加载中…
个人资料
鹰击长空-21
鹰击长空-21
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,515
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

建设川藏铁路推动边疆发展

(2020-11-25 15:55:21)

川藏公路、青藏公路、青藏铁路“两路一铁”建成通车,对巩固西南边疆、促进民族团结进步发挥了十分重要的作用,现在川藏铁路横空出世,续搭西藏连接内陆新命脉。

搭建藏族同胞与各族人民的“连心路”。中华民族是五十六个民族在一起的大家庭,各民族的同异共存,构成我们丰富多彩的中华民族。而川藏铁路建设将会进一步增加内地和西藏紧密联系和交流,吸引双向流动,不断增强各民族交流交往交融,形成民族融合互嵌空间分布格局,创造各族群众共居、共学、共事、共乐的和谐局面,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助,形成“你中有我、我中有你,谁也离不开谁的中华民族多元一体格局”。

架起雪域高原迈向现代化的“腾飞路”。新一条进藏铁路的修建,有利于西藏建成西南经济走廊的交通纽带,成为与我国西部周边国家交流交往的中心,提升国内外经贸合作渠道,实现区域互联互通;有利于增强西藏“引进来”内地和国外发展优势资源、西藏资源禀赋“走出去”的动能,带动区域间的文化、人才、资源、科技、经济等资源的交流与优势互补,对川、藏两省区的经济发展提供更广阔空间和可持续的动力;有利于密切西藏与川渝经济圈的联系,依托长江上游经济圈、南亚经济圈为腹地,优化市场成分,加快城镇化和工业化、现代化的进程,带动西藏经济实现“跳跃式”发展。

  在科技医疗等快速发展的今天,习近平总书记要求川藏铁路“科学施工、安全施工、绿色施工,高质量推进工程建设”,体现出民族自信和国家强盛的底气,但是我们不会将历史遗忘、不会将精神遗弃。我们要一贯继承和发扬好“老西藏精神”“两路精神”。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有