加载中…
个人资料
吴锦
吴锦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,563
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]俞敏洪:最好的家庭教育,都在这15句话里

(2020-08-04 22:08:24)
标签:

转载

在中国古代有一个很美的成语,叫“芝兰玉树”,这个成语讲的是东晋名相谢安家的子弟。

东晋的达官贵人都无比羡慕谢家:

“谢安家的子女儿孙们,个个风流倜傥、才华横溢,就像芝兰玉树生长于阶庭中一样,一代接一代,永不衰绝。”

有一次,一个朋友实在忍不住了,便问谢安:

“也没见你教导子女啊,他们一个个怎么就成了芝兰玉树?”

谢安说了一句经典的话:“最好的家庭教育,就是父母要做最好的自己。”

真正的教育,不是牺牲所有时间和精力去陪孩子,而是要努力过好我们自己的生活,努力经营好我们自己的人生。做更好的自己,才是对孩子最好的教育。

有人说,孩子是一个家庭教育的缩影,你可以通过孩子去观察一个家庭的教育水平和质量。很多父母常常感叹自己的孩子不如人,殊不知,很多时候,往往是他们自己没有做好表率而已。

最近在看俞敏洪的新书《一朵云推动另一朵云》,在这本书中,俞敏洪针对家庭教育和子女成长提出了一些他的看法和观点,在这里精选了书中的15句话,希望你也能从中找到和孩子相处最融洽也最合适的方式。

俞敏洪:最好的家庭教育,都在这15句话里

 

01. 让孩子养成一个良好的习惯,是一件能让他终生受益的事情。

一个孩子在小时候养成的好习惯,可以自觉无意识地一直延续下来;养成的坏习惯,也会一模一样自觉无意识地在身上不断重现。甚至不管你怎么反复去纠正,关键时刻依然会体现出来!

02. 培养孩子对世界的热爱,从培养孩子对世界的审美能力开始。

如果一个人能从唐诗宋词以及中国古代最优美的散文中得到浸润和滋养,那么他的生命也会变得丰厚,精神得以自足和丰富。

一个好的父母应该学会引导孩子养成一个对美的审视和理解,什么是好的,什么是坏的,什么应该抵制,什么应当接受,遇到了挫折和艰难该怎么做?一个人的精神世界健全了,他的生命才不会脆弱。

03. 真正优秀的家长,都懂得培养孩子的人性之美。

真正的人性之美是无私,是懂得友善对待他人。而很多时候家庭教育往往会忽视对这一方面的重视,比如很多家庭会溺爱子女,一家人围着孩子转,要什么给什么,不给就哭闹。时间久了,孩子会养成以自我为中心,很难有那种共情和友善的心态。

而这样心态的缺失,导致很多孩子长大了也是一个“巨婴”。

俞敏洪:最好的家庭教育,都在这15句话里

 

04. 好的教育,是让孩子学会提前预设。

很多时候,社会上往往会出现一些年轻人遇到一点挫折,就发生的恶性事件。往往是他们在成长的过程中太过顺畅,没有经受过挫折和磨砺的逆境训练,导致最后遇到一点困难和不顺,心态就全面崩溃。

所以家长在教育孩子的时候,一定要让他们养成预设的心态。要让他们明白,所有的艰难困苦,都是为了让你成长。

05. 孩子在长大的过程中,会一门艺术特长很有必要。

这个特长不是说去比赛拿奖,而是真正的爱好。而爱好一旦成了习惯,孩子在养成和坚持一个好习惯中是有正向激励和反馈的,每一次你的鼓励和赞赏,对他而言都是一种认可。

简而言之,让他能有一个成就感对他们而言是非常有必要的。

06. 一个孩子的身心健康,离不开坚持锻炼。

很多家长总觉得孩子的锻炼可有可无,甚至觉得这是一件非常功利的事情,如果能比赛得奖就去参加,要么就是打打篮球跑跑步就完事了。

我今年50多岁了,依然会和孩子们一起去滑雪,他们喜欢潜水,我就跟他们一起去潜水。真正的锻炼比起参赛得奖,我更看重陪他们一起成长。

07. 如果可以,一定带孩子行走世界。

这个行走世界可以有钱地去走,也可以没钱地去走。看世界不一定要坐飞机坐游轮,带着孩子去看看名胜古迹,给孩子买书,让他们在成长中了解这个世界,了解我们身处的国家发生的事情,有哪些文化和故事,这个不用花钱也可以做到。

