气候变化提供了有效解决方案,彰显中国智慧和国际担当。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有