08. 考试不好不重要,最重要的是考到最后一名依然能保持自信。

可能很多人觉得这话太反常,其实一个好的家庭教育,应该是关心孩子的上升空间,而不是盯着眼前的成绩,家长和老师如何去引导孩子,比打骂孩子其实效果会更好。

孩子的成长过程中,成绩绝对不是最重要的,如何让孩子在一定的时间内得以提升,这才是让他们重拾信心的关键。

09. 人总有迷茫的时候,我已经迷茫到了56岁还在迷茫。

我女儿到现在还在问,爸爸我后半辈子到底要干什么?我说没关系,实在没事的时候看看星空,看看大海,背个包到非洲走一趟,到贫困地区支教一年半载,这都是你们可以能做的事情。

俞敏洪:最好的家庭教育,都在这15句话里

 

10. 其实每个孩子都是好孩子,关键是你能不能培养好。

很多家长从小对孩子就是各种宠爱、没有规矩,孩子个性各种爆发,家长的脾气也常常失控,到最后不光是一到18岁累个半死,而是关键到18岁以后,更要你的命。

对孩子宠爱无度,要什么给什么,这样一来,孩子一路长大过程中就是一路走向滑坡的过程。

11. 成为一个能愿意为别人做好事的人,才是一个自律的人。

我发现这个世界上,愿意为别人付出的家长,往往能给孩子做出的好的表率。那些斤斤计较、自私自利、目光短浅的人很难有生活好的人,他们的子女往往也很难得到好的引导和教育。

12. 父母传给孩子再多的财富,都不管用,你必须把品德传给孩子。

有没有出息没关系,有善心、有爱心,这个世界就会有人保护你,有人保护你,就不怕受到太多的伤害,这才是我认为最重要的东西。

有时候,给孩子最大帮助的不一定是金钱,而是那些能让他们终生受益的东西,比如好的品德、善的心底、美的心灵。

13. 面对孩子的态度,永远是你孩子将来面对你的态度。

为什么父母要遇事心平气和?因为你能带来孩子对于遇到的任何事情的平静心理,他能预期,不管是我遇到多么坏的事情,父母都依然会用她的可以预料的态度来对待,这个跟你严厉没有什么矛盾的。

这只跟你对待孩子的态度有关,只有这样你才能让孩子在你的面前做他自己,而不是畏惧于你的强权与权威。也只有这样,他在将来才会用更平和的态度对待你。

14. 真正能管住孩子的家长都是表面上心平气和,但心中依然让孩子保持一份敬畏感。

真正的敬畏感,是让孩子明白和父母的交往抱有一份分寸和界限,这样的分寸会让他们知道什么时候该说什么话,该做什么事情。

而不是没大没小,没有规矩,对于家长而言同样需要建立一份界限感,比如不去探听孩子的隐私,插手管理孩子的事情。

15. 要想孩子养成一个好习惯,不如先让父母养成自己的好习惯。

如果孩子从两三岁开始,你就带着读各种绘本,一直带着孩子每天读半个小时,读到六七岁、七八岁的话,这个孩子一辈子的阅读习惯就全部养成了。

很多时候家长习惯让孩子做各种事情,但是自己却总是口是心非,如果自己都养不出一个好习惯,自己都捧着手机让孩子天天看书,试问有几个孩子能做的到呢?

俞敏洪:最好的家庭教育,都在这15句话里

 

当然,在这本书中,除了可以了解俞敏洪个人成长的故事,你还可以在这本书中找到你对世界的认识、找到自己对人生的定位、找到自己对家庭教育的理解。

德国哲学家雅斯贝尔斯,曾经说过一段话,这也这本新书书名的来源:

教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

不管你是为人父母,还是一个年轻人,或是教育行业的从业者,这本新书,都会给你带来启发。

我相信,只要有一句话你听进去,产生了共鸣,带来了改变,就会给你或你的孩子、学生带来命运的转折。

我们期待着你的改变一定会实现。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有